ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ

Наука » Химия
С 1901 по 1999 г. Нобелевской премии по химии был удостоен 131 учёный из 20 стран мира. Почти треть из них, 47 человек, — профессора из универси­тетов и других научных учреждений США. На втором месте учёные Герма­нии — 27 человек, на третьем химики Великобритании — 23 человека. Далее идут 7 представителей французской науки, 5 швейцарцев, 4 шведа, по 3 ис­следователя из Голландии и Канады. На долю ещё 12 стран приходится по од­ному лауреату премии по химии. Сре­ди них и русский учёный Николай Ни­колаевич Семёнов, удостоенный этой награды в 1956 г. «за разработку тео­рии цепных химических реакций».

Трое из перечисленных лауреатов получили Нобелевскую премию дваж­ды. Первой удостоилась столь высоко­го отличия Мария Склодовская-Кюри. Вместе с мужем, французским физи­ком Пьером Кюри, в 1903 г. она стала обладательницей Нобелевской премии по физике «за исследования явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». Вторая премия, те­перь уже по химии, была присуждена Склодовской-Кюри в 1911 г. «за заслу­ги в исследованиях открытых ею эле­ментов радия и полония, выделении ра­дия и изучении природы и соединений этого удивительного элемента».

«За исследование природы химиче­ской связи и объяснение с её помощью структуры комплексных соединений» в 1954 г. стал нобелевским лауреатом американский химик Лайнус Карл Полинг. Всемирной его известности спо­собствовали не только выдающиеся на­учные достижения, но и активная общественная деятельность. В 1946 г.,

после атомной бомбардировки Хи­росимы и Нагасаки, он включился в движение за запрещение оружия массового уничтожения. Наградой ему послужила Нобелевская премия мира 1962 г.

Обе премии английского биохими­ка Фредерика Сенгера — по химии. Первую он получил в 1958 г. «за уста­новление структур белков, особенно инсулина». Едва завершив эти иссле­дования и ещё не дождавшись заслу­женной награды, Сенгер погрузился в проблемы смежной области знаний — генетики. Спустя два десятилетия он, в сотрудничестве с американским кол­легой Уолтером Гилбертом, разработал действенный метод дешифрирования структуры цепей ДНК. В 1980 г. это вы­дающееся достижение учёных было от­мечено Нобелевской премией, для Сенгера — второй.

Когда профессора биохимии Гётеборгского университета Бу Мальмстрёма, в 1977—1986 гг. представите­ля Нобелевского комитета по химии, спросили: «Неужели мировые позиции советской химии действительно со­ответствовали только одной премии Н. Н. Семёнова?» — он ответил так: «Столь малое представительство рос­сийских химиков — следствие несом­ненных ошибок комитета и Королев­ской академии наук».

В начале XX в. в числе лауреатов Нобелевской премии не оказалось создателя периодической системы эле­ментов Д. И. Менделеева, хотя он и номинировался на премию. Объясня­ется это тем, что при составлении за­вещания учредитель премий Альфред Нобель не счёл нужным обратиться за помощью к опытному юристу. Поэто­му в тексте завещания было немало слабых мест, среди которых и требование присуждать премии за работы, «сделанные в течение прошедшего года». К середине 30-х гг. пришлось всё-таки отказаться от этого условия, затруднявшего избрание по-настоящему достойных претендентов. Но в первые десятилетия комитеты стара­лись не преступать рамок, установлен­ных завещанием и уставом, а великое научное прозрение русского учёного никак не укладывалось в «прокрусто­во ложе» уставных положений.

Создание периодической системы элементов датируется 1869 г., когда появилась первая статья Менделеева «Опыт системы элементов, основанной на атомном весе и химическом сходст­ве». Тем не менее в 1905 г. в Нобелев­ский комитет поступили первые пред­ложения о присуждении ему премии. В 1906 г. Нобелевский комитет боль­шинством голосов рекомендовал Коро­левской академии наук присудить пре­мию Д. И. Менделееву. В обширном заключении председатель комитета О. Петтерсон подчёркивал, что к на­стоящему времени ресурсы менделеев­ской таблицы отнюдь не исчерпаны, а недавнее открытие радиоактивных эле­ментов ещё более расширит её рамки. Однако на тот случай, если академики усомнятся в логике их аргументации, члены комитета в качестве альтернати­вы назвали и другую кандидатуру — французского учёного Анри Муассана. В те годы академики так и не сумели преодолеть существовавшие в уставе формальные препоны. В результате лауреатом Нобелевской премии 1906 г. стал Анри Муассан, награждён­ный «за большой объём проделанных исследований, получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электриче­ской печи, названной его именем».


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.