МИХАЙЛОВ-ИВАНОВ (СЕМЕНЮК) Михаил Селиверстович (1894-1931).

Наука » История » История СССР
Михаил Селиверстович Семенюк родился 3 ноября 1894 года, в семье безземельного крестьянина, в селе Райске Гродненской губернии на Украине. С четырнадцати лет он – рабочий на одесских заводах. В 1913 году становится членом большевистской партии, участвует в забастовках, распространяет «Правду» и нелегальную партийную литературу.
В 1915 году, скрываясь от преследований полиции, он с документами своего двоюродного брата Михайлова устроился механиком поезда по перевозке военных грузов на австрийский фронт и там вел активную антивоенную агитацию среди солдат.
Опасаясь ареста, Михаил Селиверстович бежит в Петроград и поступает на завод «Феникс» на Выборгской стороне.
Товарищи по борьбе поручили ему изготовление документов, которыми партия снабжала большевиков-подпольщиков. «Работая на „Фениксе", – вспоминал впоследствии Михаил Селиверстович, – я исполнял работу по подысканию паспортов и их обработке... изготовлению печатей и свидетельств об освобождении от воинской повинности. Приходилось заниматься печатаньем листовок и поисками шрифта».
Михаил Селиверстович – член стачечного комитета завода, работник агитколлегии Выборгского райкома партии, которой руководил Николай Толмачев.
Весной 1916 года на заводах и фабриках Петрограда начались забастовки. Забастовал и завод «Феникс». Соседний – Металлический, где было сильно влияние эсеров, продолжал работать. Михайлов с группой товарищей проник на завод. Он выступил на митинге с горячей речью, призывая рабочих проявить пролетарскую солидарность и присоединиться к бастующим.
За «вылазку» на Металлический завод Михайлова арестовали. В течение семи месяцев его таскали из одного полицейского участка в другой, подвергали издевательствам, но стойкий большевик, стиснув зубы, с достоинством держался на допросах. Охранка передала дело в военно- полевой суд. Буквально накануне суда среди бела дня Михайлов бежал из тюрьмы.
С помощью друзей-большевиков он под фамилией «Иванов» устроился на завод «Сименс – Шуккерт», на Васильевском острове. Тут ему удается создать небольшую, но сплоченную большевистскую организацию.
Сразу после Февральской революции рабочие завода направляют Михаила Селиверстовича своим представителем в Петроградский Совет. В Василеостровском райкоме партии он развивает активную деятельность, часто выступает на рабочих собраниях и митингах, ведет решительную борьбу с эсерами и меньшевиками. «Его выступления на собраниях партийного коллектива, на заводских митингах отличались какой-то особенной убедительностью, страстностью, верой в торжество нашего дела», – вспоминал его друг по революционной борьбе, член партии с 1914 года Петр Алексеевич Алексеев.
Михайлов-Иванов участвует в организации Василеостровского отделения фабрично-заводских комитетов. Вскоре его избирают в Петербургский комитет партии, в Центральный совет фабзавкомов, делегатом на VI партийный съезд.
После победы Октября Михаил Селиверстович стал крупным организатором народного хозяйства молодой Советской республики. Он – один из руководителей Совнархоза Северного района, член Украинского Совнаркома.
Под его руководством на заводах Ленинграда зародилось советское машиностроение и турбостроение.
В последние годы жизни Михаил Селиверстович возглавлял Всесоюзное автотракторное объединение, был членом президиума ВСНХ СССР, членом ЦК партии, директором тракторного завода в Сталинграде.
Он похоронен на Красной площади в Москве, у Кремлевской стены.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.