ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Не, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

Наука » Химия

История открытия благородных газов драматична и могла бы послужить ос­новой для хорошего химического детектива. А началась она довольно банально. Английский физик Джон Уильям Рэлей не предполагал совершить никакого открытия. Опытный, педантичного склада эксперимента­тор, он в 1888 г. решил определить плотности и молекулярные массы различных газов с очень высокой для того времени степенью точно­сти — до сотых долей процента. Од­нако азот, выделенный им из возду­ха, неизменно оказывался тяжелее, чем полученный при разложении нитрита аммония. Литр азота возду­ха имел массу 1,2572 г, а литр «хими­ческого» азота — 1,2505 г. Разница не­велика, но она выходила за пределы экспериментальной погрешности и была постоянной. Сам Рэлей не сумел объяснить этот парадокс.

Через научный журнал «Nature» («Природа») Рэлей в апреле 1894 г. обратился к учёным с просьбой по­мочь в решении проблемы. Отклик­нулся только один человек — заведу­ющий кафедрой химии Лондонского университета Уильям Рамзай (1852— 1916). Он высказал неожиданную идею: вероятно, в азоте, выделенном из воздуха, есть небольшая примесь какого-то другого, более тяжёлого газа. Мысль была смелая, даже дерз­кая — ведь до этого состав воздуха изучали сотни исследователей.

Но вот, анализируя лабораторные записи Г. Кавендиша, Рэлей и Рамзай обратили внимание на старый, забы­тый уже опыт, выполненный в 1785 г. Пропуская через воздух, содержащий избыток кислорода, электрические разряды, Кавендиш превращал азот в оксид NO2, который поглощал раство­ром щёлочи. В итоге примерно сотая по объёму часть воздуха не вступала в реакцию, оставаясь неизменной. Это был уже чёткий ориентир. Рамзай изменил этот опыт, связав кислород с помощью меди в оксид меди (II), а азот — магнием в нитрид магния. «В остатке», как и у Кавендиша, оказа­лась небольшая часть исходного объ­ёма воздуха. Но «личность» нового га­за так и не была установлена.



ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Не, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

Джон Уильям Рэлей.



ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Не, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

Уильям Рамзай.



ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Не, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

Свечение стеклянных трубок, заполненных инертными газами. Гелий дает жёлтое свечение, неон — красное, аргон — голубое, криптон — зелёное.

Газ вёл себя парадоксально: он не вступал в реакции с хлором, метал­лами, кислотами, щелочами, т. е. был абсолютно химически инертен. И ещё одна неожиданность: Рамзай доказал, что его молекула состоит из одного атома, а до той поры одноатомные га­зы были неизвестны.

12 августа 1894 г. Рэлей выступил с докладом о новом газе в Британ­ской ассоциации содействия науке. А позже новый элемент был назван аргоном (от греч. «аргос» — «лени­вый», «безразличный»).

Этому сообщению поверили дале­ко не все химики, усомнился в нём и сам Менделеев. Периодическая систе­ма элементов являла собой удиви­тельно целостное строение: открытие аргона, казалось, могло привести к тому, что всё её «здание» рухнет. Атомная масса газа (39,9) указывала ему место между калием (39,1) и кальцием (40,1). Но в этой части таб­лицы все клетки были давно заняты. Авторы открытия, горячие сторон­ники периодического закона, тоже не испытывали особого торжества. Аргон не имел в таблице аналогов, и вообще ему не находилось места в пе­риодической системе: ну куда можно поместить элемент, лишённый хими­ческих свойств?

Ответ на этот вопрос пришёл не сразу. Прежде всего вспомнили об открытии, которое сделали почти одновременно, в 1868 г., два астроно­ма — француз Пьер Жюль Сезар Жансен и англичанин Джозеф Норман Локьер. Эти учёные с помощью недавно изобретённого прибора — спектроскопа изучали спектр солнеч­ных протуберанцев и обнаружили в нём жёлтую линию, принадлежащую новому элементу. Но официальное признание он получил лишь четверть века спустя. Это случилось только после того как гелий (так его назвали в честь греческого бога Солнца Гелиоса) открыли на Земле.

 

В 1895 г. Рамзай при обработке очень редкого минерала клевеита nUO3mUO2•хPbO серной кислотой обнаружил газ, спектральный анализ которого показал, что это «земной» гелий. Как установили позже, гелий непрерывно образуется в минерале в результате радиоактивного распада урана.

Теперь уже двум элементам не бы­ло места в периодической системе: аргону и гелию. После длительных дискуссий Менделеев и Рамзай при­шли к выводу, что инертным, т. е. ли­шённым химических свойств, газам надо отвести отдельную, так называ­емую нулевую группу между галогена­ми и щелочными металлами.

В надежде отыскать остальные инертные газы Рамзай вернулся к изучению воздуха. Следующий инерт­ный газ выделили в 1898 г. «методом исключения», после того как кисло­род, азот и все более тяжёлые компо­ненты воздуха были превращены в жидкость. Оставшийся газ собрали, поместили в разрядную трубку, про­пустили через неё электрический ток, и трубка вспыхнула ярким крас­но-оранжевым светом. Элементу дали незамысловатое название «неон», что в переводе с греческого означает «новый».

В том же году Рамзай выделил из жидкого воздуха (предварительно удалив кислород, азот и аргон) смесь, в которой спектральным методом были открыты ещё два газа: криптон («скрытый», «секретный») и ксенон («чуждый», «необычный»). Таким об­разом, к лету 1898 г. оказались извест­ны пять благородных газов.

За исследования в области инерт­ных газов Рэлей и Рамзай были удо­стоены Нобелевской премии.

Рамзая, открывшего пять элемен­тов, вполне можно сравнить с золо­тоискателем, которому фантастиче­ски повезло — он напал на «золотую жилу». Однако этот великий учёный вложил в её разработку колоссальный труд и ювелирное искусство. За два года работы он получил всего 300 мл ксенона, для чего пришлось перера­ботать 77,5 млн. литров воздуха, т. е. 100 тонн!

В 1899 г. тогда ещё молодой анг­лийский физик Эрнест Резерфорд об­наружил, что радиоактивный распад тория сопровождается выделением неизвестного газа. Это оказался пос­ледний представитель «благородного семейства». Впоследствии новый эле­мент получил название «радон», в честь своего непосредственного «ядер­ного предтечи» радия.

Чтобы дать наглядное представле­ние о содержании благородных газов в земной атмосфере, отметим, что 1 м3 (1000 л) воздуха включает 9,3 л Ar, 18 мл Ne, 4,6 мл He, 1,1 мл Kr, 0,086 мл Xe и лишь 6•10-16 мл радиоактивно­го радона. Если бы молекулы воздуха были видимы и проходили перед на­блюдателем по одной в секунду, то мо­лекула аргона появлялась бы в среднем каждые две минуты, криптона — один раз в десять дней, молекулу ксенона пришлось бы дожидаться четыре ме­сяца, а молекулу радона — 50 трилли­онов лет! Однако абсолютное количе­ство благородных газов в атмосфере огромно. Только ксенона в ней содер­жится 430 млн. тонн.



ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Не, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

Солнечная корона во время полного солнечного затмения.



* При радиоактивном распаде 23290Th образуется изотоп радона 22086Rn 1/2 = 55,6 с), который раньше называли тороном (Тn).

  



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.