ПРОДУКТЫ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ

Наука » Химия

Точно предсказать продукты неис­следованной реакции во многих слу­чаях не в состоянии ни один химик. Их определяют экспериментально.

А затем уже предлагают возможный механизм реакции и объясняют, почему образуются именно эти про­дукты.

Отличие современной химии от средневековой состоит в том, что появились надёжные теории, которые позволяют с большой долей вероят­ности предсказывать продукты новых реакций и вести целенаправленный синтез веществ. Разработаны они и для процессов окисления-восстанов­ления. Сами по себе эти теории до­вольно сложные, но существует не­сколько простых рецептов, пользуясь которыми, даже начинающий химик сможет предвидеть результаты мно­гих окислительно-восстановитель­ных реакций.

Для этого нужно знать важнейшие окислители и восстановители, пред­ставлять их относительную окис­лительную и восстановительную способность, помнить наиболее рас­пространённые степени окисления элементов в соединениях и понимать, в виде каких ионов или молекул эти вещества существуют в той или иной среде.

Примерный план предсказания продуктов реакции выглядит следую­щим образом. Прежде всего находят элемент-окислитель и элемент-восста­новитель и определяют их степени окисления до и после реакции. Здесь есть такое правило: если окислитель сильный, то восстановитель обычно отдаёт много электронов и приобре­тает высокую степень окисления, а ес­ли окислитель слабый, то восстанови­тель чаще всего повышает степень окисления незначительно. Так, серо­водород H2S (S-2) под действием силь­ных окислителей превращается в сер­ную кислоту H2SO4 (S-2-8е®S+6), a под действием слабых — в свободную серу (S-2-2е®S0).

Точно так же окислитель сущест­венно понижает степень окисления в реакции с сильным восстановителем и лишь ненамного — при взаимодей­ствии со слабым восстановителем. В частности, концентрированная азот­ная кислота HNO3 в реакциях с актив­ными металлами (сильными восстано­вителями) может восстанавливаться до свободного азота (2N+5+10е®N02), а с тяжёлыми металлами (слабыми восстановителями) — только до NO2 (N+5+e ®N+4).

  

ПРОДУКТЫ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ

  

До проведения реакции о составе её продуктов часто остаётся только гадать...

  

 

 

 

Растворы ферроина и бромата калия до (слева) и после (справа) прибавления серной кислоты.

 

 

Наконец, определяют, в виде каких соединений продукты реакции су­ществуют в данных условиях — в кис­лой, щелочной или нейтральной среде (см. статью «Кислоты и основа­ния»), в твёрдой или газовой фазе.

Пользуясь этими рецептами, со­ставим уравнение реакции между сульфатом железа(II) FeSO4 и золотохлористоводородной кислотой Н[AuС14] в водном растворе:

FeSO4+H[AuCl4] ®?

Окислитель и восстановитель опреде­лить легко. Известно, что Fe+2 — силь­ный восстановитель, а Аu+3 — сильный окислитель.

При окислении в кислой среде Fe+2 превращается в Fe+3. Для золота харак­терны также две положительные сте­пени окисления: Au+1 и Аu+3

. Обе они отличаются высокой окислительной активностью и могут окислять Fe+2, по­этому при восстановлении золото «не остановится» на степени окисле­ния +1, а дойдёт до степени 0. В виде простого вещества оно уже не может быть окислителем.

Теперь запишем продукты реак­ции. В растворе есть два отрицатель­ных иона: SO2-4  иCl-, так что одновре­менно могут образоваться Fe2(SO4)3 и FeCl3. Осталось «пристроить» ионы водорода Н+. В нашем случае они могут представлять серную или соляную кислоты.

Исходя из этого, схема реакции выглядит так:

FeSO4+H[AuCl4]®Fe2(SO4)3+FeCl3+Au+HCl (или H2SO4).

Расставив коэффициенты, получим уравнение:

3FeSO4+H[AuCl4]=Fe2(SO4)3+FeCl3+Au+HCl.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.