Пушкин Александр Сергеевич (1799—1837)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Пушкин! Имя этого величайшего рус- ского поэта сопровождает нас всю жизнь. Мы впервые слышим его в самом раннем детстве и, еще не умея читать, уже повторяем наизусть со слов старших: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет». Мир пушкинских стихов, прозы, сказок о злой царице- мачехе или скромной, доброй царевне, о смешном и доверчивом бесенке, обманутом ловким Балдой, или царе Додоне, который в молодости обижал соседей и был в конце жизни за это наказан, живет с нами и позже, в школьные годы.

Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей...

Пушкин приоткрывает для нас вол- шебный мир поэзии русского народа: «Там русский дух... там Русью пахнет!» Он напоминает нам о свободолюбии русской души, о ее благородстве, мужественной борьбе за счастье, мир и справедливость.
В творчестве Пушкина отразилась вся человеческая жизнь, со всеми ее радостными, страшными, удивитель- ными и смешными событиями. И все это увлекает и волнует так, как будто происходит на самом деле, сегодня.
Он родился в Москве и еще мальчиком, во время учебы в Лицее в Петербурге (школе для дворянских детей), писал стихи, которые изумляли даже знаменитых поэтов. Очень скоро Пушкин стал самым прославленным поэтом России, выразителем взглядов передовой молодежи своего времени.
В марте 1820 г. Пушкин закончил начатую еще в Лицее поэму «Руслан и Людмила». Новизна этой сказки произвела огромное впечатление на читателей и критиков. А замечательный русский поэт В. А. Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя...» В то же время по Петербургу ходили в списках ненапечатанные вольнолюбивые стихи поэта: «Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву», многочисленные острые эпиграммы, высмеивавшие правительство. И оно привлекло молодого вольнодумца к ответу. Состоялось следствие. Пушкина хотели сослать в Сибирь или заточить в Соловецкий монастырь. Но, благодаря заступничеству друзей, выслали (а формально — перевели по службе) на юг России. Затем новая ссылка — в село Михайловское под Псковом.
Шесть лет поэт провел в ссылке. Все это время он много и плодотворно работал.
После ссылки о Пушкине заговорили еще больше. Он на вершине славы. Но жизнь его остается бесприютной, неустроенной. Поэт много времени проводит в дороге. Особенно в 1826— 1829 гг. Он едет из города в город, из губернии в губернию, как будто хочет убежать от столичной суеты, от надзора царя, ставшего его цензором, от себя самого. Москва, Петербург, снова Москва, Псков, Михайловское, Тверь, Тифлис, Арзрум... Власти время от времени делают ему выговоры за самовольные отлучки, вскрывают и читают его письма. И хотя официально он был свободен, но уезжать куда-либо он должен был только с разрешения полиции.
Независимость Пушкина не нравилась царским чиновникам, и они создали вокруг него атмосферу ненависти, лжи и клеветы. И тогда терпению поэта пришел конец. Он счел своим долгом защитить свое доброе имя и честь своей семьи, которую очень любил. По правилам того времени это можно было сделать только одним путем — вызвать оскорбителя на дуэль. И Пушкин вызывает одного из обидчиков — француза Дантеса, служившего в русской армии. Дуэль между ними состоялась зимой 1837 г. Поэт был тяжело ранен. Через два дня Пушкина не стало. Как страшное несчастье оплакивала вся передовая Россия эту смерть, повторяя слова писателя В. Ф. Одоевского: «Солнце русской поэзии закатилось!» Пушкин прожил короткую жизнь, но благодаря ему русская литература стала одной из величайших литератур мира. Почти все наши великие писатели, поэты, художники, композиторы, многие ученые читали и перечитывали Пушкина, учились у него.
В самом деле, то, что пишет Пушкин, похоже на волшебство. Читая его, мы замечаем и вот что: он пишет удивительно понятно — простыми словами, короткими, выразительными фразами. Так написаны его стихи, его прозаические произведения «Повести Белкина», «Капитанская дочка», «Арап Петра Великого», так написан его роман в стихах «Евгений Онегин».
Язык Пушкина прозрачен, чист и ясен. За его простыми словами — великая мудрость. Пушкина можно перечитывать много раз и каждый раз по-новому. Снова и снова радоваться, удивляться и повторять вслед за поэтом:

…И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу …

Прочитайте книгу: Гейченко С. C. Под пологом леса: Новеллы о Михайловском. М.: Дет. Лит.. 1987
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.