Что такое калория?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями». Есть даже рестораны, кото­рые прямо в меню печатают количество калорий, содержащихся в каждом блюде. Чтобы понять, что такое калория и какую роль она играет в ор­ганизме, начнем вообще с предмета питания.

Сегодня наука все еще не может точно объяс­нить, как клетка превращает пищу в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. И мы также не можем объяснить, почему эта клетка тела для своего нормального функционирования нуждается в определенных, а не каких-то иных продуктах.

Мы знаем, что пища, поступая в организм, со­единяется с кислородом. Можно сказать, что она «сгорает», как топливо. Работу, которую проделы­вает топливо, мы измеряем сегодня с помощью калорий.

«Грамм-калория», или малая калория,— количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Большая калория равна 1000 малых. При измерении энергетической ценности пищи мы обычно используем большую калорию.

Каждый вид пищи, «сгорая», поставляет опре­деленное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира — девять. Организму все равно, какое топ­ливо используется для получения энергии, до тех пор, пока этой энергии достаточно для поддержа­ния жизни.

Количество калорий, необходимое человеку, зависит от работы, которую он выполняет. На­пример, человеку с весом примерно 68 килограм­мов нужно всего 1680 калорий в день, если он находится в состоянии абсолютного покоя. Если он выполняет умеренную работу, типа канцеляр­ской, эта цифра подскакивает до 3360 калорий в день. А если человек занимается тяжелым трудом, понадобится 6720 калорий в день, чтобы ор­ганизм функционировал нормально.

Детям необходимо больше калорий, чем взрослым, так как пожилые люди не могут так быстро сжигать топливо. Удивительно, что зимой мы расходуем больше калорий, чем летом. Обыч­ное горючее для человека — углеводы, крахмал и сахар. А что, спросите вы, если мы усвоим горю­чего больше, чем нам нужно? Организм израсхо­дует столько, сколько ему требуется, и отложит часть для будущего использования. Он может от­кладывать около одной трети своей ежедневной нормы. Остальное превращается в жир! Вот поче­му мы и соблюдаем диету.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.