ФИСТАШКА
Фисташка (Pistacia vera) — растение удивительное. Достаточно сказать, что это самое устойчивое к засухе плодовое дерево. Когда почва раскаляется до 70° С, а на землю не падает ни капли дождя, фисташковые леса (фисташники) одни зеленеют посреди выгоревшей растительности. Чтобы выжить, фисташка в это время полностью прекращает испарять влагу и не растёт. (Оттого так медленно, столетиями, нарастает её ценная древесина.) А чтобы охладить перегретую листву, растение испаряет не воду, а летучие смолы. Если поднести к смятому листу фисташки горящую спичку, вокруг него вспыхнут горючие испарения. Выдерживает фисташка и 40-градусные морозы.
Главная ценность фисташки — косточки её плодов, называемые обычно орехами. Внутри них — вкусное и питательное ядрышко светло-зелёного цвета (для обозначения этого оттенка придумали даже специальное название — фисташковый). Принимая дорогого гостя, в Средней Азии его обязательно угостят поджаренными фисташками. Их добавляют в мороженое, торты, марципаны, шоколад, некоторые лучшие сорта копчёной колбасы. Пережаренные «орехи» напоминают по вкусу кофе. А свежее фисташковое масло ничем не уступает оливковому.
Основной урожай плодов дают дикие заросли фисташки. Но в то же время это одна из самых древних культур. Её разводили ещё 5 тыс. лет назад жители Ассирии и Вавилона. Фисташка упоминается в Библии. Собирают её в необычное время — ранним утром (с 3 часов ночи!) и поздно
вечером. Так сборщики избегают дневной жары и фисташковых испарений. С одного культурного растения порой удаётся собрать до 250 кг плодов — вдесятеро больше, чем с целого гектара диких растений. К сожалению, во всём мире собирают не так много плодов фисташки — около 30 тыс. т. А сколько малопригодных, пустынных земель люди могли бы засадить фисташковыми лесами!
Фисташке обязаны своими яркими красками знаменитые персидские и текинские ковры. Дело в том, что на растении живут тли, от уколов которых на листьях появляются наросты — галлы. В Средней Азии их называют «бузгунча». Собрав галлы-бузгунчи (а собирают их сотнями тонн), из них получают сочные малиновые, синие и чёрные красители для шёлка и шерсти. Кроме того, выделяют из них самый лучший медицинский танин (дубильное вещество): лекарство от ожогов, пролежней, воспалений рта и дёсен.
Фисташка — кустарник или небольшое дерево до 7 м высотой. Живёт оно долго — иногда более 400 лет. Фисташковый лес — довольно редкий, расстояние от дерева до дерева достигает 15 м. Зато на «своём участке» дерево корнями собирает мельчайшие крупицы влаги, а в землю корни уходят на глубину до 6 м. Принадлежит фисташка к семейству сумаховых.
Как видим, и своей выносливостью, и разнообразной пользой фисташка вполне заслужила название «дерева жизни», как зовут её народы Средней Азии.
Фисташка (Pistacia vera) — растение удивительное. Достаточно сказать, что это самое устойчивое к засухе плодовое дерево. Когда почва раскаляется до 70° С, а на землю не падает ни капли дождя, фисташковые леса (фисташники) одни зеленеют посреди выгоревшей растительности. Чтобы выжить, фисташка в это время полностью прекращает испарять влагу и не растёт. (Оттого так медленно, столетиями, нарастает её ценная древесина.) А чтобы охладить перегретую листву, растение испаряет не воду, а летучие смолы. Если поднести к смятому листу фисташки горящую спичку, вокруг него вспыхнут горючие испарения. Выдерживает фисташка и 40-градусные морозы.
Главная ценность фисташки — косточки её плодов, называемые обычно орехами. Внутри них — вкусное и питательное ядрышко светло-зелёного цвета (для обозначения этого оттенка придумали даже специальное название — фисташковый). Принимая дорогого гостя, в Средней Азии его обязательно угостят поджаренными фисташками. Их добавляют в мороженое, торты, марципаны, шоколад, некоторые лучшие сорта копчёной колбасы. Пережаренные «орехи» напоминают по вкусу кофе. А свежее фисташковое масло ничем не уступает оливковому.
Основной урожай плодов дают дикие заросли фисташки. Но в то же время это одна из самых древних культур. Её разводили ещё 5 тыс. лет назад жители Ассирии и Вавилона. Фисташка упоминается в Библии. Собирают её в необычное время — ранним утром (с 3 часов ночи!) и поздно
Фисташка.
Плоды манго (семейство сумаховых).
вечером. Так сборщики избегают дневной жары и фисташковых испарений. С одного культурного растения порой удаётся собрать до 250 кг плодов — вдесятеро больше, чем с целого гектара диких растений. К сожалению, во всём мире собирают не так много плодов фисташки — около 30 тыс. т. А сколько малопригодных, пустынных земель люди могли бы засадить фисташковыми лесами!
Фисташке обязаны своими яркими красками знаменитые персидские и текинские ковры. Дело в том, что на растении живут тли, от уколов которых на листьях появляются наросты — галлы. В Средней Азии их называют «бузгунча». Собрав галлы-бузгунчи (а собирают их сотнями тонн), из них получают сочные малиновые, синие и чёрные красители для шёлка и шерсти. Кроме того, выделяют из них самый лучший медицинский танин (дубильное вещество): лекарство от ожогов, пролежней, воспалений рта и дёсен.
Фисташка — кустарник или небольшое дерево до 7 м высотой. Живёт оно долго — иногда более 400 лет. Фисташковый лес — довольно редкий, расстояние от дерева до дерева достигает 15 м. Зато на «своём участке» дерево корнями собирает мельчайшие крупицы влаги, а в землю корни уходят на глубину до 6 м. Принадлежит фисташка к семейству сумаховых.
Как видим, и своей выносливостью, и разнообразной пользой фисташка вполне заслужила название «дерева жизни», как зовут её народы Средней Азии.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи