КАК ВОЗНИКЛИ БИОМОЛЕКУЛЫ?

Наука » Химия

Миллиарды лет назад Земля выглядела совсем не так, как сейчас. Это было неспокойное место — с постоянными извержениями вулканов, неистовыми ливнями и сверкающими молниями. В ат­мосфере почти не содержалось кислоро­да, а озоновый слой, поглощающий жё­сткое излучение Солнца, отсутствовал совсем. Вот в таких условиях возникали простейшие органические молекулы. Процесс их возникновения можно вос­произвести в лабораторном эксперимен­те. Если через нагретую смесь воды и га­зов, например метана СН4, углекислого газа СО2, аммиака NН3 и водорода Н2, пропускать электрический разряд или ультрафиолетовое излучение, из них образуются небольшие, содержащие уг­лерод молекулы. Но наша планета обла­дала огромными преимуществами перед учёными: она была (как, впрочем, оста­ётся и по сей день) очень велика и рас­полагала сотнями миллионов лет.

Что тогда происходило, мы в точно­сти не знаем, и вряд ли когда-нибудь будем знать наверняка. Однако сущест­вует модель химической эволюции, ко­торая объясняет происхождение и раз­витие биомолекул.

Первые органические молекулы, об­разовавшиеся из Н2О, СО2 и NH3, вступали в дальнейшие химические ре­акции и соединялись в длинные цепоч­ки — полимеры. Они состояли из рядов отдельных молекул, скреплённых хими­ческой связью. Среди этих полимеров попадались такие, в молекулах которых могли возникать нековалентные связи, формируя комплексы. Взаимодействие полимеров — раннее проявление изящ­ного и простого принципа комплементарности.

Для быстрого образования полиме­ров в реакцию должны «вмешаться» ка­тализаторы. В современной клетке эту функцию выполняют ферменты, которых не могло быть среди первых молекул. Сотни миллионов лет назад катализа­торами служили гораздо менее эффек­тивные минералы и ионы металлов. По­этому процесс синтеза и накопления полимеров шёл чрезвычайно медленно. Такие примитивные системы были пра­родителями современных согласован­ных систем биомолекул, способных са­ми себя регулировать.

Первыми биомолекулами стали мо­лекулы РНК. Дело в том, что их строе­ние позволяет им выполнять множество функций: они могут переносить генети­ческую информацию, как ДНК, и в то же

время, подобно ферментам, способны катализировать химические реакции. Секрет такой универсальности прост. Ра­ботать за ДНК молекула РНК может, по­скольку в её составе имеются основания, точно так же способные к образованию комплементарных пар, как и основания ДНК. А выступать в роли катализатора молекуле РНК позволяет гидроксильная группа углеводного фрагмента, ко­торая отсутствует у ДНК. Эта группа мо­жет взаимодействовать с субстратом и повышать его реакционную способность. РНК — мастерица на все руки и пер­вое время обходилась без помощников. Мир РНК — это мир самообслуживания. Но время шло, и появились биомолеку­лы, более приспособленные для выпол­нения какой-либо одной определённой функции. Хотя молекулы РНК могут хранить и передавать информацию, с ка­талитическими функциями они справля­ются не вполне удовлетворительно: эти молекулы слишком однообразны, чтобы эффективно взаимодействовать с боль­шим количеством разных субстратов. Здесь вне конкуренции молекула бел­ка — полимера, состоящего из различ­ных аминокислотных остатков. Большее разнообразие строительных блоков белка позволяет конструировать молеку­лы с нужной структурой и свойствами в почти неограниченном количестве. Где уж РНК угнаться за таким мощным ка­тализатором! Но кое в чём РНК тем не менее сохранила своё превосходство. Белки, конечно, демонстрируют блестя­щее мастерство в катализе, но именно РНК участвует в их синтезе.

 

Со временем функция хранения ин­формации перешла к другому полимеру. Появилась биомолекула, в точности по­хожая на РНК, но более устойчивая к гидролизу, —ДНК. Гидроксильная груп­па РНК, находящаяся у второго атома уг­лерода углеводного остатка, — её пре­имущество и одновременно недостаток. Эта группа позволяет РНК выполнять каталитические функции, но в то же вре­мя из-за неё молекула РНК очень неустойчива. Молекула ДНК лишена гидроксильной группы в этом положении и в результате гораздо более устойчива, а значит, более пригодна для хранения информации. Кроме того, ДНК сущест­вует в форме двойной спирали, что да­ёт ей возможность легко воспроизво­диться и ремонтировать повреждения.

 

В современном мире у РНК осталась единственная главная функция — уча­ствовать в синтезе белка. Одна часть молекул РНК (информационная или матричная РНК) диктует последова­тельность аминокислот в белке, другая

 

(рибосомная и транспортная РНК) — способствует соединению аминокислот в белковую цепь.

 

Остатки былого великолепия мож­но встретить и сейчас. Учёные обнару­жили вирусы, генетическая информа­ция которых записана в молекуле РНК.

 

А в 70-х гг. XX столетия из клеток выс­ших организмов был выделен очень странный «фермент». При тщательной проверке выяснилось, что «фермент» — вовсе не фермент, и даже не белок. На самом деле эта загадочная молекула представляет собой РНК!

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.