МЯТА

Наука » Биология
МЯТА

Не все знают, как выглядит мята, но мало кто не узнает мятный аромат. Древнеримские патриции натирали этой душистой травкой пиршественные столы, а средневековые сту­денты в дни экзаменационных диспутов носили мятные венки «для возбуждения работы мысли». На Руси на мяте настаивали хлебный квас.

Холодящий жгучий вкус листьям мяты придаёт эфирное мас­ло, которого в них содержится до 2,7%. Его главная составная часть — ментол — раздражает нервные окончания, восприни­мающие холод, и вызывает ощущение холодка во рту и в противоположность этому — прилив крови к внутренним орга­нам. Поэтому ментол применяют при мигрени, болях в сердце, он входит в состав валидола.

Мята перечная, или холодная (Mentha piperita), в природе не встречается нигде. Её вывели в Англии в XVI в. путём скрещи­вания местных видов мяты. Жизнеспособных семян она давать не может, и разводят её только кусочками корневищ.

Не только мята, но и другие растения из семейства губоцвет­ных (лаванда, шалфей, тимьян и др.) имеют приятный запах и используются человеком.

МЯТА


Мята душистая.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.