ГАДЮКИ

Наука » Биология
ГАДЮКИ

Весной, примерно в середине апреля (если вес­на ранняя — и в конце марта), очнувшись от зимней спячки, выползают из-под земли гадю­ки. В холодные дни только по утрам появляются они из разных подземных убежищ, ползут греть­ся на солнечные поляны, косогоры и прочие тёплые места. Охотятся в основном ночью: иссле­дуют норы грызунов, пустоты под корнями. Пол­зут небыстро, нет ни резвого поиска добычи, ни стремительной погони. Корм их — мыши, полёв­ки, ящерицы, лягушки и другие мелкие живот­ные. Гадюки — змеи не прожорливые: чтобы жить, им достаточно съедать в сутки в сто раз меньше, чем весит сама змея.

Весной гадюки устраивают брачные «танцы», а некоторые виды — и турниры самцов. Но во время драк соперники «соблюдают дуэльный ко­декс»: свои ядовитые зубы в ход не пускают.

Беременность у гадюк примерно трёхмесяч­ная. Рождают живых детёнышей в конце ию­ля — сентябре. Их новорождённые змеёныши, и дня не прожив, умеют шипеть и уже ядовиты! Обитают обыкновенные гадюки на обширной тер­ритории — от Англии до Сахалина (включительно). В Европе живут и за Полярным кругом: на севере Скандинавии и на Кольском полуострове. Узнать их можно по зигзагообразной полосе вдоль спины (называемой в народе «каиновым знаком»).

Из пустынных гадюк наиболее известна пес­чаная эфа. В СНГ она встречается в Средней Азии. Эта змея держит печальное первенство по количеству погибших от её яда людей. Любопы­тен тип её передвижения: не «змеевидный», как, например, у ужей, а «боковой», короткими бро­сками. Профессор Банников пишет об этом: «Глядя на движущуюся эфу, убеждаешься, что она ползёт не вперёд, а как бы вбок. От одного следа к другому змея как бы «перешагивает». Характерный след «бокового хода», состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами, сразу выдаёт песчаную эфу».

Гюрза — большая гадюка: длиной до 2 м и весом до 3 кг. Опасная змея. Тем более что часто попадается она вблизи человеческих поселений. В жизни гюрз интересна их, так сказать, кол­лективная охота на птиц. Караулят их у воды: до двадцати гюрз собираются на каждом гектаре вокруг родников и прочих водоёмов. Чтобы до­браться до птиц, залезают они на деревья. И это не случайная охота, а настоящая облава; такие облавы во время птичьих перелётов, весной и осенью, устраивают многие гюрзы, обитающие на путях птичьих миграций. На территории бывшего СССР обитают гюрзы на Кавказе и в Средней Азии.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.