ЧЕРЕПАХИ

Наука » Биология
ЧЕРЕПАХИ

Черепахи — старейшины животного мира, пе­режившие многих родственных им живот­ных. Причём через превратности эволюции чере­пахи прошли без особых уступок в её пользу: за последние 200 млн. лет почти не изменились! Быть может, крепкий панцирь был надёжным щитом не только против хищников, но и против солнечной и другой радиации, этого грандиозно­го скальпеля, с помощью которого природа дела­ет сложнейшие операции на генах живых орга­низмов.

Эти животные фантастически живучи. Неко­торые виды до 5 лет могут прожить без пищи. До 10 часов остаются живыми в атмосфере, на­чисто лишённой кислорода. Итальянский учё­ный Франческо Реди в XVII в. поставил жес­токий опыт: удалил у черепахи головной мозг. Но и без него подопытный экземпляр прожил полгода!

А долголетие? Одна средиземноморская чере­паха прожила в неволе 123 года, а исполин­ская — целых 152 года. Живут они, возможно, и дольше.

А огромная силища? Морская зелёная черепа­ха может преспокойно везти на спине 4—5 чело­век — столько, сколько сумеет уместиться на её панцире.

Черепахи освоили морские просторы и прес­ные воды. Но, чтобы дать жизнь потомству, они неизменно возвращаются на сушу.

Черепахи появляются на свет древнейшим способом — из яйца, согретого теплом земли. Одни откладывают сотни яиц, другие — 2 или 5. Одни — всего один раз в несколько лет, другие — по нескольку раз в году. Некоторые сухопутные черепахи, живущие в горах, прячут яйца под камнями, а североамериканская водяная мус­кусная черепаха (по-местному — «вонючка») иногда попросту оставляет их на земле без вся­кого прикрытия.

По прошествии некоторого времени в тайном «убежище» пробуждается жизнь. Черепашки вылезают на белый свет, и тут — на пороге завидного долголетия — их подстерегают много­численные опасности. Ибо мир зверей, птиц, хищных рыб прекрасно информирован о хоро­шем качестве черепашьего мяса. Склёвывают, заглатывают, не тратя времени на пережёвы­вание.

К счастью, маленькие черепашки — более юркие, чем взрослые особи. Морские и пресно­водные деловито и торопливо устремляются к воде, но немногим удаётся проскочить сквозь заслон охотников. Вышедшим из яиц детёны­шам морских черепах особенно плохо приходит­ся. Хищные птицы — фрегаты, пикируя с высо­ты, хватают и за несколько минут не оставляют в живых ни одного из сотен черепашат, ковы­лявших по песку.

ЧЕРЕПАХА-ЗЕМЛЕКОП

Североамериканская сухопутная черепаха гофер знаменита своим умением рыть глубокие норы. Норы неко­торых гоферов достигают 10 метров в длину! Заканчивается нора расширенной «комнатой». Вместе с го­фером в норе часто поселяется целый небольшой «зоопарк»: крысы, еноты, кролики. За пристрастие к обитанию в норах гофера получили свои названия гоферовая лягушка и гоферовая змея.

ЧЕРЕПАХИ


Черепаха матамата.


ДАРВИН О СЛОНОВЫХ ЧЕРЕПАХАХ

Чарлз Дарвин, совершая своё знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Бигль», в 1835 г. побывал на Галапагосских островах и наблюдал там слоновых черепах. Вот как он описывает свои наблюдения:

«Питаются черепахи преимущественно сочными какту­сами. Они очень любят воду, пьют много, с наслаждением валяются в тине. Туземцы, когда их томит жажда, убива­ют слоновых черепах и выпивают воду, которая со­держится в их пузыре. В одном убитом животном я нашёл совсем прозрачную жидкость, только у неё был слегка горько­ватый вкус.

Меня всегда забавляло перегонять этих больших чу­довищ, спокойно шествовавших передо мной. Черепаха заме­чала меня лишь тогда, когда я обгонял её. Она тотчас внезапно втягивала голову и ноги, испускала глухой свист и грузно валилась на землю, будто сражённая насмерть. Я не раз садился черепахе на спину и несколькими ударами ноги в щит заставлял её подняться и идти дальше. Однако, сидя у них на спине, трудно сохранять равновесие».

ЧЕРЕПАХИ


Балканские черепахи.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.