Биосфера

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
В те времена, когда ваши дедушки и бабушки были подростками, окружа- ющий мир был совсем иным, чем в наши дни.
Тогда по железным дорогам ходили паровозы, полет на самолете был чуть ли не подвигом, а заготовка дров на зиму была обычным делом. Тогда не было еще многих отраслей науки: атомных исследований, электроники, а о космонавтике читали только в научно-фантастических романах. Не было и целых отраслей хозяйства: производства синтетических полимеров, особо чистых веществ и ядохимикатов, микробиологической промышленности, электроники. И жителей планеты было тогда в 2 раза меньше. Даже не верится, что с тех пор не прошло и 50 лет.
Веками люди брали от природы все, что им необходимо, и казалось, что ее ресурсы неисчерпаемы. Но вот настало время, когда надо тратить средства и усилия, чтобы уберечь нашу планету от последствий деятель- ности человека.
Почва, вода, воздух образуют как бы сферические оболочки, покрывающие земной шар. Они получили название атмосферы, литосферы и гидросферы. Все вместе эти оболочки образуют пространство, где обитает все живое, — биосферу. О ней в 1926 г. русский ученый В. И. Вернадский опубликовал свое учение.
Согласно ему, в биосфере все живое и средства обитания связаны и взаимодействуют между собой. Например, появление в давние времена зеленых растений, содержащих хлорофилл, привело к полному изме- нению состава биосферы. В ней стал накапливаться кислород. Были соз- даны предпосылки для возникновения жизни на Земле.
Биосфера устроена очень сложно. Множеством нитей связаны организмы между собой и неживой материей. Разрыв любых связей или, наоборот, их искусственное усиление — причина возможного ущерба, повреждения биосферы.
Ни на одной из всех известных планет не происходит так много раз- нообразнейших химических превращений, как на нашей планете. Наиболее бурно протекают геохимические реакции близ земной поверхности, где взаимодействуют природные воды, газы, твердое вещество, живые организмы.
Известно, что в разные геологические эпохи Земли происходили резкие изменения в живой природе. 65 млн. лет назад на Земле вымерли самые большие животные суши — динозавры, исчезли огромные экзотические деревья. В конце мелового периода (около 137 млн. лет назад) исчезло около 50% существовавших тогда родов и около 75% видов животных. Еще более значительная природная катастрофа произошла в конце пермского периода (около 280 млн. лет назад), когда исчезло более 96% всех видов морских животных. В истории биосферы были периоды, когда сама жизнь находилась на грани гибели. Одни ученые считают, что причиной гигантского вымирания животных было изменение климата, другие — столкновение Земли с крупным астероидом. При этом в атмосферу было выброшено большое количество пыли. Плотный экран из пылевых частиц не пропускал солнечного света, и это могло стать одной из причин гибели животных.
В наши дни на биосферу сильно влияет деятельность человека. Он активно видоизменяет природу: появляются пашни, города, водохранилища.
Люди добывают полезные ископаемые — и в результате повреждается почва, выветриваются, нарушаются естественные природные циклы: кру- гооборот воды, химических веществ. В окружающую среду сбрасывается огромное количество отходов, отрав- ляющих воздух, воду, землю и вызы- вающих болезни у людей, животных, растений. В воздухе, которым дышат горожане, много ядовитых веществ: окислов серы, азота и углерода. Оки- слы серы и азота, образующиеся при сжигании угля, нефти, мазута, посту- пая в атмосферу, растворяются в кап- лях воды, и на Земле выпадают «ки- слотные дожди». Из-за этого в реках и озерах гибнет рыба. Сохнут леса, снижается урожайность сельскохозяйственных культур. «Кислотные дожди» вызывают коррозию стальных и чугунных конструкций, трубопроводов, кораблей, разъедают камень. Под угрозой гибели архитектурные памятники Греции, Италии, Англии, Голландии, бесценные витражи соборов Франции, Германии, других стран.
В мире в наши дни одна из самых острых проблем — нехватка чистой воды. Водный кризис угрожает чело- вечеству не потому, что воды не хва- тает, а потому, что человек портит воду, делает ее непригодной не только для питья, но и для жизни всех обитателей водоемов и рек. Тонкая пленка нефти постоянно покрывает от 2 до 4% поверхности Тихого и Атлантического океанов.
Человек повинен в появлении пустынных земель, которые в резуль- тате неразумной эксплуатации потеряли плодородие. Пустыни приходят на смену пастбищам, пашням, лесам в США, Японии, Бразилии, Пакистане, Афганистане. Истребляются леса—и в результате падает уровень грунтовых вод, нарушается речной сток, уве- личивается эрозия почв.
Так неразумное хозяйствование привело к катастрофе Аральское море. Сейчас ученые ищут способы, которые позволят предотвратить его окончательное высыхание.
За последние 25—30 лет транспорт и промышленность взяли из атмосферы больше кислорода, чем его потреблено человечеством за всю историю своего существования, то есть за 2—3 млн. лет. Одновременно за те же 25—30 лет в атмосферу были выброшены из заводских труб миллиарды тонн угле- кислого и угарного газа, золы и еще многих веществ — отходов производ- ства, нередко ядовитых. Загрязнение атмосферы продолжает расти и оттого, что законы об охране природы существуют далеко не во всех государствах, а там, где они есть, далеко не всегда выполняются... В далеком прошлом климат на Земле изменялся неоднократно. В наше время меняется вся атмосфера, а не только ее нижний слой. Люди стали потреблять и расходовать больше энергии. Тепловые потоки над промышленно развитыми районами стали соизмеримы с мощно- стью циклонов, а ведь температура воздуха зависит от концентрации газов в атмосфере. Климат становится мягче. За последние 100 лет почти на 1 м уменьшилась толщина льдов в Арктике, а граница вечной мерзлоты отступает к северу.
Современное ядерное оружие может привести к прямой и скорой гибели человечества. Менее известно, что отдаленные последствия ядерной войны полностью перевернут основные процессы в атмосфере и гидросфере. Воздух над планетой окажется насыщен такими массами сажи и пыли, что он станет непроницаем для солнечных лучей. Температура на Земле станет резко падать, и весь рас- тительный и животный мир погибнет. Одной только «ядерной зимы» доста- точно, чтобы опустошить Землю.
Как сохранить биосферу? Нет простых ответов на этот вопрос, но один ответ ясен: нельзя вторгаться в природу, не рискуя нанести ей непоправимый вред. Человек всегда находится в зависимости от природы. Многим кажется, что теперь он освободился от этой зависимости. Это неверно. Мы — часть природы и, как часть, без целого существовать не можем. Так давайте же беречь и охранять нашу планету, как самое дорогое, что у нас есть, — жизнь! О биосфере прочитайте в книге: Дмитриев Ю. Д. Земля у нас только одна. М.: Дет. лит., 1979. С. 8—15.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.