БЛОХИ

Наука » Биология
БЛОХИ

Блохи, в самом что ни на есть прямом смысле этого слова, — паразиты. Питаются они кровью — и не чьей-нибудь, а нашей с вами. Тот, кто «познакомился» с блохами, вряд ли сохранил об этом приятные воспоминания. Кусаются блохи больно, а избавиться от них трудно. Впрочем, сегодня блохи у человека — скорее исключение, чем

БЛОХИ


Игрушки блошиного цирка.


БЛОХИ


Прыжок блохи.


правило. А вот в прежние времена блохи досаж­дали даже великосветским дамам при дворе французского короля.

За «плохое поведение» природа обделила блох крыльями. Зато у них мощные задние ноги, позволяющие совершать фантастические прыж­ки. Блоха прыгает на треть метра в высоту и на полметра в длину — расстояния, превышающие её размеры (3—4 мм) в сотни раз. При этом, как сообщает И.И. Акимушкин, блоха развивает ус­корение в 140 раз большее, чем земное тяготение. Такому могут позавидовать даже космонавты!

Живут блохи недолго — 3—4 месяца. Самка не откладывает яйца на теле «хозяина», а «вы­стреливает» их во внешнюю среду. При бла­гоприятном стечении обстоятельств — в мусоре или во влажной почве — из яиц вылупляются личинки, похожие на маленьких червячков. Че­рез несколько недель они окукливаются, а чуть позже из коконов выходят взрослые блохи, от­правляющиеся на поиски «хозяина».

Помимо человека блохи живут также на ди­ких и домашних зверях и птицах. Но не на всех. Обезьян и диких копытных животных блохи не трогают, зато охотно нападают на домашний рогатый скот, лошадей, свиней, кошек, собак, летучих мышей и грызунов. Вкусы у блох (а их насчитывается более 1000 видов) разные. Собачьи блохи охотно перебира­ются на человека, а кошачьи — толь­ко с голодухи. Конечно, кошку или собаку, подцепившую блох на улице, можно легко из­бавить от паразитов, искупав в специальном растворе. А как же дикие животные? Утвержда­ют, что лисы, например, отделываются от блох весьма оригинальным способом. Взяв в зубы клочок сена, лиса заходит в реку или озеро и медленно погружается в воду. Блохи, спасаясь от воды, перебираются на сено, и тогда лиса отпускает его вместе с блохами плыть на волю волн.

Блохи — кровопийцы, но это ещё полбеды. Куда хуже, что они — разносчики чумы. В средние века от чумы, распространявшейся мы­шами и крысами и переносившейся на человека блохами, напившимися кровью больных грызу­нов, вымирали целые города. Однако и в наше время в районах, где обитают многочисленные колонии сусликов, сурков и других грызунов, подверженных заболеванию чумой, — Средней Азии, Казахстане, Забайкалье, Монголии, Ки­тае — сохраняется опасность заражения домаш­них животных и человека этой смертельной бо­лезнью.

БЛОШИНЫЙ ЦИРК

История блохи, которую подковал русский умелец Левша, рассказанная писателем Н. Лесковым, конечно, сказка. Однако правда ничуть не менее удивительна, чем вымысел. Блохи, оказывается, легко под­даются дрессировке. «В начале нашего века блошиным цирком прославился некто Реймунд Отава, — пишет И.И. Акимушкин, — в его цирке блохи, впряжённые в тончайшие золо­тые нити, как в постромки, везли в четверной упряжке цу­гом маленький экипаж. Лёжа на спине, жонглировали «мячами», сделанными из сердцевины бузины, и по команде подбрасы­вали их вверх. Блохи, одетые в красочные юбочки из станиоля, вальсировали и скакали под му­зыку. Они вытворяли много других подобных фокусов». Но не задаром. Отава, по свиде­тельству Б. Гржимека, кормил своих «актёров» раз в день, а во время выступлений — даже дважды в день. Угадайте, чем?


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.