РЫБА-ЁЖ

Наука » Биология
РЫБА-ЁЖ

РЫБА-ЁЖ


Рыба-ёж.


Тропические морские рыбы-ежи прослави­лись тем, что в случае опасности раздувают своё тело, усеянное многочисленными шипами, и становятся похожими на настоящие «поду­шечки для иголок». Немногие хищники по­льстятся на столь колючую добычу! А китайцы издавна стали делать из раздутых и высушен­ных рыб-ежей сувениры — «китайские фо­нарики».

Близкие «родственники» рыб-ежей, игло­брюхи, в дополнение к шипам на теле часто содержат в своих кожных покровах сильней­шие яды. Жители Японии удивляют весь мир, приготавливая из мяса этих ядовитейших рыб деликатесное блюдо под названием «фугу ». Ма­лейшая ошибка при приготовлении этого блю­да делает его смертельно опасным. Поэтому повар должен иметь диплом об окончании спе­циальной школы «фугу». Тем не менее случаи гибели людей, отравившихся «фугу», нередки.

РЫБА-ЁЖ


Спинороги — «родственники» рыбы-ежа по отряду иглобрюхообразных. Крупнопятнистый спинорог (слева) и королевский спинорог.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.