Аузинь Амалия Яновна (1890–1943)

Аузинь Амалия Яновна (1890–1943) Пятнадцатого октября 1917 года Петербургский комитет партии под председательством С. В. Косиора обсуждал практические вопросы, связанные с подготовкой вооруженного восстания. Каждый район сообщал о готовности к предстоящим боям. От Латышского района выступила Амалия Яновна Лузинь, сказавшая: «В районе 1200 членов. Настроение бодрое. Много старых товарищей. По призыву ПК товарищи выйдут. Красной гвардии пока своей нет. Наши товарищи записаны в Красную гвардию по отдельным районам».
Амалия Яновна Аузипь родилась 30 апреля 1890 года, в Риге, в семье кузнеца. После окончания пяти классов женской гимназии она работала фальцовщицей и накладчицей в типографии, а затем продавцом в аптекарском магазине.
В грозном 1905 году Амалия Яновна вступила в партию. Она была пропагандистом, членом райкома, избиралась делегатом на многие партийные конференции социал-демократии Латышского края.
В марте 1915 года А. Я. Аузинь за принадлежность к партии и хранение партийной литературы арестовали.
Царский суд приговорил ее к вечному поселению в селе Знаменском Верхоленского уезда Иркутской губернии.
Из ссылки Амалия Яновна («Тайга» по подпольной кличке) вернулась в Петроград после Февральской революции. Она работала в Путиловской и общегородской страховых кассах. Как член Латышского райкома партии Амалия Яновна представляла свой район в Петербургском комитете РСДРП(б). Много времени уделяла она воспитанию латышских трудящихся в духе пролетарского интернационализма, слиянию их борьбы с борьбой русского пролетариата, призывала поддержать решения ЦК партии о вооруженном восстании. Особенно большую работу «Тайга» вела на Васильевском острове.
На следующий день после исторического заседания ПК, 15 октября, в помещении латышской большевистской газеты «Борьба пролетариата» на Троицком проспекте (ныне пр. Москвиной), в доме № 14 собрался актив Латышского района. Выслушав сообщение А. Я. Аузинь, он поддержал решение ЦК и ПК о вооруженном восстании. Была избрана революционная тройка, в задачу которой входило установление связи со штабом вооруженного восстания.
В Октябрьские дни А. Я. Аузинь дежурила в Латышском комитете РСДРП(б). В эти дни ее часто можно было видеть также в Путиловской страховой кассе, где собирались большевики Нарвского района, и Петербургском комитете партии.
Амалия Яновна участвовала в работе II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов; там ее избрали кандидатом в члены ВЦИК.
После победы Октября А. Я. Аузинь избирают в Петроградскую городскую думу, она работает в Народном комиссариате по военным делам; летом 1918 года ее направили на Южный фронт, где она была членом военно- полевого ревтрибунала.
После установления Советской власти в Латвии в 1919 году Амалия Яновна работала секретарем Наркомата внутренних дел, в 1922–1923 годах А. Я. Аузинь под кличками «Зелма» и «Стидзиня» была подпольщицей в буржуазной Латвии.
До ухода на пенсию в 1931 году она работала в советских партийных и хозяйственных организациях.