Свен-Ёран Эрикссон

Энциклопедии » 100 Великих футбольных тренеров
Свен‑Ёран Эрикссон
(Родился в 1948 г.)

Тренировал сборные Англии и Мексики, шведские клубы «Дегерфорс» и «Гётеборг», португальский клуб «Бенфика», итальянские клубы «Рома», «Фиорентина», «Сампдория», «Лацио», английский клуб «Манчестер Сити»

Свен‑Ёран Эрикссон – первый иностранец, которому Футбольная ассоциация Англии предложила пост главного тренера сборной Англии

Известие, что новым тренером сборной Англии после Кевина Кигана назначен Свен‑Ёран Эрикссон, взорвало консервативное британское общество. Киган, хоть и провалил чемпионат Европы 2000 года, где английская команда не сумела даже выйти из группы, потерпев два поражения, все‑таки был англичанином, да еще в прошлом великим футболистом, принесшим немало побед «Ливерпулю» в 70‑х годах. Однако Киган неудачно начал и отборочный турнир чемпионата мира 2002 года, и подал в отставку после поражения от сборной Германии на своем поле – 0:1. Как бы то ни было, того, что случилось потом, не ожидал никто: впервые в истории сборной Англии Футбольная ассоциация предложила пост главного тренера иностранцу – шведу. Неудивительно, что Англия встретила Свена‑Ёрана Эрикссона в высшей степени пристрастно.

Новый главный тренер ощутил это, едва прилетев в Лондон. На первой же пресс‑конференции английские журналисты засыпали его градом нелицеприятных вопросов. В каждом из них сквозили уверенность в том, что шведский тренер совершенно не разбирается в английском футболе, и неверие, что у него может что – то получиться в чужой стране. Мало кто сомневался в том, что Эрикссон пробудет в Англии недолго.

Однако журналисты не могли не знать, что перед ними – один из самых успешных тренеров Европы. И что большую часть своих тренерских трофеев он собрал как раз не у себя на родине, а в другой стране – Италии. Довелось ему поработать и в другой стране – Португалии, и тоже очень успешно. Правда, прежде он тренировал только клубы – национальную сборную ему предстояло возглавить впервые.

Впрочем, самую первую из своих тренерских побед Свен‑Ёран Эрикссон одержал, конечно, еще в Швеции, у себя на родине. В1982 году 34‑летний тренер «Гётеборга» неожиданно для футбольной Европы добрался со своим клубом до финала Кубка УЕФА, и здесь в двух матчах обыграл сильный немецкий «Гамбург». Причем на чужом поле шведские футболисты забили три «сухих» мяча, в то время какнасвоем одержали скромную победу со счетом 1:0. После этой победы руководители многих европейских клубов пожелали узнать о молодом шведском тренере как можно больше.

Выяснилось, что его футбольная карьера прошла в низших дивизионах шведского футбола, да вдобавок очень рано закончилась – в 27 лет Эрикссон получил тяжелую травму и больше не играл. Уже через год он начал тренировать скромный клуб «Дегерсфорс» из одноименного города, и после второго сезона вышел с ним в высший дивизион. Дальше тренерская карьера Свена‑Ёрана Эрикссона шла по восходящей: в 1979 году его пригласили в именитый «Гётеборг», с которым он в первый же сезон выиграл Кубок Швеции. А1982 год принес Эрикссону сразу несколько трофеев: кроме Кубка УЕФА «Гётеборг» выиграл чемпионат страны и Кубок Швеции.

Из всех предложений, полученных после победы в Кубке УЕФА, Эрикссон выбрал предложение португальской «Бенфики». В этом клубе швед работал в 1982–1984 годах и упрочил свою репутацию успешного тренера. Оба сезона «Бенфика» становилась чемпионом страны, да еще в 1983 году выиграла Кубок Португалии. В этом же году Эрикссон мог еще раз выиграть и Кубок УЕФА – теперь с португальским клубом, – но бельгийский «Андерлехт» оказался сильнее. В Брюсселе он победил со счетом 1:0, а матч в Лиссабоне закончился вничью – 1:1.

Следующие два сезона, с 1984 по 1986 год, шведский тренер провел в «Роме». Его предшественником на посту главного тренера был другой знаменитый швед – Нильс Лидхольм. В сезоне 1982–1983 годов Лидхольм выиграл титул чемпиона Италии – второй раз в истории клуба после перерыва в четыре с лишним десятилетия, а в следующем сезоне «Рома» впервые вышла в финал Кубка чемпионов, но проиграла по пенальти «Ливерпулю». Для руководства клуба этого было достаточно, чтобы одного шведского тренера сменил другой. Но при Эрикссоне в сезоне 1985–1986 годов «Рома» в последних турах упустила чемпионский титул, оставшись второй, и новый главный тренер тоже подал в отставку.

Без трофеев Эрикссон остался и в «Фиорентине», где он работал в 1987–1989 годах, но как раз при нем в полную силу заиграл молодой Роберто Баджо, навсегда оставшийся любимцем флорентийских почитателей футбола, несмотря на то, что в 1990 году этот футболист был продан в «Ювентус». А сам Свен‑Ёран Эрикссон в 1989 году снова оказался в португальской «Бенфике». Он начал с того, что сразу же завоевал Суперкубок Португалии. Однако 23 мая 1990 года проиграл в финале Кубка европейских чемпионов «Милану» – единственный гол забил в ворота «Бенфики» Франк Райкаард. Зато в сезоне 1990–1991 годов клуб Эрикссона стал чемпионом страны.

В 1992 году Свен‑Ёран Эрикссон снова оказался в Италии, на этот раз в клубе «Сампдория». Здесь он провел 5 сезонов, и в 1994 году завоевал Кубок Италии. А в 1997–2001 годах Эрикссон работал с римским «Лацио». В сезоне 1999–2000 годов шведский тренер привел его к победе в Серии А, а также дважды выигрывал Кубок Италии – в 1998 и 2000 годах. Отсюда, из Рима, он и полетел в Лондон, приняв предложение возглавить сборную Англии.

Пристрастные журналисты и болельщики быстро заметили, что новый главный тренер быстро и основательно принялся за работу. Его видели на всех матчах премьер‑лиги, в которых играли кандидаты в сборную Англии, и на тренировках молодежных сборных. Затем, к удивлению многих, сборная Англии начала выигрывать. Оказалось, в отборочном турнире чемпионата мира не так уж все безнадежно: 1 сентября 2001 года сборная Англии разгромила сборную Германии на ее поле 5:1 и в конце концов, заняла в своей группе первое место.

На самом чемпионате сборная Англии тоже выступила вполне прилично, дойдядо четвертьфинала, где проиграла будущим чемпионам мира сборной Бразилии – 1:2. По сравнению с 1998 годом, когда английская команда оступилась уже в одной восьмой финала, это был шаг вперед. Не говоря уж о чемпионате мира 1994 года, который прошел вообще без сборной Англии.

Так, наконец, шведский тренер Свен‑Ёран Эрикссон завоевал признание футбольной Англии. И в годы его работы главная команда страны показывала стабильные результаты, пусть и не завоевала высшихнаград. На чемпионате Европы 2004 года команда Эрикссона опять дошла до четвертьфинала. То же повторилось и на чемпионате мира 2006 года: сборная Англии проиграла в четвертьфинале сборной Португалии, но лишь в серии пенальти. Однако еще перед началом чемпионата Эрикссон объявил, что по окончании его покинет свой пост, – он посчитал, что 5 лет работы со сборной Англии – это очень много.

Дав себе короткую передышку, в июле 2007 года Эрикссон на один сезон возглавил английский клуб «Манчестер Сити». Затем меньше сезона тренировал сборную Мексики. Ну а после этого в тренерской карьере знаменитого шведа случился совсем уж неожиданный поворот: в 2009 году он стал техническим директором одного из старейших клубов Англии «Ноттс Каунти», выступающего в четвертой лиге. Однако в феврале 2010 года Эрикссон ушел из этого клуба.