Передур у друидов.

Наука » История
Хмелим немного внимания повести «Передур, сын Эв­раука». Интересно, что смысл имени «Передур», которое носит главный герой, являясь несколько неблагозвучным для русского уха, в полной мере отражает его суть и совпадает с его пониманием в русской и в целом индоевропейской - новой традиции.
Передур был седьмым сыном своего отца, шестеро его братьев погибли, и мать, опасаясь за своего последнего сына, прячет его в лесу и там воспитывает. Юноша растет здоровым и крепким, однако крайне неотесанным и необ­разованным. Однажды, увидев в лесу рыцарей, он спра­шивает свою мать, кто эти люди, на что мать отвечает ему, что это ангелы. Передур догоняет рыцарей, они объясняют ему, что такое меч, седло и прочая рыцарская экипировка. Вернувшись домой, он мастерит сбрую для лошади, на ко­торой они с матерью обычно перевозили тяжести, и соби­рается в путь. Мать благословляет Передура и отправляет его ко двору короля Артура. При дворе Артура юноша действительно совершает разные подвиги, сочетая храб­рость с удивительной глупостью. К примеру, прибыв ко двору, Передур сражает чужестранца, случайно облившего королеву Гвенвивар вином: размозжив ему голову палкой, Передур, в неумелой попытке снять доспехи с убитого, та­скает его туда-сюда по всей поляне, пока ему на помощь не приходит сэр Овайн..
Четвертая часть свода — «История Талиесина». В нее входят «История Талиесина» и «Кад Годдеу» («Битва Деревьев»), первоначально не имевшая отношения к «Мабинотон». Добавила ее туда леди Гест, скомпилировав на основе поэтических сочинений «Canu Taliesin» («Книга Талиеси­на»), датируемых XIII в. и принадлежавших реально суще­ствовавшему придворному барду Талиесину, жившему в VI в. в бриттском королевстве на северо-западе Англии (его упоминает валлийский историк Ненний в своей «Исто­рии бриттов»)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.