Земноводные

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Так называют знакомых многим из вас лягушек и тритонов, которых легко обнаружить в любом пруду, озере или речке. Само название «земноводные» говорит о том, что живут эти животные и на земле, и в воде.
В раннем возрасте большинство земноводных живут в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Когда же малыши-головастики подрастут, они теряют жабры и начинают дышать легкими, как все наземные животные.
Кожа земноводных тонкая и влажная, она нуждается в периодическом смачивании водой. Поэтому земно- водные не отходят далеко от воды. Если лягушку или тритона долго держать в сухом месте, они могут погибнуть.
Все земноводные — хищники. Они ловят насекомых, поедают червей и моллюсков. А головастики питаются подводными растениями. Они грызут их острыми роговыми зубчиками.
А вот увидеть, как пьет лягушка, вам никогда не удастся. Оказывается, «пьет» она кожей своего тела. Забравшись в воду, лягушка впитывает ее сквозь кожу, и ей не приходится раскрывать рта для питья.
Оказывается, к лягушкам, которые живут в грязных болотах и лужах, где полно бактерий, не пристает инфекция. Почему? На этот вопрос ответил амери- канский биолог Майкл Заслофф. Наблюдая за африканской раненой лягушкой в загрязненной воде, он пришел к выводу: в коже лягушек происходят уникальные противоинфекционные процессы. Так что в дальнейшем на их основе, возможно, получат новые действенные лекарства.
Весной в наших водоемах появляются зернистые комочки лягушачьей икры. Прогретые ласковым весенним солнцем, в икринках развиваются зародыши. Вскоре из икринок выходят крошечные головастики, очень похожие на мальков рыб. У них длинный хвост и нет еще и намека на ноги. Но вот головастик подрастает, у него появляются сначала задние, а потом и передние ноги. По бокам головы у головастика торчит пара ветвистых жабр.
Наконец головастик подрос и соби- рается выходить на сушу. И теперь с ним происходит удивительное превра- щение. Жабры исчезают, а немного позже, уже на берегу, пропадает и хвост. И перед нами маленький лягушонок, совсем не похожий на головастика.
У тритонов такое превращение происходит иначе. Главное — у них не исчезает хвост. Поэтому тритонов и их родственников называют хвостатыми земноводными. В наших прудах можно увидеть обыкновенного и гребенчатого тритонов, но только весной и ранним летом. Ближе к осени тритоны выходят на сушу и держатся во влажных местах, днем прячутся под камнями, валежником, а охотиться выходят по ночам, когда не так жарко и сухо, как днем.
В Карпатах живут огненные саламандры — тоже хвостатые земноводные. У них тело покрыто круглыми рыжими пятнами. Такая окраска предупреждает врага: «Не тронь меня, я несъедобна». И действительно, кожа саламандры выделяет едкое вещество, от чего сразу портится аппетит у любого хищника.
Бесхвостых земноводных гораздо больше, чем хвостатых. Это и лягушки, и жабы, и квакши, и жерлянки.
Земноводные очень полезны — они уничтожают массу вредителей в наших лесах, огородах и садах.
Сами земноводные служат пищей многим полезным животным. А в некоторых странах (например, во Франции) люди употребляют лягушек в пищу и считают их деликатесом. Там приходится даже вводить особые законы, ограничивающие охоту на лягушек.
Прочитайте книгу: Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете: Земноводные и пресмыкающиеся. М.: Дет. лит., 1978.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.