МУХИ И КОМАРЫ

Наука » Биология
МУХИ И КОМАРЫ

Отряд двукрылых (включающий около 100 тыс. видов мух и комаров) назван так потому, что только первая пара крыльев у этих насекомых развита и используется в полёте. Задние крылья преобразованы в жужжальца (см. ст. «Органы чувств»).

Расцвет двукрылых начался с распростране­нием по планете цветковых растений и мле­копитающих. Рот этих насекомых устроен так, что они могут кормиться лишь жидкой пищей: нектаром цветов и кровью зверей.

Комар — можно сказать, амфибия, животное

МУХИ И КОМАРЫ


Обыкновенный комар (справа) и малярийный. Вверху — их личинки.


МУХИ И КОМАРЫ


Мухи: пятнистая графомия (слева) и ортеллия.


земноводное. Молодость свою он проводит в воде, а зрелость — в воздухе. Самка комара отклады­вает крохотные яички в какое-нибудь вмести­лище стоячей воды. Из яиц выходит похожая на червячка личинка. За сутки она процеживает сквозь себя целый литр воды, отлавливая пище­вые частицы. Дышит сквозь трубочку, которая у неё на «хвосте», выставив её над водой.

Личинки превращаются в куколки, а из них выводятся взрослые комары. Скажем теперь не­сколько слов в защиту самца-комара. Он никог­да не сосёт кровь. Кормится лишь соком рас­тений и сладким нектаром. Иное дело — самки. По горло упиваются они кровью, которая затем переваривается и превращается у каждой в трис­та яичек. Если они не напьются крови, то и яичек отложат мало — от 40 до 80, или и вовсе бесплодными окажутся.

Из мух нам лучше всего известна комнатная муха, тесно сжившаяся с человеком. Плодови­тость этих мух потрясающая. Одно мушиное поколение сменяется другим, проходя все стадии (яйцо, личинка, куколка, взрослая муха) всего за две недели. За лето одна пара комнатных мух может дать потомство, биомасса которого до­стигнет 80 тыс. тонн!

Если среди комаров мрачную славу заслу­жили малярийные комары, то среди мух — мухи цеце. Они разносят возбудителей страшных за­болеваний — малярии и сонной болезни, от которых погибли миллионы людей (см. ст. «Про­стейшие»).


СЛЕПНИ

Слепни — большие мухи (до 2—3 см длиной). Как больно они кусают и как надоедливы в жаркий летний день, по собственному опыту знает каждый. Домашний скот, дикие животные — лоси, олени, даже грызуны, птицы и крупные ящерицы — все страдают от укусов слепней. Кровь сосут только самки (и за один раз столько, сколько 70 комаров!). Самцы слепней, как и комаров, кормятся нектаром цветов, сладким соком деревьев. Через несколько дней насосавшаяся крови самка откладывает яйца. Позднее она снова атакует несчастных животных, затем следует новая яйцекладка — и так до пяти раз.

ОВОДЫ

Оводы мельче слепней и крови не пьют, но доставляют диким и домашним животным куда больше неприятно­стей, чем все остальные двукрылые, вместе взятые.

Самки оводов откладывают яйца (а у живородящих видов — личинки) на тело животного. У одних видов местом кладки служат глаза или губы, у других — участки кожи, ко­торые животные чешут зубами. Третьи откладывают яйца на траву, которой животные питаются.

Личинки подкожных оводов прогрызают ходы в подкожной ткани и по ним пробираются вверх, к спине поражённого ими животного. На этот путь уходит несколько месяцев. Под кожей спины образуется большой желвак со свищом, че­рез который выпадает на землю созревшая для окукливания личинка.

Удивительна реакция тех животных, к которым подле­тают оводы, чтобы отложить свои яйца. Ведь это всё совер­шается безболезненно, не то что укусы слепней. Однако олени, косули, коровы, лошади при приближении оводов, взбрыкивая и отчаянно мотая головой, пускаются в бегст­во. Как они узнают, что подлетающая муха грозит им забо­леванием? Это пока остаётся загадкой

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.