ТИПЫ ПЛОДОВ
Часто приходится слышать, например, такое выражение, как «стручки гороха». Никто не скажет «бобы гороха»: для обыденного слуха это звучит смешно. А ботанику, наоборот, режет ухо первое выражение. Ведь у гороха плоды — бобы, а не стручки. И боб, и стручок состоят из двух створок, но у стручка семена сидят на особой
перегородке между створками. Стручки — у капусты, пастушьей сумки, сурепки, других крестоцветных.
Плоды винограда, смородины, клюквы мы совершенно верно зовём ягодами. Но никому не придёт в голову назвать ягодой плод помидора. Между тем это тоже ягода. Зато мы ошибочно (с точки зрения ботаники) называем ягодами плоды вишни, черешни, финика. Правильное название таких плодов — костянки (как и плодов сливы, абрикоса, персика).
Как называется, скажем, плод огурца? Оказывается, тыквиной, так же как и плоды дыни, арбуза, тыквы. Плоды цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) носят необычное название гесперидиумов (вспомним сад нимф Гесперид из древнегреческой мифологии, где росли «золотые яблоки»). «Семечко» подсолнечника по-научному называется семянкой, «зёрнышко» пшеницы или ржи — зерновкой, летучий плод вяза или берёзы — крылаткой (крылатым орехом).
Надо признать, впрочем, что некоторые плоды и в быту мы называем верно. Например, коробочки мака, хлопчатника, белены. Или орехи лещины. Но мы называем орехами и косточки плодов грецкого ореха и миндаля, а на самом деле эти плоды — костянки, похожие на персик (из незрелых плодов грецкого ореха варят варенье). И уж вовсе никто не назовёт орехами плоды гречихи или тем более земляники. А ведь сочная «ягода» земляники — всего лишь разросшееся цветоложе, а настоящие плоды — вкраплённые в него твердые сухие орешки. И у шиповника истинные плоды — это маленькие белые орешки, находящиеся внутри цветоложа. Такие «плоды», образовавшиеся не из завязи (нижней части пестика), а из других частей цветка, называются ложными.
У яблони, груши, рябины плод (называемый яблоком) — тоже большей частью ложный, а из завязи образуется только его сердцевина, что, однако, не мешает любителям этих фруктов поглощать именно «ложную» часть плода с большим удовольствием, нежели сердцевину, окружённую кожистыми перепонками.
Бывают плоды сложные, образованные многими простыми (малина, ежевика). Порой плоды целого соцветия срастаются, образуя соплодие, как у ананаса или у «тутовой ягоды» — соплодия шелковицы.
Иногда человек выводит сорта культурных растений (винограда, апельсинов, огурцов) с плодами, лишёнными главного, ради чего они когда-то были созданы природой, — семян. А у бананов от семян остались только маленькие чёрные крупинки в плодах.
Часто приходится слышать, например, такое выражение, как «стручки гороха». Никто не скажет «бобы гороха»: для обыденного слуха это звучит смешно. А ботанику, наоборот, режет ухо первое выражение. Ведь у гороха плоды — бобы, а не стручки. И боб, и стручок состоят из двух створок, но у стручка семена сидят на особой
перегородке между створками. Стручки — у капусты, пастушьей сумки, сурепки, других крестоцветных.
Плоды винограда, смородины, клюквы мы совершенно верно зовём ягодами. Но никому не придёт в голову назвать ягодой плод помидора. Между тем это тоже ягода. Зато мы ошибочно (с точки зрения ботаники) называем ягодами плоды вишни, черешни, финика. Правильное название таких плодов — костянки (как и плодов сливы, абрикоса, персика).
Как называется, скажем, плод огурца? Оказывается, тыквиной, так же как и плоды дыни, арбуза, тыквы. Плоды цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) носят необычное название гесперидиумов (вспомним сад нимф Гесперид из древнегреческой мифологии, где росли «золотые яблоки»). «Семечко» подсолнечника по-научному называется семянкой, «зёрнышко» пшеницы или ржи — зерновкой, летучий плод вяза или берёзы — крылаткой (крылатым орехом).
Надо признать, впрочем, что некоторые плоды и в быту мы называем верно. Например, коробочки мака, хлопчатника, белены. Или орехи лещины. Но мы называем орехами и косточки плодов грецкого ореха и миндаля, а на самом деле эти плоды — костянки, похожие на персик (из незрелых плодов грецкого ореха варят варенье). И уж вовсе никто не назовёт орехами плоды гречихи или тем более земляники. А ведь сочная «ягода» земляники — всего лишь разросшееся цветоложе, а настоящие плоды — вкраплённые в него твердые сухие орешки. И у шиповника истинные плоды — это маленькие белые орешки, находящиеся внутри цветоложа. Такие «плоды», образовавшиеся не из завязи (нижней части пестика), а из других частей цветка, называются ложными.
У яблони, груши, рябины плод (называемый яблоком) — тоже большей частью ложный, а из завязи образуется только его сердцевина, что, однако, не мешает любителям этих фруктов поглощать именно «ложную» часть плода с большим удовольствием, нежели сердцевину, окружённую кожистыми перепонками.
Бывают плоды сложные, образованные многими простыми (малина, ежевика). Порой плоды целого соцветия срастаются, образуя соплодие, как у ананаса или у «тутовой ягоды» — соплодия шелковицы.
Иногда человек выводит сорта культурных растений (винограда, апельсинов, огурцов) с плодами, лишёнными главного, ради чего они когда-то были созданы природой, — семян. А у бананов от семян остались только маленькие чёрные крупинки в плодах.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи