КАК ОТКРЫВАЛИ ГАЛОГЕНЫ

Наука » Химия

Согласно теории кислот, выдвинутой А. Л. Лавуазье, особые их свойства обусловлены присутствием не водо­рода, а кислорода. Лавуазье высказал гипотезу, что соляная кислота со­держит вместе с кислородом (а воз­можно, и водородом) ещё и новый элемент, который он назвал мурием {от лат. muria — «рассол»). Сегодня известно, что этот элемент — хлор. Свободный хлор (от греч. «хлорос» — «жёлто-зелёный») впервые по­лучен в 1774 г. К. В. Шееле действием соляной кислоты на минерал пиро­люзит МnО2: 

MnO2+4HClnСl2l2­+2Н2О. 

Но ещё долго хлор считали «окис­ленной соляной кислотой», оксидом элемента мурия, основываясь на свой­стве этого газа взаимодействовать с растворами щелочей, подобно кислот­ным оксидам. В течение многих лет учёные безуспешно пытались восста­новить «оксид мурия», пока наконец Г. Дэви в 1810 г. не высказал предполо­жение, что это новое простое вещест­во. Дэви дал ему название «хлорин» (Chlorine). Оно до сих пор использу­ется в английском языке. Слово «хлор» предложил в 1812 г. Ж. Л. Гей-Люссак. Тогда же была установлена формула соляной кислоты, а кислородную тео­рию кислот сменила водородная, со­гласно которой обязательной состав­ной частью кислот является водород. Флюорит, или плавиковый шпат, CaF2 издревле использовали в качест­ве флюса — вещества, которое при выплавке металлов добавляют в руду, чтобы понизить её температуру плав­ления. Раствор, образующийся при воздействии на флюорит серной кис­лоты, содержит плавиковую кисло­ту HF. Уже в XVII в. он служил для вы­травливания узоров на стеклянной посуде. В чистом виде эту кислоту в 1771 г. выделил Шееле, а её состав установил французский учёный Андре Мари Ампер в 1810 г. Он же пред­ложил назвать содержащийся в этой кислоте элемент фтором (от греч. «фторос» — «гибель»).

КАК ОТКРЫВАЛИ ГАЛОГЕНЫ

Хлор, бром и  иод в стеклянных сосудах.

  

 Флюорит (плавиковый шпат).

  

 

Вид в просвет пятиметровой трубы, заполненной фтором. 

Квасцы — гидратированные двойные сульфа­ты одно- и трёхвалентных металлов общей формулы 

MIMIII(SO4)212H2O 

(MI=Na, K, Rb, Cs, Tl; 

МIII=Al, Cr, Ga, In, Ti, V, Mn, Fe, Co). 

Они состоят из ионов (SO2-4)2. 

КАК ОТКРЫВАЛИ ГАЛОГЕНЫ
.

Прибор А. Муассана для получения фтора. Платиновый электролизёр помещён в стеклянный сосуд с жидким метилхлоридом tкип=-24,2 °С). Выделяющийся на аноде фтор собирают в пробирку.



КАК ОТКРЫВАЛИ ГАЛОГЕНЫ

 

Анри Муассан.

 

Заветной мечтой многих поколе­ний химиков было выделить фтор в свободном виде. Одним из первых такую попытку предпринял Дэви, од­нако проведённый им электролиз плавиковой кислоты не принёс ре­зультатов. Скорая смерть помешала учёному продолжить начатые иссле­дования. Химики, посвятившие себя вслед за Дэви проблеме выделения свободного фтора, получили серь­ёзные отравления, так и не дос­тигнув желаемого, ведь многие из них не представляли, на­сколько сильным окислите­лем является этот газ. Про­фессор Политехнической школы в Париже Эдмонд Фреми (1814—1894) даже наблюдал в 1854—1856 гг., как образуются отдельные пузырьки фтора при элек­тролизе расплавленного флюорита, но не сумел его собрать. Впервые это удалось в 1886 г. французскому хими­ку Анри Муассану (1852 — 1907). Он использовал U-образный платиновый электролизёр с безводной плавиковой кислотой и гидрофторидом калия KHF2. Прибор охлаждали до -25 °С. Выделяв­шийся на аноде фтор накапливался в медной трубке. В 1887 г. учёный выделил жидкий фтор. Незадолго до смерти Муассану присудили Нобелев­скую премию за получение химиче­ски чистого фтора.

Бром открыт в 1826 г. молодым французским химиком Антуаном Жеромом Баларом (1802—1876). Это была его первая самостоятельная ра­бота, и так случилось, что она увен­чалась выдающимся результатом -обнаружением нового химического элемента. Пропуская хлор через со­ляной рассол полученный при упаривании морской воды, Балар заме­тил, что раствор окрашивается в бурый цвет. Современный химик без труда объяснит это явление: хлор вы­тесняет бром из бромидов, содержа­щихся в морской воде: 2КВr+Cl2=2КCl+Вr2.

По иронии судьбы знаменитый не­мецкий химик Юстус Либих (1803— 1873) за несколько лет до Балара фактически держал в руках водный раствор брома, но не обратил на него внимания, приняв за соединение хло­ра с иодом. Досадуя на свою самона­деянность, Либих впоследствии гово­рил: «Не Балар открыл бром, а бром открыл Балара».

Комиссия Парижской академии наук рекомендовала назвать новый элемент, исходя из свойств его соеди­нений, аналогично названиям других галогенов. Таким отличительным свойством учёные сочли резкий неприятный запах этого вещества. Название элемента образовано от греческого слова «бромос», что озна­чает «зловоние».

Позднее бром стали получать ки­пячением подкисленного рассола с

пиролюзитом MnO2:

MnO2+2NaBr+2H2SO4=MnSO4+Br2+Na2SO4+2H2O.

В 1811 г. французский химик Бернар Куртуа (1777—1836) из золы морских водорослей выделил иод (от греч. «иодес» — «фиолетовый», по цвету паров).

Существование самого тяжёлого из галогенов — астата было предсказано Д. И. Менделеевым, который на­звал его экаиодом (от санскритского числительного «эка» — «один»), т. е. первым аналогом иода. Однако полу­чен он был лишь в 1940 г. группой американских учёных из Калифор­нийского университета при бомбарди­ровке ядер висмута a-частицами. Все изотопы астата радиоактивны и име­ют небольшой период полураспада -не более 8,1 часа. Отсюда и название элемента, образованное от греческо­го «астатос» — «неустойчивый»



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.