ЛЕНИВЦЫ

Наука » Биология
ЛЕНИВЦЫ

Говорят, что знаменитый французский учёный Жорж Кювье так хорошо изучил соотноше­ние органов животных, что по одной лишь кости, по одному зубу мог сказать, как вымерший зверь выглядел, где жил, чем питался и какой у него был нрав — хищный или миролюбивый.

Станем и мы на время зоологическими де­тективами и попробуем определить повадки и образ жизни зверя, о котором известно больше, чем достаточно было знать Кювье.

Итак, попробуем установить, где живёт, как живёт, что ест и кто «он», если дано:

1. Зубы без эмали. Резцов нет. Цвет зубов тёмно-коричневый, почти чёрный.

2. Губы твёрдые, ороговевшие.

3. Желудок большой, многокамерный, с му­скулистыми «жующими» отделами, вы­стлан изнутри твёрдой тканью.

4. На задних лапах 3, на передних — 2 или 3 длинных (до 7,5 см) изогнутых крюками когтя.

5. Шерсть жёсткая, серо-бурая с зеленова­тым оттенком (от множества микроско­пических водорослей, поселившихся среди волос). Много здесь и других поселенцев: жуки, клещи, яйца и личинки бабочек, кото­рые, по-видимому, питаются микроскопиче­ской зеленью, живущей в волосах.

6. Ворс шерсти направлен не сверху вниз (от спины к животу), как у всех «нормаль­ных» зверей, а снизу вверх.

7. Положение печени тоже необычное: сдви­нута к спине, лежит между хребтом и желудком и нигде не касается стенок жи­вота.

8. На мышцах конечностей — «чудесная сеть»: густое переплетение мелких крове­носных сосудов.

9. Ушки крохотные...

Впрочем, достаточно и того, что мы уже знаем.

Начнём экспертизу с зубов. Нет эмали на зубах у китов, неполнозубых и трубкозубых жи­вотных. Здесь мы, кажется, можем сделать не­который выбор. Так как зверь наш явно сухопут­ный, то, отбросив китов и исходя из того, что нет эмали и резцов, выбираем неполнозубых и трубкозубых, у которых обе эти недостачи, так ска­зать, в наличии.

Зубы почти чёрные... Тёмные зубы у грызунов и землероек-бурозубок, но, увы, причина здесь в тёмном цвете эмали, а у нашего «неизвестного» эмали нет.

Однако у толстотелых обезьян колоб зубы чернеют от чрезмерного поедания всякого рода листвы.

Может быть, и наш зверь стал чернозубым по той же причине? Запомнив это, перейдём ко

второму пункту (твёрдые ороговевшие губы), ко­торый подтверждает наш предварительный вы­вод: «он» ест много листвы. Поэтому губы и ороговели, чтобы срывать её, раз нет резцов.

Пункт третий вполне с этим согласуется: же­лудок приспособлен для переваривания и пере­тирания листвы.

Пункт четвёртый: когти — ну прямо крюки. Висеть на них можно отлично, но вот ходить с такими роговыми «кошками» на лапах едва ли возможно.

К самым странным заключениям приводит исследование шерсти: ворс направлен снизу вверх. Вывод может быть только один: большую часть жизни «он» проводит вверх ногами. Но ни ходить, ни ползать вверх ногами практически невозможно. Если... если только не передвигать их по какой-нибудь опоре вверху, за которую цепляются когти-крюки (например, за древес­ный сук).

На ветках растут листья. Вспомним, что гу­бы, зубы, желудок доказывают, что «он» их ест. Зелёный оттенок шерсти — маскировка в зе­лени.

Водоросли, жуки и бабочки, с комфортом по­селившиеся на живом звере! «Он» значит, мало­подвижен, ветрам и палящему зною недоступен: иначе все водоросли засохли и погибли бы.

Итак, к чему мы пришли? «Он», малоподви­жен, висит вниз спиной, уцепившись когтями за сук, среди сочной листвы. Судя по зубам, «он» —

ЛЕНИВЦЫ


Ленивец с детёнышем.


ЛЕНИВЦЫ


Гигантский ленивец.


из племени трубкозубых или неполнозубых. Путевод­ной нитью теперь послужит «чудесная сеть». Анатомы нашли её у китов, тюленей, лемуров, лори, некоторых грызунов и неполнозубых животных — броненосцев, муравьедов, ленивцев.

Но броненосцы одеты в костяную броню, у муравье­дов ворс шерсти не «перевёрнут» снизу вверх, и ни те, ни другие вверх ногами по сучьям не лазают.

Значит, ленивец!

Он «ленив» непостижимо; купаясь в океане листвы, тянет к ней голову вяло, медленно, плавно. Жуёт, едва ворочая челюстями. Чуть передвигая когти вдоль сука, ползёт со скоростью черепахи (наивысшая скорость — до 6 км... в сутки).

Самки-ленивцы рождают, вися на суках, одного де­тёныша. Он не беспомощный, крупный (весит почти 0,5 кг), глаза открыты с первой минуты, и, родившись, «ленивый» младенец сразу ползёт по животу матери поближе к соскам. Там и висит недели четыре.

Отец-ленивец малышом не интересуется, самке ни таскать его на себе, ни защищать не помогает.

Ленивцы живут в Центральной и Южной Америке. Они бывают двупалыми (с двумя когтями на передних лапах) и трёхпалыми (с тремя когтями на тех же лапах). Трёхпалые ленивцы едят в основном лишь листья и цветы цекропии — дерева из семейства тутовых — и потому живут обычно там, где растут эти деревья. Из-за этого их гастрономического пристрастия содержать трёхпалых ленивцев в зоопарках трудно. Двупалые ленивцы крупнее трёхпалых, и, как правило, именно их вы можете увидеть в зоопарках.

МЕГАТЕРИЙ

Год 1789-й. Около Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, нашли кости огромного зверя рос­том со слона. Их тут же послали испанскому коро­лю Карлосу IV.

Год 1796-й. Хосе Гаррига сделал описание и рисунки скелета загадочного гиганта, изучив его кости в Королевском музее в Мадриде. Молодой французский исследователь Жорж Кювье по этим рисункам установил, что около Буэнос-Айреса най­дены кости гигантского ленивца, которого он на­звал мегатерием («огромным зверем»).

Жил мегатерий не на деревьях, а на земле. Ходил на задних ногах, лишь изредка опираясь на передние. Вытянувшись во весь рост, поднимал го­лову на 5 м в высоту. Ел листья. Объев те, до ко­торых мог дотянуться, подкапывал корни дерева когтями, раскачивал его, валил на землю и поедал зелень, оставшуюся на вершине.

Король Испании Карлос IV приказал чиновникам своих колоний привезти ему мегатерия живым или мёртвым. Над сумасбродной прихотью короля на­туралисты немало потешались: в научном мире единодушно решили, что мегатерии вымерли миллионы лет назад. Однако дальнейшие события показали, что Карлос IV был ближе к истине, чем Кювье и его коллеги.

Год 1899-й. Шведский учёный Эйнар Леннберг опубликовал исследование сенсационных находок, сделанных в так называемой пещере Эберхарта. Капитан в отставке Эберхарт вблизи своей фермы на крайнем юге Патагонии нашёл огромный, величиной с кафедральный собор, грот. В глубине пе­щеры лежали человеческий скелет, обработанные ка­менные орудия и какая-то странная, свёрнутая в трубку выделанная шкура. Эберхарт принёс её на ферму и повесил во дворе. Тут шкуру увидел зна­менитый шведский путешественник Отто Норденштельд. Его поразила необыкновенная прочность шкуры, в которую сверху вросли костяные бляшки. Разрезать её ножом было невозможно, только то­пором с трудом удалось отрубить от неё куски.

На Огненную Землю устремились экспедиции. Первыми приехали шведы. На месте, где Эберхарт нашёл свёрнутую трубкой шкуру, раскопали много костей, мелкорубленое сено и помёт какого-то большого животного.

Вскоре аргентинская экспедиция установила, что в пещере Эберхарта за двумя сложенными из камней стенами жили гигантские ленивцы. Метров через 50 пещеру перегораживала вторая очень тол­стая стена. Единственное логичное заключение, к которому пришли исследователи, сопоставив все факты, таково: обитавшим в пещере людям за­дняя часть грота служила хлевом для домашних животных, остальная часть пещеры — жильём.

Первые поселенцы Патагонии ловили гигантских ленивцев ещё детёнышами и за тол­стой стеной в пещере растили их и кормили рубле­ным сеном. Возможно, в подземелье загоняли и взрослых гигантских ленивцев.

Когда всё это было? Полагают, что от 7 до 12 тыс. лет тому назад, уже после того, как в Евро­пе и Сибири вымерли все мамонты.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.