ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

Наука » Биохимия
Компоненты желудочного сока:
1)НCl — секретируется обкладочными клетками вместе с электролитами;
2)гастрин — полипептидный гормон, секретируемый слизистыми клетками желудка;
3)пепсиноген — неактивный предшественник пепсина, секретируется главными клетками желудка.
Функции желудочного сока:
1)Гастрин секретируется в ответ на поступление химуса в желудок; два места приложения действия гастрина:
обкладочные клетки: стимулирует секрецию НСl;
главные клетки: стимулирует секрецию пепсиногена.
2)НСl снижает рН химуса, поступающего в желудок; денатурирует пищевые белки, создает оптимальный рН для действия пепсина и инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена.

Протеолитические ферменты. В желудочно-кишечном тракте расщепление белков происходит под действием протеолитических ферментов. Они имеют различную специфичность и последовательно гидролизуют белки до аминокислот
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.