РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Энциклопедии » 100 ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩ РОССИИ
Мало кто знает, что единственным млекопитающим, в официальном названии которого фигурирует слово «русская», является выхухоль. Это небольшой зверёк, который является одним из древнейших млекопитающих, живущих в Евразии ещё со времён мамонтов. Она выглядит как небольшая крыса с длинным носом, похожим на хобот, хотя относится к семейству кротовых.

Увидеть выхухоль нелегко: она очень осторожна, и лишь рано утром или вечером настойчивый наблюдатель, если повезёт, заметит торчащий из воды хоботок или голову высунувшегося подышать зверька. Но есть одно обстоятельство, которое выдаст присутствие этого невидимки. В прошлые годы, когда в пойме Клязьмы выхухоли было много, пастухи не раз отмечали, что там, где есть её норы, коровы не пьют воду. Жилая нора выхухоли имеет стойкий мускусный запах. Выделяется этот резкий запах скоплением мускусных желёз, расположенных в основании хвоста.

До третьей четверти XVII века выхухоль добывали только из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё в комодах, а позднее секрет мускусных желёз стал применяться в парфюмерном производстве как закрепитель запаха дорогих духов. Только потом люди оценили мех выхухоли, что, конечно, привело к печальным последствиям для вида.

Вообще, норы играют в жизни выхухоли большую роль. Сложные и длинные (более 10 м) гнездовые норы выхухоль делает по пологим берегам озёр, где гнездовая камера находится в верхних горизонтах берега. На крутых берегах такие норы по устройству бывают очень просты и достигают в длину 4 м. Запасные норы представляют собой один короткий ход с камерой и влажной подстилкой. Здесь зверьки поедают добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха при передвижении подо льдом. Основная пища выхухоли — это моллюски, насекомые и их личинки. У уреза воды можно найти «кормовые столики» зверька с остатками раковин прудовиков, лужанок.

По сравнению с 70-ми годами XX века численность выхухоли в России сократилась в два раза. Социальная защищённость населения резко ухудшилась, в результате возросла антропогенная нагрузка на экосистемы. В последние годы реальная угроза существованию русской выхухоли исходит от массового браконьерского лова рыбы с использованием ставных сетей и так называемых «электросачков» («электроудочек»). Растёт и антропогенная нагрузка на малые водоёмы: застраиваются берега малых рек и озёр — коренные местообитания выхухоли. Поэтому на многих участках своего ареала она исчезла. «Если не принять срочных мер, то уникального представителя животного мира России мы будем видеть только на картинках», — считает руководитель Центра здоровья диких животных Геннадий Хахин.

Законодательством запрещено использовать и продавать ставные сети и «электроудочки», тем не менее они применяются и продаются повсеместно. По утверждению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы, современные лесочные сети («китайки») дёшевы и доступны, поэтому браконьеры, не задумываясь, бросают их в водоёмах в случае порчи или с целью избежать ответственности. Выхухоль часто запутывается в сетях, что приводит к её неизбежной гибели через несколько минут. В результате урон для зверька катастрофический, учитывая гигантские масштабы рыбного браконьерства в России. «Электроудочки» уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоёме, лишая выхухоль её основной пищи. Назрела реальная необходимость кардинально ужесточить контроль за продажей и рекламой лесочных сетей и «электроудочек», а возможно даже и их запрет.

Сегодня выхухоль занесена в Красную книгу Российской Федерации, поэтому меры по её охране обеспечиваются на федеральном уровне. Однако не хватает официальных сведений о численности выхухоли и её ареале. Необходимо провести инвентаризацию местообитаний вида и выявить новые. Одновременно требуется осуществлять практические мероприятия, способные снизить влияние негативных факторов, таких, например, как изменение уровня воды в водоёмах, проводить дноуглубительные работы в водоёмах, в которых обитает выхухоль, предотвращая их промерзание зимой. Безусловно, необходимо развивать сеть особо охраняемых природных территорий. Ещё в СССР специально для охраны выхухоли были созданы специализированные заповедники (Окский, Хопёрский) и заказники (Клязьменский, Муромский, Рязанский). В сохранении выхухоли заинтересована не только Россия, но и международное сообщество, этот вид занесён также в Международный Красный список МСОП.

Выхухоль, к сожалению, не является популярным животным, знания об особенностях её экологии у населения практически отсутствуют. Тем более доступной информации о критическом положении вида и необходимости его охраны почти нет. Ситуацию прокомментировала Нелли Зарипова, координатор проекта «Сохраним русскую выхухоль!» Центра охраны дикой природы: «Для воспитания у детей позитивного восприятия природы и бережного отношения к ней образ выхухоли является очень хорошим примером, в силу таких характеристик зверька, как необычный внешний вид, неагрессивность по отношению к человеку и его важная роль для благополучия экосистем малых водоёмов. Подтверждение этому мы получили в ходе просветительской акции „Защитим выхухоль вместе“. Преподаватели и школьники из 10 регионов России приняли в ней участие. Дети своими руками сделали открытки, адресованные министрам, депутатам, браконьерам и всем согражданам, и просят позаботиться о судьбе русской выхухоли (хохули)».

Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 тысяч особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги (20 тыс. зверьков) и Дона (10 тыс. зверьков). В бассейнах Днепра и Урала по 1,5 тыс. особей и столько же за Уралом, в бассейнах рек Уй и Тобол. Причинами снижения численности выхухоли называют преобразование пойменных угодий (вырубка леса, использование под пастбища), лов рыбы сетями и пассивную охрану.

В стране неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению численности этого зверька. За семьдесят лет было расселено около 10 тыс. особей. В разные времена создали 4 заповедника и около 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30% от общего числа животных. С 1957 году и по настоящее время добыча выхухоли запрещена. Но по-прежнему свободно продаются ставные сети, и гибель зверьков продолжается. Теперь погибших выхухолей, попавших в сети, просто выбрасывают, но иной раз шкурки идут на «чёрный» рынок. Нужен не только один лишь запрет добычи, этим мы всё равно ничего не сделаем для процветания вида. Нужна и инвентаризация угодий, и учёт численности, и налаженная охрана вида и мест его обитания. Необходимо обратить внимание и на биотехнические мероприятия, в частности, на создание рыболовных снастей и других орудий лова, исключающих гибель выхухоли.

Выхухоль — одно из древнейших млекопитающих нашей фауны, элемент славянской культуры, символ охраны природы России, важнейший компонент экологических систем среднерусских рек и озёр — стала жертвой примитивных и во многом внеправовых рыночных отношений, формированию которых способствовало последовательное снижение роли государства в охране природных ресурсов и управлении ими. Сегодня для сохранения выхухоли вновь необходимы специальные, нетривиальные меры. В частности, Центр охраны дикой природы инициировал создание рабочей группы по сохранению русской выхухоли и разработку соответствующего Плана действий на 2006–2010 гг.

Источник: М., «Вече»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.