СКЕЛЕТ
Многие люди ошибочно считают, что скелет имеют только позвоночные животные: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. На самом деле скелет имеется у подавляющего большинства животных, и за миллиарды лет он претерпел огромную и довольно интересную эволюцию.
Впервые скелетные образования возникли у простейших. Скелет радиолярий (лучевиков), состоящий у большинства этих созданий из кремнезёма, придаёт им необычайную красоту. Не случайно немецкий биолог Эрнст Геккель в своём известном атласе рисунков «Красота форм в природе» много места уделил радиоляриям. Скелет помогает им «парить» в толще воды, а кроме того, защищает от поедания (не всякий хищник способен переваривать их острые скелетные иглы). Беря в руки кусок мела, мы часто не подозреваем, что мел образован неисчислимым множеством останков фораминифер (см. ст. «Простейшие»). Когда-то эти раковинки тоже защищали своих хозяев от поедания хищниками.
Вообще, защита — одна из основных задач скелета. У многих беспозвоночных животных (губок, коралловых полипов и др.) тело насыщено острыми скелетными иглами, что делает его малосъедобным для хищников.
Можно выделить два направления дальнейшей эволюции скелета. Первое — формирование наружного скелета (например, раковины моллюсков, панцирь ракообразных, твёрдый покров насекомых). Второе — развитие внутреннего скелета (у радиолярий, губок, позвоночных животных).
Долгое время на суше господствовали исключительно животные с наружным скелетом. Он весьма удачно защищает его обладателей от нападения врагов, служит опорой их телу, помогает передвижению. Иногда ему достаётся самая неожиданная роль. Корабельному червю (один из видов моллюсков) остаток раковины помогает просверливать ходы в древесине, которой он питается.
Основной материал для раковин моллюсков и фораминифер, скелета полипов — известь, т. е. карбонат кальция. (Из почти чистого карбоната кальция состоят мел и скорлупа куриных яиц.) Но вещество это довольно плотное, тяжёлое. Животные с внешним известковым скелетом на суше весьма неповоротливы. Медлительность улиток даже вошла в поговорку.
Самый совершенный наружный скелет — у членистоногих. Они сумели «найти» для него более удачный и лёгкий материал — хитин (см.
раздел «Углеводы» в статье «Вещества организма»). Для большей прочности хитин может пропитываться той же известью. Твёрдые щитки, покрывающие тело животного, соединяются друг с другом более мягкими перепонками. Это позволило членистоногим иметь характерные для них членистые конечности «на шарнирах», столь незаменимые при передвижении по суше. Их скелеты напоминают суставчатые рыцарские латы. Мышцы крепятся к такому скелету изнутри (что можно увидеть при разделывании клешней рака). В конечном итоге благодаря всем этим приспособлениям членистоногие сумели завоевать сушу.
К сожалению, наружный скелет членистоногих имеет и ряд недостатков. Он не может нарастать по мере роста животного, поэтому мешает росту. Чтобы расти, животному приходится время от времени покидать свой скелет — претерпевать линьку. Наблюдательные читатели нередко могли заметить висящую на паутине пустую оболочку паучьих лап — паук покинул свой скелет. Сразу после линьки животное быстро растёт, пока не затвердеют его новые покровы. Но в этот период оно легко уязвимо для хищников. Лишённое опоры, оно вдобавок почти не может двигаться (в особенности если живёт на суше). На время линьки животные обычно прячутся в укромные места.
И ещё одно несовершенство наружного скелета. С уверенностью можно сказать, что муравьи размером с быка и тому подобные гигантские насекомые могут существовать лишь в произведениях писателей-фантастов. У гигантской стрекозы, жившей в каменноугольном периоде палеозойской эры, размах крыльев достигал 70 см (см. ст. «Происхождение и развитие жизни»). Но это, вероятно, рекорд. В реальности «муравью-быку» понадобился бы столь толстый и тяжёлый наружный скелет, что он не смог бы его носить. У водных членистоногих предельный размер тела несколько больше, чем у наземных, но ненамного.
Более перспективным в эволюционном плане оказался путь развития не наружного, а внутреннего скелета.
Зарывшись в песок на дне моря, процеживая из воды съедобные частицы, проводит свою жизнь небольшое (5— 10 см длиной) полупрозрачное существо — ланцетник. Строение его настолько несложно, что каждая из двух половинок разрезанного ланцетника может отрастить недостающую, как у дождевого червя. На первый взгляд в облике этого морского обитателя нет ничего примечательного. Но именно похожие на ланцетника существа сотни миллионов лет назад дали начало всем современным позвоночным — от рыб до зверей и человека. Оказывается, вдоль тела этого невзрачного жителя моря располагается зачаток внутреннего скелета — хорда (или спинная струна). На её месте в ходе эволюции разовьётся прочный позвоночный столб. У бесчелюстных (миног и миксин) в передней части спинной струны уже образуется череп, защищающий головной мозг от внешних повреждений. У рыб мозговой череп дополнится лицевым (челюстями, захватывающими пищу, и др.). Скелет бесчелюстных ещё настолько гибок, что их тело можно без вреда для них завязать узлом.
В ходе эволюции скелет позвоночных постепенно утрачивает излишнюю гибкость и становится всё более твёрдым. У хрящевых рыб (акул и скатов) скелет состоит ещё только из хрящевой ткани. Хрящ лучше приспособлен для роста, чем твёрдая костная ткань, — он может нарастать, не меняя пропорций. Зато костная ткань более прочна и тверда
благодаря тому, что пропитана фосфатом кальция. Большинство позвоночных нашло интересный компромисс между необходимостью роста и потребностью в прочном скелете. У зародышей и молодых растущих животных скелет полностью или большей частью состоит из хряща. Но у взрослых особей он окостеневает, хрящ вытесняется костью (см. ст. «Ткани»). Окостенение скелета человека заканчивается к 25 годам.
Эволюция вносила в свой первоначальный «проект» (внутренний скелет) всё новые и новые усовершенствования и дополнения. Насколько скелет человека, состоящий из 206 костей, отличается от скелета ланцетника, в котором — одна-единственная хорда!
ПОЧЕМУ ПРОЧНЫ КОСТИ
По внешнему виду кость часто кажется сплошной, целиком состоящей из твёрдого материала. На деле это не так: большинство костей внутри заполнены неокостеневающей тканью — костным мозгом — или просто полые внутри. Благодаря этому скелет взрослого человека, например, весит всего около 8 кг. За счёт чего же достигается удивительная прочность скелета (большая берцовая кость человека выдерживает нагрузку до 1,5 т)?
Дело в том, что в веществах кости есть две «составляющие»: гибкая (органические вещества) и твёрдая, но хрупкая (соли кальция). Прокалённая на огне кость твёрдая, но может рассыпаться от одного прикосновения. А кость, обработанную соляной кислотой, вполне можно завязать узлом, хотя сломать почти невозможно.
Похожий принцип сочетания твёрдости и гибкости применяется человеком в строительстве (кстати говоря, позаимствован он у природы). Бетон — материал хрупкий, железо — гибкий. Бетон в сочетании с железным каркасом (железобетон) гораздо прочнее каждого из этих двух материалов в отдельности.
СУСТАВЫ
Одно из самых удивительных «изобретений» природы, связанных со скелетом, — суставы. Если бы все кости скелета, например, человека просто неподвижно соединялись друг с другом, такой человек не смог бы даже пошевелиться. Подвижные соединения костей и называются суставами.
Участки соприкасающихся в суставе костей покрыты хорошо скользящим хрящом и герметически укрыты оболочкой — суставной капсулой (сумкой). Для уменьшения трения полость, частично разделяющая кости, заполняется синовиальной жидкостью, которую выделяют ткани суставной сумки и хрящей. Стираясь при трении, хрящ также превращается в смазку. Здоровый сустав, таким образом, сам себя смазывает и поддерживает в рабочем состоянии.
Есть суставы, которые могут только сгибаться и разгибаться (например, суставы между фалангами пальцев человека). Другие могут, кроме того, совершать движения в разных направлениях — в стороны и т. д. Наконец, шаровидные суставы (например, плечевой) могут ещё и вращаться.
МОГЛИ ЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ВЕЛИКАНЫ СВИФТА?
Гулливер, герой знаменитого произведения Джонатана Свифта, совершая свои фантастические путешествия, оказывался в стране великанов, чей рост в 12 раз превышал рост Гулливера.
Автор «Путешествий Гулливера» вряд ли заботился о научной обоснованности своего повествования. Между тем вопрос о том, возможно ли существование людей-великанов, подобных изображённым в романе Свифта, был решён наукой почти за сто лет до выхода в свет этого произведения.
В 1638 г. Галилео Галилей пришёл к выводу о том, что по законам физики форма крупной особи должна сильно отличаться от формы мелкой особи. Кости крупного животного должны иметь гораздо большую толщину относительно своей длины, чтобы сохранить ту же прочность. Чтобы скелет свифтовских великанов выдерживал их тяжесть, они должны были бы состоять почти из одних костей.
Таково одно из ограничений, устанавливающих предел максимальным размерам земных животных.
Многие люди ошибочно считают, что скелет имеют только позвоночные животные: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. На самом деле скелет имеется у подавляющего большинства животных, и за миллиарды лет он претерпел огромную и довольно интересную эволюцию.
Впервые скелетные образования возникли у простейших. Скелет радиолярий (лучевиков), состоящий у большинства этих созданий из кремнезёма, придаёт им необычайную красоту. Не случайно немецкий биолог Эрнст Геккель в своём известном атласе рисунков «Красота форм в природе» много места уделил радиоляриям. Скелет помогает им «парить» в толще воды, а кроме того, защищает от поедания (не всякий хищник способен переваривать их острые скелетные иглы). Беря в руки кусок мела, мы часто не подозреваем, что мел образован неисчислимым множеством останков фораминифер (см. ст. «Простейшие»). Когда-то эти раковинки тоже защищали своих хозяев от поедания хищниками.
Вообще, защита — одна из основных задач скелета. У многих беспозвоночных животных (губок, коралловых полипов и др.) тело насыщено острыми скелетными иглами, что делает его малосъедобным для хищников.
Можно выделить два направления дальнейшей эволюции скелета. Первое — формирование наружного скелета (например, раковины моллюсков, панцирь ракообразных, твёрдый покров насекомых). Второе — развитие внутреннего скелета (у радиолярий, губок, позвоночных животных).
Долгое время на суше господствовали исключительно животные с наружным скелетом. Он весьма удачно защищает его обладателей от нападения врагов, служит опорой их телу, помогает передвижению. Иногда ему достаётся самая неожиданная роль. Корабельному червю (один из видов моллюсков) остаток раковины помогает просверливать ходы в древесине, которой он питается.
Основной материал для раковин моллюсков и фораминифер, скелета полипов — известь, т. е. карбонат кальция. (Из почти чистого карбоната кальция состоят мел и скорлупа куриных яиц.) Но вещество это довольно плотное, тяжёлое. Животные с внешним известковым скелетом на суше весьма неповоротливы. Медлительность улиток даже вошла в поговорку.
Самый совершенный наружный скелет — у членистоногих. Они сумели «найти» для него более удачный и лёгкий материал — хитин (см.
Скелеты передних конечностей (слева направо) человека, кошки, кита, лошади, летучей мыши. Плечо (обозначено оранжевым цветом), лучевая кость (синий цвет), локтевая кость (красный цвет), запястье (голубой цвет), пясть (жёлтый цвет).
Общий принцип крепления костей черепа и досок.
раздел «Углеводы» в статье «Вещества организма»). Для большей прочности хитин может пропитываться той же известью. Твёрдые щитки, покрывающие тело животного, соединяются друг с другом более мягкими перепонками. Это позволило членистоногим иметь характерные для них членистые конечности «на шарнирах», столь незаменимые при передвижении по суше. Их скелеты напоминают суставчатые рыцарские латы. Мышцы крепятся к такому скелету изнутри (что можно увидеть при разделывании клешней рака). В конечном итоге благодаря всем этим приспособлениям членистоногие сумели завоевать сушу.
К сожалению, наружный скелет членистоногих имеет и ряд недостатков. Он не может нарастать по мере роста животного, поэтому мешает росту. Чтобы расти, животному приходится время от времени покидать свой скелет — претерпевать линьку. Наблюдательные читатели нередко могли заметить висящую на паутине пустую оболочку паучьих лап — паук покинул свой скелет. Сразу после линьки животное быстро растёт, пока не затвердеют его новые покровы. Но в этот период оно легко уязвимо для хищников. Лишённое опоры, оно вдобавок почти не может двигаться (в особенности если живёт на суше). На время линьки животные обычно прячутся в укромные места.
И ещё одно несовершенство наружного скелета. С уверенностью можно сказать, что муравьи размером с быка и тому подобные гигантские насекомые могут существовать лишь в произведениях писателей-фантастов. У гигантской стрекозы, жившей в каменноугольном периоде палеозойской эры, размах крыльев достигал 70 см (см. ст. «Происхождение и развитие жизни»). Но это, вероятно, рекорд. В реальности «муравью-быку» понадобился бы столь толстый и тяжёлый наружный скелет, что он не смог бы его носить. У водных членистоногих предельный размер тела несколько больше, чем у наземных, но ненамного.
Более перспективным в эволюционном плане оказался путь развития не наружного, а внутреннего скелета.
Зарывшись в песок на дне моря, процеживая из воды съедобные частицы, проводит свою жизнь небольшое (5— 10 см длиной) полупрозрачное существо — ланцетник. Строение его настолько несложно, что каждая из двух половинок разрезанного ланцетника может отрастить недостающую, как у дождевого червя. На первый взгляд в облике этого морского обитателя нет ничего примечательного. Но именно похожие на ланцетника существа сотни миллионов лет назад дали начало всем современным позвоночным — от рыб до зверей и человека. Оказывается, вдоль тела этого невзрачного жителя моря располагается зачаток внутреннего скелета — хорда (или спинная струна). На её месте в ходе эволюции разовьётся прочный позвоночный столб. У бесчелюстных (миног и миксин) в передней части спинной струны уже образуется череп, защищающий головной мозг от внешних повреждений. У рыб мозговой череп дополнится лицевым (челюстями, захватывающими пищу, и др.). Скелет бесчелюстных ещё настолько гибок, что их тело можно без вреда для них завязать узлом.
В ходе эволюции скелет позвоночных постепенно утрачивает излишнюю гибкость и становится всё более твёрдым. У хрящевых рыб (акул и скатов) скелет состоит ещё только из хрящевой ткани. Хрящ лучше приспособлен для роста, чем твёрдая костная ткань, — он может нарастать, не меняя пропорций. Зато костная ткань более прочна и тверда
Сравнительные размеры синего кита, диплодока и слона.
благодаря тому, что пропитана фосфатом кальция. Большинство позвоночных нашло интересный компромисс между необходимостью роста и потребностью в прочном скелете. У зародышей и молодых растущих животных скелет полностью или большей частью состоит из хряща. Но у взрослых особей он окостеневает, хрящ вытесняется костью (см. ст. «Ткани»). Окостенение скелета человека заканчивается к 25 годам.
Эволюция вносила в свой первоначальный «проект» (внутренний скелет) всё новые и новые усовершенствования и дополнения. Насколько скелет человека, состоящий из 206 костей, отличается от скелета ланцетника, в котором — одна-единственная хорда!
ПОЧЕМУ ПРОЧНЫ КОСТИ
По внешнему виду кость часто кажется сплошной, целиком состоящей из твёрдого материала. На деле это не так: большинство костей внутри заполнены неокостеневающей тканью — костным мозгом — или просто полые внутри. Благодаря этому скелет взрослого человека, например, весит всего около 8 кг. За счёт чего же достигается удивительная прочность скелета (большая берцовая кость человека выдерживает нагрузку до 1,5 т)?
Дело в том, что в веществах кости есть две «составляющие»: гибкая (органические вещества) и твёрдая, но хрупкая (соли кальция). Прокалённая на огне кость твёрдая, но может рассыпаться от одного прикосновения. А кость, обработанную соляной кислотой, вполне можно завязать узлом, хотя сломать почти невозможно.
Похожий принцип сочетания твёрдости и гибкости применяется человеком в строительстве (кстати говоря, позаимствован он у природы). Бетон — материал хрупкий, железо — гибкий. Бетон в сочетании с железным каркасом (железобетон) гораздо прочнее каждого из этих двух материалов в отдельности.
СУСТАВЫ
Одно из самых удивительных «изобретений» природы, связанных со скелетом, — суставы. Если бы все кости скелета, например, человека просто неподвижно соединялись друг с другом, такой человек не смог бы даже пошевелиться. Подвижные соединения костей и называются суставами.
Участки соприкасающихся в суставе костей покрыты хорошо скользящим хрящом и герметически укрыты оболочкой — суставной капсулой (сумкой). Для уменьшения трения полость, частично разделяющая кости, заполняется синовиальной жидкостью, которую выделяют ткани суставной сумки и хрящей. Стираясь при трении, хрящ также превращается в смазку. Здоровый сустав, таким образом, сам себя смазывает и поддерживает в рабочем состоянии.
Есть суставы, которые могут только сгибаться и разгибаться (например, суставы между фалангами пальцев человека). Другие могут, кроме того, совершать движения в разных направлениях — в стороны и т. д. Наконец, шаровидные суставы (например, плечевой) могут ещё и вращаться.
МОГЛИ ЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ВЕЛИКАНЫ СВИФТА?
Гулливер, герой знаменитого произведения Джонатана Свифта, совершая свои фантастические путешествия, оказывался в стране великанов, чей рост в 12 раз превышал рост Гулливера.
Автор «Путешествий Гулливера» вряд ли заботился о научной обоснованности своего повествования. Между тем вопрос о том, возможно ли существование людей-великанов, подобных изображённым в романе Свифта, был решён наукой почти за сто лет до выхода в свет этого произведения.
В 1638 г. Галилео Галилей пришёл к выводу о том, что по законам физики форма крупной особи должна сильно отличаться от формы мелкой особи. Кости крупного животного должны иметь гораздо большую толщину относительно своей длины, чтобы сохранить ту же прочность. Чтобы скелет свифтовских великанов выдерживал их тяжесть, они должны были бы состоять почти из одних костей.
Таково одно из ограничений, устанавливающих предел максимальным размерам земных животных.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи