Складки поперечного изгиба

Наука » Геология
Складки поперечного изгиба, или германотипные, как правило, имеют относительно крутые крылья и пологие замки. Это сундучные, килевид­ные и гребневидные складки, часто асимметричные, их крылья осложне­ны флексурами. Такие складки наиболее распространены в чехлах плат­ форм и образуются над опускающимися или поднимающимися блоками фундамента .
Наиболее распространенным морфологическим типом штамповых складок в плане являются брахискладки, реже - изометричные. Они име­ют более или менее прямолинейные крылья и угловатые замки, что отра­жает конфигурацию блоков фундамента, разделенных разрывами. Верхнедевонско-каменноугольные (D3b, D3c, Cta, Cjb, С,с) толщи смяты в штамповые складки, угловатые в плане, с прямолинейными очертаниями. По прямолинейной форме кры­льев складок хорошо опознаются разрывные нарушения северо-западного и северо-восточного простирания. По этим разрывам происходили верти­ кальные перемещения блоков фундамента (D3a).
На космическом снимке северного борта Таримской плиты (южнее хр. Кокшаал-Тау, северный Китай) хорошо видны штамповые брахискладки с почти ортогональными ограничениями. По простира­нию крыльев уверенно дешифрируются скрытые разрывы запад-северозападного и северо-восточного простирания.
К особому типу складок поперечного изгиба относятся диапировые складки, формирующиеся под воздействием всплывающих снизу масс легких пород. Среди диапировых складок наиболее распространены со­ляные. Если соляной пласт (плотность соли 2,1 г/см3) залегает среди по­ род с существенно большей плотностью (плотность других осадочных по­ род — 2,3—2,7 г/см3), то возникает так называемая инверсия плотностей, то есть, легкий пласт оказывается под тяжелым и «стремится» всплыть. За счет этого на верхний пласт действует подъемная сила. При совершенно ровной границе между пластами, система находится в равновесии. Однако поверхность пласта никогда не бывает абсолютно ровной, в местах повы­шенной мощности солей давление верхней толщи оказывается несколь­ко меньшим, а подъемная сила чуть большей. За счет этой разницы соль начинает всплывать, приподнимая и прорывая вышележащие пласты, то есть, формируя диапир. Процесс принимает необратимый характер, так как давление над диапиром постоянно уменьшается по сравнению с дав­лением на окружающие его участки, из которых соль и выдавливается во всплывающее тело.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.