ПОПУГАИ

Наука » Биология
ПОПУГАИ

Странное слово «попугай». Ему ещё Чехов удивлялся. Откуда оно произошло — не сов­сем ясно. Трудно судить, верна ли следующая версия: попугая вначале будто бы называли «папагалл», что значит «папский петух». В Ватика­не в средние века жило много ручных и разго­ворчивых попугаев. Иные говорили на многих языках! Была там и особая должность — «смот­ритель попугаев».

В Европу попугаи впервые попали, когда вер­нулись из восточных походов воины Александра Македонского. В Риме их было не меньше, чем павлинов. Сумасбродный император Гелиогабал теми и другими кормил львов в зверинце, хотя цена попугаев была немалая: за них платили больше, чем за рабов. Когда открыли Америку, попугаев в Европу навезли ещё больше.

И поныне попугаи очень популярны у люби­телей птиц. Какаду — обычные пленники зоо­парков и частных квартир, привезённые из Австралии или с островов Индийского океана. Белые, розовые или чёрные, ростом примерно с ворону, с большим хохлом на голове. Самцы поочерёдно с самками насиживают яйца — этим какаду отличаются от многих других попугаев. Чёрный какаду — самый крупный из них и самый большеклювый попугай вообще: клюв длиной 10 см — без труда перекусит палец! (На­звание «какаду» происходит от малайского сло­ва «какатуа», что значит «кусачки».)

Сине-жёлтые, красно-зелёные и в другие яркие тона окрашенные южноамериканские попу­гаи ара — тоже обычные обитатели зоопарков и квартир. Длина их — почти метр от клюва до конца хвоста. Клюв у ара такой сильный, что

ПОПУГАИ


Разнообразие расцветки волнистых попугаев.


ПОПУГАИ


1. Рыжехвостый чёрный какаду. 2. Розовый какаду. 3. Желтохохлый какаду.


способен перекусить двухмиллиметровую желез­ную проволоку. Благодаря этому ара легко рас­кусывают твёрдые косточки плодов.

В индейских селениях живут обычно разные приручённые животные и среди них попугаи ара. Перед праздниками индейцы вырывают у ара их красивые перья для собственных укра­шений. Но возмещают птицам нанесённый ущерб, украшая попугаев цветными бантиками и лентами. Польза от ара и другая: не хуже сторожевых псов громкими хриплыми криками предупреждают жителей, когда незнакомые лю­ди приближаются к деревне.

Очень популярны у любителей птиц волнис­тые попугайчики. Родина их — Австралия. 140 лет назад их впервые привезли в Европу и с той поры успешно, миллионами, здесь разводят. Эти попугайчики часто продаются в зоомагази­нах — вы их, конечно, видели. А тому, кто захочет поселить у себя дома волнистых попу­гайчиков, несколько советов лишними не будут.

Их лучше всего содержать парами или в боль­шом количестве, но не в одиночестве: очень скучают. Некоторые любители пытаются разве­селить одиночек куклами или зеркалами, в которых они могли бы видеть себя и потому на­ходиться словно бы в обществе других попугаев. Но это мало помогает.

Итак, выбираем самца и самку. У первого кожистое основание надклювья — восковица — синеватая, у самки — коричневая. У совсем молодого попугайчика — розоватая, немного позднее голубеет. Клетка должна быть не мень­ше таких размеров: 70X40X40 см. По узким сторонам клетки — два гнездовых ящичка раз­мером 12X12X25 см, с одним отверстием, диа­метр его — 4 см. Пол клетки присыпан немного опилками.

Кормить надо просяной смесью, очищенным овсом или тем, что предложат для попугаев в зоомагазине. Свежий листовой салат и рубленые

ПОПУГАИ


1. Пара зелёно-красных попугаев (слева самец).

2. Висячие попугаи. 3. Калита. 4. Розелла.

5. Корелла. 6. Ожереловый попугай. 7. Жако.

8. Синелобый амазонский попугай.

9. Кеа; на заднем плане — кеа, напавший на овцу.

10. Какапо.


ПОПУГАИ


Попугаи лори.


ПОПУГАИ


1. Красный ара.

2. Сине-жёлтый ара.

3. Гиацинтовый ара.


овощи должны быть если не всегда, то возможно чаще. Полезно немного подсолить пищу и до­бавить в неё мелко истолчённую яичную скорлу­пу или глицерофосфат кальция. Весной и летом кладут в клетку зелёные веточки ивы, берёзы и других деревьев с почками и листьями. Поилка с чистой водой обязательна, хотя волнистые по­пугайчики и не очень много пьют.

Волнистых попугайчиков можно научить произносить слова. Говорят они с щебечущим «акцентом», скороговоркой. Произношение не такое чёткое, как у больших попугаев.

Жако, или серый попугай, — вот знаменитый говорун! Он серый с красным хвостом. Родина его — тропические леса Западной и Центральной

Африки. Больше ста слов и оборотов речи может выучить жако. Иные слова и фразы произносит очень кстати и, казалось бы, со смыслом, например: «Доброе утро» и «До свидания»; «Алло», когда звонит телефон. У жако абсо­лютный слух, мелодии запоминает быстро и может тут же их повторить.

Амазоны (они родом из тропической Америки) говорят немногим хуже жако. Их земляк — попугай-монах — тоже неплохой говорун, но для науки более интересен другим: он строит большие общественные гнёзда, похо­жие внешне, при известном воображении, на монастыр­ские башни либо на стог сена, что более точно. Попугаи сообща сооружают из ветвей башню с «амбразурами» внизу. Это входы в гнездовые камеры. У каждой семьи своя квартира в общем доме, диаметр которого — до одного, а иногда и до трёх метров!

В Африке живут неразлучники. «Один погибнет — второй умрёт от тоски»: такое преувеличенное мнение о супружеской верности этих попугаев определило их на­звание. Они действительно очень привязаны друг к дру­гу, но не настолько... У неразлучников тоже известное тяготение к обществу: поселяются в коллективных гнёз­дах ткачиков, в термитниках или под крышами домов в гнёздах ласточек. Веточки, травинки для гнёзд некото­рые виды переносят весьма оригинальным способом: вты­кают их в оперение спины и так летят с грузом за плечами!

Учёные, исследовав внимательно перовое одеяние не­разлучников, нашли в его свойствах «дополнительную прочность». После этого было введено в научный обиход совершенно неожиданное понятие: «транспортное опе­рение самолётов».

А вот лорикулюсы, или висячие попугаи, когда носят материал для гнезда, втыкают его в оперение не только спины, но и груди, и шеи. Спят лорикулюсы, как летучие мыши, повиснув на суку вниз головой, и держатся за ветку вверху нередко только одной ногой. 10 видов лорикулюсов живут в странах Южной Азии.

КЕА, ИЛИ НЕСТОР

Казалось бы, попугаи довольно однородны и по виду, и по образу жизни: шумливые, яркие, весьма неглупые обита­тели солнечных жарких стран. Плоды, ягоды, орехи, сочные побеги, нектар цветов — круглый год вечнозелёные леса ода­ряют их всем этим в изобилии, достаточном для беззабот­ной жизни. В основном всё это так. Однако есть исключения. Иные предпочли жизнь в горах, в климате до­вольно суровом, со снежными зимами, даже птенцов зимой выводят. Это кеа, новозеландский «убийца овец»!

Небывалое случилось с этими попугаями. Мирно кормились кеа всякой зеленью, пока не пришли к берегам их островов большие корабли, на которых приплыли странные блеющие животные. Попугаям овцы пришлись по вкусу: през­рев вегетарианство, птицы быстро научились есть их «живьём». Сначала кормились отбросами у скотобоен, потом стали сами потрошить павших овец, добивать боль­ных и увязших в снегу. Затем и на здоровых овец начали на­падать: сядут на спину и рвут острым клювом сало и мясо.

Попугаи — «убийцы овец» живут в горах Новой Зеландии выше зоны лесов. Даже в метель бродят они по снегу, роясь в нём клювом. Они буровато-чёрные, с красноватым надхво­стьем. Туристы из Европы, приезжающие сюда покататься на лыжах, принимают их издали за ворон: настолько и видом, и образом жизни они не похожи на попугаев.

КАКАПО, ИЛИ СОВИНЫЙ ПОПУГАЙ

Какапо — попугай, разучившийся летать. Может лишь не­много, метров сорок, планировать сверху вниз, с какого-либо возвышения на землю. Крылья у него есть, но мышцы, приводящие их в движение, слишком слабы для полёта. Кости тяжёлые, без воздушных полостей, которые положе­но иметь летающим птицам.

Образ жизни какапо соответствует совиному: ночной. Пешком по тропинкам, им же проложенным, в поздних су­мерках выходит этот попугай — оливковый, ростом с курицу — из укрытия, где спал днём. Идёт несмело, крадётся, как кошка, от куста к кусту. Найдёт сочный лист папоротника — ест его. Ягодами, мхами, грибами то­же кормится.

В горных влажных лесах Южного острова Новой Зе­ландии уцелели немногие какапо. Лисы, горностаи, хорьки и куницы, крысы, кошки, собаки и прочие четвероногие, за­везённые людьми на родину какапо, где миллионы лет не бы­ло, кроме летучих мышей, никаких зверей, грозят уничтожить последних оставшихся в живых этих попугаев. Их уцелело всего около шестидесяти. Поэтому правительст­во Новой Зеландии распорядилось переселить некоторых какапо на небольшой уединённый остров, где, как полагают, они будут в большей безопасности. Очень большой потерей для любителей природы стало бы полное вымирание какапо. Он, кроме всего прочего, интересен тем, что это самый тяжёлый и крупный попугай в мире. Рост — до 60 см, а весит до 3 килограммов!

ДОЛОГ ЛИ ВЕК ПОПУГАЯ?

Принято считать, что крупные попугаи мо­гут прожить в неволе несколько сот лет, передаваясь в семье своих хозяев из поколения в поколение. Это, конечно, преувеличение. Но в мире птиц век попугая очень долгий, едва ли не рекордный. 80 лет прожил в Лондонском зоопарке какаду Кокки, а попал он туда уже взрослой птицей. А для волнистых попугайчиков наиболь­шая продолжительность жизни составляет 29 лет.

ГОВОРЯЩИЕ ПОПУГАИ

Способность попугаев воспроизводить человече­скую речь общеизвестна. Самый лучший гово­рун среди них — жако. Одному жако удалось выучить без малого 800 слов английского языка! Далеко не всегда попугай говорит «как попка», не осознавая смысла произнесённых слов. Исследова­телям удалось выучить жако правильно называть десятки предметов, просить их, определять их цвет, форму, считать до 6. При этом попугай мог пересчитывать и незнакомые предметы.

Вот что рассказывает об одном говорящем жако Альфред Брэм:

«Когда кто-нибудь стучал в дверь, жако кричал громко и явственно, как человек: «Войдите, войдите! Приказывайте, я ваш покор­ный слуга. Я рад, что имею честь...» Раскусывая или разламывая что-либо в своей клетке, он приговаривал: «Не кусай, перестань! Что ты наде­лал!» Он звонил в колокольчик, привешенный к его клетке, спрашивал и отвечал: «Кто звонит? Кто звонит? — Попочка». Завидя собаку, он кричал: «Вот собачка, вот хорошенькая собачка, очень хорошенькая собачка!» Затем свистел соба­ке, подзывая; затем спрашивал: «Как говорит со­бачка?» — и сам себе в ответ лаял по-собачьи. Когда накрывали стол, жако кричал: «Пойдёмте обедать! Да иди же обедать!» У хозяина жако бы­ла перепёлка; когда она весною первый раз крикну­ла своё «пить-полоть», попугай живо обернулся к ней и воскликнул: "Браво, попочка, браво!"»

После смерти своего хозяина в 1853 г. попу­гай сильно затосковал и стал болеть. В 1854 г. он умер, повторяя грустным голосом: «Попочка болен, бедный попочка болен...»

ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ПОПУГАЯ

Два попугая постоянно «дежурят» в цехе одной венгерской фабрики, производящей сильный яд — синильную кислоту. Стоит птицам почувствовать в воздухе хотя бы неболь­шое количество яда, как своими криками и тре­вожным поведением они сообщают об этом рабочим.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.