Комплексное использование природных ресурсов

Наука » Геоэкология
Еще в 1933 году академик А.Е. Ферсман отмечал: «Комплексная идея есть идея в корне экономическая, создающая максимальные ценности с наименьшей затратой средств и энергии, но это идея не только сегодняшнего дня, это идея охраны наших природных богатств от их хищнического расточения, идея использования сырья до конца, идея возможного сохранения наших природных запасов на будущее» /175/.

Об огромных возможностях комплексного и полного использования природных ресурсов свидетельствуют отечественные разработки технологических схем переработки апатитонефелиновых руд, которые флотируются на апатит и нефелин. Нефелин перерабатывается на металлургическо-химико-цементных комбинатах. Степень переработки руды в конечные продукты не превышает пока 65 %, при более полном использовании нефелина и извлечении титаномагниевого концентрата этот показатель можно довести до 96 %. При производстве глинозема, соды, поташа и портландцемента в отходы поступает нефелиновый шлам, складирование которого обходится в 5-6 р. за каждую тонну (в ценах 1984 г.). Отвалы шлама составляют многие миллионы тонн. Шлам может быть использован при изготовлении портландцемента, в качестве тонкодисперсных наполнителей при производстве резины, сорбентов, пластмасс, линолеума, автоклавного кирпича (аналога силикатного), огнеупоров, бетона, стекла, ситаллов, включается в литейные формовочные смеси, применяется в дорожном строительстве и горно-технической рекультивации.

Апатитовый концентрат перерабатывается с получением фосфорной кислоты и ее солей, ценнейших удобрений, фтористых солей, редких и редкоземельных элементов, цемента и гипса. При этом реализуется 90 % фосфора и 50 % фтора. Из каждой перерабатываемой тонны окиси фосфора образуется 4 тонны фосфогипса. В отходы поступает до 50 % солей фтора. Фосфогипс целесообразно использовать в качестве сухого мелиоранта солонцовых почв вместо природного гипса, при производстве гипсовых вяжущих и гипсовых изделий, цемента, серной кислоты, сульфата аммония, мела.

Из медных руд, возможно, извлечение до 25 ценных элементов. Пока степень извлечения их не достигает и 50 %. На Гайском медно-колчеданном месторождении из пород вскрыши производится до 400 тыс. тонн в год строительного щебня. Минерал пирофиллит направляется на производство керамических изделий, сернокислые шахтные воды используются для лечебных ванн в местных профилакториях, а рыхлые породы вскрыши – для горно- технической рекультивации отвалов /143/.

При комплексном использовании природных ресурсов предполагается и повторное производство изделий по схеме: сырье -продукт - сырье. То есть после продолжительного срока службы и выхода из строя изделий должны быть обеспечены не только их ремонт и восстановление, но и перевод в исходное сырье для производства другого продукта.

Комплексное использование сырья позволит экономить это сырьё и энергию, расходуемую на его переработку. В сжигаемом нами топливе содержатся ценнейшие элементы: ванадий, никель - в мазуте, германий и редкие земли - в ископаемых углях и т.д. /96, 97/. Эти элементы мы пока не извлекаем, а на производство ванадия на Качканарском ГОКе, никеля на Норильском комбинате и комбинате Южуралникель тратим сотни миллионов рублей. В то же время технология получения ванадия и никеля из мазута, германия и редких элементов из зол углей разработана и необходимо её внедрение.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.