Когда впервые начали замораживать продукты?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мы считаем замораживание продуктов совре­менным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холод­ных областях, он замораживал рыбу, дичь и дру­гие мясные продукты для будущего потребления.

Первый известный патент на замораживание продуктов был выдан в 1852 году в Англии. Со-! гласно этому методу, продукты погружали в ледо­во-соленой раствор. И все другие выданные в то время патенты на замораживание продуктов были основаны на применении ледово-соленого раство­ра.

Но замораживание продуктов не находило большого применения до тех пор, пока не поя­вился механический холодильник. Он позволял замораживать мясные продукты и перевозить их на дальние расстояния.

В начале XX века были сделаны попытки за­мораживать не только мясо и рыбу, но и другие продукты. Г. С. Бейкер начал замораживать фрук­ты в Колорадо в 1908 году. Главной целью было замораживание непроданной части урожая фрук­тов, чтобы продать их позднее.

Сначала замораживали только некоторые виды

фруктов, главным образом клубнику и вишню. Их замораживали холодно-упаковочным методом. Это значит, что емкости или контейнеры с фрук­тами помещали в большие кладовые, где темпера­тура была около -25 градусов. В 1916 году проведенные в Германии эксперименты показали, что продукты можно замораживать быстрым способом — за несколько часов. В 1917 году Кларенс Бердсей начал разрабатывать метод замораживания продуктов в маленьких контейнерах (пакетах) для продажи в магазинах. Но только в 1919 году на рынке появились в про­даже такие упаковки замороженных продуктов.

Результаты его экспериментов и труды других людей показали, что таким способом можно за­мораживать и многие овощи, и что индустрия за­мораживаемых продуктов стала расширяться.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.