Гидроэкологическая ситуация

Наука » География » Мониторинг водных ресурсов
К факторам, определяющим возникновение неблагоприятной экологической ситуации, относятся антропогенное воздействие и особенности природной устойчивости территории.

Антропогенными факторами воздействия на окружающую среду являются добыча полезных ископаемых, все виды промышленности, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, населённые пункты, рекреационная деятельность и техногенные катастрофы.

Природная устойчивость территории связана с рядом региональных геоэкологических особенностей: балансом вещества и энергии, биогеохимическими циклами, способностью геосистем к самоочищению и самово сстановлению.

Россия – одна из наиболее водообеспеченных стран: на одного жителя приходится свыше 30 тыс. м3 воды в год. В нашей стране насчитывается свыше 120 тысяч рек общим объёмом 4691 км3. Большая часть этого объема (4538 км3) формируется в пределах России, а 153,2 км3 поступает с территорий сопредельных государств.

Особенностью водопотребления в России является незначительный забор воды из природных водных объектов, не более 3 % речного стока. В то же время в ряде регионов наблюдается острый дефицит в водных ресурсах, обусловленный их неравномерным распределением по территории. На европейскую часть России, где сосредоточено около 80 % населения и промышленного потенциала, приходится 8 % водных ресурсов.

Структура водопотребления характеризуется следующим образом:
производственные нужды – 58,9 %;
хозяйственно-питьевые нужды – 21,0 %;
орошение – 13,0 %
сельскохозяйственное водоснабжение – 1,6 %;
прочие нужды – 5,5 %.

В настоящее время из-за загрязнения или засорения около 70 % рек и озер России утратили свои качества как источники питьевого водоснабжения, в результате около половины населения потребляет загрязненную недоброкачественную воду.

Из-за спада производства в настоящее время уменьшился сброс вредных веществ в водоемы, но загрязнению вод во многом способствуют массовая застройка водоохранных зон, распашка их под огороды, смыв почвы вследствие эрозии. Увеличилась и рекреационная нагрузка на берега водоемов. На берегах морей, рек, озер и водохранилищ расположено 62 % санаториев, 75 % туристических баз, 80 % пансионатов и домов отдыха. Заметной стала тенденция застройки водоохранных зон частными коттеджами и пансионатами.

Анализ мирового водохозяйственного баланса свидетельствует, что на все виды водопользования тратится 2200 км3 воды в год. Ежегодно на разбавление сточных вод расходуется почти 20 % полного мирового речного стока. После разбавления 1 м3 очищенной сточной воды качество 10 м3 речной воды резко ухудшается, а после разбавления неочищенной сточной воды количество непригодной для потребления речной воды увеличивается в 5 раз. При этом общее количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает.

По степени использования водных ресурсов многие страны Европы перешагнули 50 %-й рубеж. Бельгия использует почти 100 % водных ресурсов, Болгария – 65 %, Германия – 50 %, Украина –56 %. Только Швейцария, Швеция и Норвегия приближаются к России по сохранности поверхностных водных ресурсов. Вместе с тем в странах Европы от 80 % до 100 % населения снабжается водой из централизованных источников водоснабжения, тогда как в России только две трети населения получают такую воду

Гидроэкологическая ситуация


Таблица 1 Общее состояние водных ресурсов стран мира и антропогенная нагрузка на них


Ежегодный объём сточных вод, сбрасываемых в водоёмы страны за последнее десятилетие, составлял порядка 50 км3, из них ~ 40 % относились к категории «загрязнённых». Каждый кубометр таких стоков загря зняет 60 м3 чистой воды.

Основными источниками загрязнённых вод являются предприятия коммунального хозяйства и промышленности. Только около 10 % сточных вод проходят нормативную очистку очистными сооружениями. Дополнительное загрязнение осуществляется за счёт дренажных вод оросительных сооружений, обогащённых биогенными веществами и ядохимикатами. Значительный вклад в загрязнение вносит также смыв загрязняющих веществ с водосборных бассейнов рек.

Качество воды большинства водоёмов стабильно низкое. Наиболее распространёнными загрязняющими веществами остаются нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения тяжёлых металлов, соединения азота, формальдегид. Реки Волга, Дон, Днепр, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печёра, Терек оцениваются как «загрязнённые». Их притоки Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Тура – как «сильнозагрязненные». Особенно тяжёлое положение сложилось в Архангельской, Курганской, Томской, Ярославской, Калужской, Калининградской областях, Приморском крае, Калмыкии, Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Наиболее загрязнёнными водоёмами являются Дон, реки острова Сахалин, реки и озёра Кольского полуострова, нижнее течение Амура. Концентрации ряда загрязняющих веществ в этих водоёмах превышают предельно допустимый уровень в 10 и более раз. В бассейне реки Кубани содержание нефтепродуктов и солей меди превышают ПДК в 5 – 7 раз. В среднем течении Волги концентрации фенолов и нефтепродуктов составляют 8 – 9 ПДК, соединения азота и меди – 3 – 4 ПДК, в нижнем течении вода загрязнена солями меди до 15 ПДК. Кроме того, например, гидрохимическое состояние реки Москвы выше города характеризуется 4-м классом («загрязнённая»), ниже города – 6-м классом («очень грязная»), а состояние реки Миасс в районе Челябинска из 2 -го класса («чистая») выше города переходит в 7-й класс («чрезвычайно загрязнённая») ниже города.

Важный источник загрязнения – сухие и мокрые выпадения из атмосферы на поверхность водосборных бассейнов. Вместе с аэрозолями и пылью в водоёмы попадают тяжёлые металлы и опасные органические соединения. Поступление тяжёлых металлов из атмосферы, по некоторым источникам, сравнялось с их поступлением со сточными водами.

Для хозяйственных нужд ежегодно в России используется около 12 км3 подземных вод. Для питьевого водоснабжения в центральных регионах России используется прежде всего вода из подземных источников (в Москве, например, до 90 % воды). В среднем по России 20 % проб водопроводной воды не отвечают нормативам по санитарно-химическим и 10 % – по микробиологическим показателям.

Деятельность предприятий промышленности, сельского хозяйства и жилищно-коммунального комплекса приводит к загрязнению подземных вод сульфатами, хлоридами, соединениями азота, тяжёлыми металлами. Наиболее крупные очаги загрязнения обнаружены в городах Мончегорск, Волгоград, Магнитогорск, Оренбург, Кемерово, Краснодар. Средства очистки, используемые населением, весьма не эффективны (бытовые фильтры способны очистить воду только от 10 % примесей).

Испытывают интенсивную антропогенную нагрузку окраинные и внутренние моря России. В окраинных морях выделяются наиболее загрязненные участки, к которым относятся: в Баренцевом море Кольский полуостров, в Балтийском море – Финский залив, в Охотском море – залив Терпения, в Японском море – Амурский залив, Уссурийский залив и бухта Золотой Рог, Татарский пролив. В них отмечается высокая концентрация в воде тяжёлых металлов, органических веществ и нефтепродуктов.

Во внутренних морях воды оцениваются по качеству как «загрязнённые». О состоянии внутренних морей можно судить по ситуации на Чёрном море. Миллионная популяция черноморских дельфинов за 30 лет сократилась до 200 тыс. Многие из них заражены свиной чумой, которая передалась им в результате сброса в воду отходов свиноводческих ферм в дельте Дуная. Исчез местный вид тюленей. На сегодняшний день из 26 видов рыб, которые вылавливали в 1960-е гг., осталось только 5. Коммерческий лов скумбрии, составлявший основу рыбной индустрии, проводил ся последний раз в 1965 г. Образовавшаяся в 1973 г. бескислородная зона немногим более 3,5 тыс. км2 сейчас расширилась почти до 50 тыс. км2, что составляет почти 10 % акватории Чёрного моря. По оценкам некоторых учёных, общая потеря рыбы составляет до 5 млн т.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.