Как делается масло?

Энциклопедии » Всё обо всем
Большая часть продаваемого в магазинах и на рынках масла изготовляется на маслобойнях, ко­торые закупают молоко и сметану у фермеров.

После того как сметана очищена от примесей, она пастеризуется. Большая часть масла выраба­тывается из сладкой сметаны. Иногда к ней до­бавляют чистую закваску — бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, смешанные с другими микроорганизмами. Они помогают смета­не созреть, дойти до нужной кондиции. Иногда добавляются и красители.

Затем начинается взбивание. Оно производит­ся в специальных вращающихся барабанах, где сметана превращается в густую массу. Взбивание занимает около часа. После этого смесь промыва­ется водой, вода стекает. То, что остается, и есть масло. Иногда в масло добавляют соль. Масло вымешивается механически, пока не достигается нужная плотность и содержание воды. Затем мас­ло затвердевает, оно готово для расфасовки.

Первоначально оно расфасовывается в боль­шие контейнеры весом около 30 килограммов. Потом эти упаковки снова вскрываются и масло развешивается на весах в любых удобных количе­ствах.

Человек изготавливает масло с древнейших времен. Оно упоминается неоднократно в Библии. В Притче 30—33: «Непременно взбивание молока приведет к образованию масла». Индусы пользо­вались маслом уже в 900 году до н.э. Оно было частью их религиозных обрядов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.