Что такое противоядие?

Энциклопедии » Всё обо всем
Противоядие не нужно до тех пор, пока кто-то не отравился. Как таковое, оно не имеет значе­ния. Это вещество, предотвращающее действие яда. И яд, в свою очередь, тоже вещество, произ­водящее болезненное или смертельное действие на живую ткань.

Выделяют 4 основных группы ядовитых ве­ществ, в зависимости от их влияния на организм: разъедающие яды (подобно едким кислотам) раз­рушают биологическую ткань локально; отравля­ющие яды парализуют орган, с которыми вступа­ют в контакт. Еще одна группа ядов — нейротоксины — поражает нервные клетки. И, наконец, гемотоксины, которые при попадании в кровь нейт­рализуют кислород и прекращают тем самым об­разование гемоглобина. Окись углерода (выхлоп­ные газы автомобиля) — яркий пример гемотоксина. Гемотоксины вызывают смерть, потому что отсутствие кислорода в крови прекращает питание тканей и головного мозга.

В случае отравления очень важно выполнить три действия. Первое — разбавить яд, то есть дать отравившемуся человеку как можно больше воды. Второе — очистить желудок путем вызова рвоты. Это специфическое противоядие применяется против отдельных ядовитых веществ.

В ряде случаев противодействие ядом может быть и другим. Одно из них заключается в соеди­нении химического вещества с ядом, что в ре­зультате делает его неопасным. Например, кисло­та с содой, уксус со щелоком.

От попадания ядов можно также защититься физическим способом, покрыв слизистые оболоч- ки защитным слоем оливкового масла или моло­ка. Третий способ заключается в том, чтобы ис­пользовать вещества, впитывающие яд. В измель­ченном виде их нужно насыпать на пораженную поверхность. Например, можно использовать дре­весный уголь. В организме имеются естественные отравляющие вещества, которые при соединении с попавшим ядом выступают в качестве противо­ядий. Разумеется, одна из главных проблем, кото­рую решает врач при отравлении,— как вывести яд из организма, и для достижения этой цели есть много способов.

Лучшее средство от отравления — быть внима­тельным. Ядовитые вещества должны храниться в недоступных для детей местах, плотно укупорен­ными в сосуды с четкими надписями.

Как ты понимаешь слово «суеверие»? Если ты попытаешься определить его, это будет очень сложно сделать, не так ли? Ты можешь сказать, например, что это вера в то, чего в реальности не существует. Действительно, вокруг нас много та­кого, во что люди верят и что нельзя подтвер­дить. Более того, в наше время люди верят в ре­альные факты, которые мы рассматриваем как су­еверие. И люди, верящие в это, совсем не суевер­ны! Например, кто-то верит, что тень или отра­жение человека есть часть его души. Они полага­ют, что можно причинить зло душе, разбив пред­мет, на котором появляются тень или отражение. Таким образом, считается, что разбить зеркало -к несчастью. И заметьте, что такая вера сущест­вует у многих людей.

Если сегодня для кого-то разбитое зеркало — предвестник несчастья, то это просто суеверие, так как сейчас люди не верят, что тень и зеркаль­ное отражение — это часть нашей души. Следова­тельно, суеверие в действительности есть вера, или обычай, сохраняющийся у людей по отноше­нию к чему-то даже после того, как новые знания и факты подрывают веру в предрассудки. Вот по­чему невозможно ответить, когда появились суе­верия.

В древние времена человек пытался объяснить события, происходящие вокруг него, с учетом уровня своих знаний. Он многого не знал о Сол­нце, Луне, звездах, кометах и т.д. Поэтому он су­дил о них на основе имеющегося у него опыта и старался оградить себя от их влияния. Именно в результате этого астрология долгое время считалась религией. Но с развитием науки небесные тела стали более понятными и изученными. Ста­рые верования должны были умереть. Но этого не случилось. Люди не перестали верить, что, на­пример, увиденный метеор приносит удачу, и, та­ким образом, эти верования стали суевериями.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.