Коняшин Иван Григорьевич (1889-1919).

В канун пятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в трамвайных парках Петрограда царило праздничное оживление – им присваивали имена тех, кто геройски погиб за победу Октября. Трамвайный парк за Московской заставой назвали именем И. Г. Коняшина.
Коняшин родился в семье безземельного крестьянина, на Рязанщине. После смерти отца он стал главой семьи и должен был помогать матери и двум сестренкам: нанимался пастухом, батрачил у кулаков. Едва Ване исполнилось лет, он ушел в Петербург. Поначалу перебивался случайными заработками, служил дворником, потом поступил чернорабочим на механический завод Зигеля. Здесь Ивану Коняшину довелось участвовать в забастовках, за что его уволили с завода и выслали на родину. Однако вскоре он вернулся в столицу.
Наступил 1917 год. И. Г. Коняшину с большим трудом удалось поступить в трамвайный парк за Московской заставой.
После Февральской революции все говорили о свободе, малограмотному человеку трудно было разобраться, за кем идти, и Коняшин наслушался эсеровских краснобаев, толковавших о земле. Но очень скоро он понял, что единственно правильным путем борьбы за землю и свободу является путь большевиков. И он стал членом ленинской партии.
В 1917- году рабочие Петрограда впервые свободно праздновали 1 Мая. У Дворцовой площади, на Марсовом поле были приготовлены трибуны-грузовики. Каждый завод и фабрика имели свою передвижную трибуну. Возле арки Главного штаба остановился скороходовский автомобиль. Возник митинг. С взволнованной и яркой речью к собравшимся обратился И. Г. Коняшин.
Группа большевиков предложила Коняшину перейти на «Скороход». Он с радостью согласился и вместе с другими большевиками повел упорную борьбу против эсеровского засилья на <Скороходе» и других предприятиях Московской заставы. Вскоре он был избран (в числе пяти депутатов) от фабрики «Скороход» в Петроградский Совет.
В июльские дни 1917 года скороходовцы были инициаторами революционных выступлений за Московской заставой. 4 июля фабрика стояла. На митинге большевики призывали рабочих выйти на улицу организованно. Митинг принял резолюцию недоверия Временному правительству и потребовал передачи власти Советам. Затем четырехтысячная колонна скороходовцев со знаменами, плакатами и песнями вышла на Забалканский (ныне Московский) проспект.
Вместе с другими большевиками И. Г. Коняшин на грузовике поехал на расположенные поблизости заводы, чтобы призвать рабочих присоединиться к манифестации. По дороге к Таврическому дворцу колонна демонстрантов была дважды обстреляна. На обратном пути демонстрацию вновь обстреляли. Но рабочие с винтовками наперевес пробились сквозь ряды юнкеров и вернулись за Московскую заставу. И. Г. Коняшин был избит и задержан на Невском проспекте. Сутки продержали его под арестом.
После июльских событий пролетариат Питера начал серьезно готовиться к вооруженной борьбе. Скороходовцы бережно уложили оружие и спрятали его под полом фабричной столовой. 60 вооруженных рабочих были направлены для охраны большевистского райкома партии.
Шестого июля юнкера нагрянули на «Скороход» с обыском: искали оружие. Весть об этом облетела все мастерские. Организованный отпор рабочих заставил юнкеров уйти.
в дни подготовки Октябрьского вооруженного восстания И. Г. Коняшина можно было видеть на многих фабриках и заводах Московской заставы. Везде звучал его горячий призыв быть готовыми к выступлению в любую минуту.
Близился исторический день восстания. По указанию Военно-революционного комитета в Московско-Заставском районе создали ревком; в него вошли активнейшие работники районной большевистской организации, и в их числе И. Г. Коняшин.
На ревком была возложена ответственная задача – охранять южные подступы к городу, чтобы не допустить в Петроград войска, верные Керенскому.
После победы Великого Октября И. Г. Коняшин вел активную работу в Московском райкоме партии. Совете, следственной комиссии. Много сил и энергии отдал он, чтобы наладить медицинскую помощь населению; на Московском проспекте, в доме № 96, была создана больница, впоследствии названная его именем. Осенью 1918 года Коняшин по заданию партии отправился в большую агитационную поездку на Восточный фронт, а весной 1919 года возглавил продовольственный отряд рабочих Московско-Заставского района, уехавший на Дон за хлебом для голодающего Петрограда.
Иван Григорьевнч Коняшин вместе с женой был схвачен белыми и расстрелян... Гордо прозвучали его предсмертные слова: «Да здравствует партия большевиков!..»
Так жил, боролся и погиб за счастье народа питерский коммунист, герой Октября Иван Григорьевич Коняшин.