Кто изобрел холодильник?

Энциклопедии » Всё обо всем
Замораживание — это процесс создания холо­да и сохранение вещей в холоде. Это достигается путем полного извлечения тепла из предметов, поэтому замораживание — это процесс удаления тепла.

В древние времена, конечно, пользовались снегом и льдом для этой цели. Это был естествен­ный путь. Так охлаждались вина. Но даже и в древние времена был известен другой способ со­здания холода.

Это был процесс растворения определенных солей в воде. Такие материалы, как соли селитры и нитрат аммония, охлаждают воду, в которой растворяются. Таким образом, понижается темпе­ратура воды. Соль понижает точку замерзания воды. Когда соль насыпают на лед, он превраща­ется в воду. Чтобы это изменение произошло, нужны затраты энергии, а значит, и тепла.

Таким образом, первичными методами охлаж­дения были естественные, такие, как лед и вода и растворенные в воде соли. Но существует еще один способ замораживания, он называется испа­рением, превращением жидкости в пар. Когда не­большое количество воды или спирта попадает на руку, ощущается похолодание: жидкость испаря­ется, забирая при этом часть тепла.

Этот принцип испарения применяется в совре­менных холодильниках. В 1823 году Майкл Фарадей открыл, как пары аммиака превращаются в жидкость путем увеличения давления и сжатия его, а затем извлечения тепла. Когда давление увеличивается и жидкость снова испаряется, это требует затрат тепла, и вырабатывается холод.

Как это открытие сделало возможным изобре­тение холодильника? Все очень просто. Появился путь, когда сначала пар превращается в жид­кость — отдавая тепло. Затем мы можем снова превратить ее в пар — забирая тепло. Контролируя этот процесс, делая его непрерывным, мы и получаем современные холодильники.

Первые холодильные камеры, созданные на этом принципе, были построены швейцарским изобретателем Карлом Линдом в 1874 году для охлаждения пива. В 1877 году Линд использовал аммиак в качестве жидкости в своем изобретении, отсюда пошла история холодильника.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.