Условия существования жизни. Экстремальные условия.

Наука » География
Условия существования жизни. Экстремальные условия.

Условии существования жизни следующие:
1. Достаточное количество кислорода и углекислого газа.
2. Достаточное количество жидкой воды.
З. Благоприятные температуры.
4. Нормальная соленость среды (не превышающая соленость морской воды более чем в десять раз).
Примеры существования живых организмов в экстремальных условиях
В Артике находится самая большая в мире популяция морских птиц и обитает более 20 видов млекопитающих.
В Антарктиде вегетируют два вида цветковых растений (айра и мшанка), другие растения представлены мхами, лишайниками, морскими водорослями и печеночниками. В водах Антарктиды развивается разнообразная морская экосистема с постоянным климатом: фитопланктон, криль, пингвины, тюлени, киты.
При низких температурах животные развиваются медленно, поскольку замедляется обмен веществ. Растут они дольше, чем подобные виды в теплых морях, но вырастают крупнее по размерам. Губки могут жить в таких условиях несколько веков.
Некоторые животные вырабатывают специальные приспособления для выживания: в крови рыбы колюшки присутствуют восемь видов антифризных молекул, способствующих поддерживанию температуры внутренних жидкостей организма ниже нуля. Тюлени обладают густым мехом и толстым слоем ворвани. Человек может погибнуть при обезвоживании, достигающем 13 %, а верблюд выдерживает потерю 30% воды.
На дне Марианской впадины при давлении 1100 атмосфер и глубине 11 км обнаружены живые организмы.
Мангровые деревья в процессе эволюции выработали способы защиты от повышенной концентрации солей: у них имеются корни-колени, снабжающие подводные части кислородом, и корни-колени для поддержания растений в зыбком грунте. Листья выделяют избыток солей через устьица, а корни фильтруют воду, процеживая соль.
Жизнь на Земле возможна только при условии постоянного поступлении солнечной энергии. Она распределяется в биосфере неравномерно. Зеленые растения улавливают только около 1 % энергии Солнца. Остальная энергия преобразуется в тепловую, используется на испарение, осадки, образование облаков, ветер, т. е. участвует в формировании погоды и круговороте воды. Каждую секунду на один квадратный метр земной поверхности из атмосферы попадает более 10 тыс, заряженных частиц. Это космическое излучение. Оно связано со взрывами новых звезд в нашей и других галактиках.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.