ГАГАРЫ

Наука » Биология
ГАГАРЫ

Озеро было глубокое, с водой чистой, прозрач­ной. Чернозобые гагары дней десять как при­летели с Чёрного моря, где зимовали. С осени они не разлучались: вместе плыли и летели на юг, вместе по морю плавали и ловили рыб. Весна пришла — вместе, крыло к крылу, полетели на север: на озеро, где прошлой осенью был за­ключён их брачный союз.

Близится ночь. Гагары уснули на воде, поло­жив головы на спины. И пока спят, у нас есть время вернуться на полгода назад и рассказать, как началась их совместная жизнь.

В конце лета собрались гагары на озере, сби­лись стаей. Церемонно встречали пришельцев. Дружно плыли навстречу, вытянув головы и шеи, как шпаги. Но это означало не угрозу, а приветствие: клювы готовили не удары, а лишь прикосновение. Дружеские чувства всех и ко всем знаменовал и подтверждал «круг почёта»: с простёртыми вперёд шеями птицы как бы водили хоровод на воде.

Потом затеяли игры. Ныряли с шумом, го­нялись друг за другом с криками и хлопаньем крыльев. Из воды скакали «солдатиком», круто изогнув шеи и прижав клювы к груди. Холо­стяки и новоприбывшие искали «несосватанных» подруг.

Нашли их, и потом громкое «кууик-кууик-кууик» черногрудого самца оповестило всех, что здесь им избрано место для гнезда. Оно распола­галось на небольшом островке в метре от воды; кучка небрежно сложенных увядших расте­ний — вот и всё гнездо. Бывают у гагар гнёзда и без всякой выстилки, прямо на сырой земле, и плавучие, сложенные из сухих трав и корней.

Два яйца гагара насиживает недели три-че­тыре. В первый же день родители ведут своих чад купаться: без страха кидаются малыши в воду и сразу плывут. Нырять, однако, ещё не умеют, но дня через три-четыре и этим искусст­вом овладеют. А через месяц научатся и рыбу ловить, но пока гоняются за всякой беспозвоноч­ной мелочью. Во время обучения птенцы часто усаживаются на спину родителей. К осени в подводной охоте молодые гагары не отстанут от взрослых птиц.

Нырнув, гагара от 3 до 5 минут может про­мышлять под водой. По одному из наблюдений, гагара пробыла под водой почти четверть часа. Проплывает за это время 200, а возможно, и 800 м. Обычно подводной охотой занимаются недалеко от поверхности, но и на 30 метров ныряют. Есть сведения, что крупные гагары ныряют ещё глубже — до 70 метров, оставаясь под водой 10 минут. Зато по суше гагары еле ползают и снабжают гнездо специальным спу­ском, чтобы в случае опасности быстро скатиться в воду.

Гагару легко узнать по полёту. Он очень тяжё­лый, летит она, вытянув вперёд шею и свесив вниз гузку. Поднимается с воды всегда против ветра. Разбегается метров сорок и больше, кры­лья работают без устали, и ноги помогают оттал­киваться от воды. Целый километр должна про­лететь гагара, чтобы набрать высоту в 20 метров!

Казалось бы, неважный из неё «пилот». Одна­ко гагары далеко улетают на зимовки: от прес­ных вод — к солёным. Из мест прикамских и приуральских — на Каспийское и Чёрное моря, иногда и на Средиземное, к берегам Греции. С Колымы и Камчатки — к берегам Японии, Кореи и Китая.

А гагарам из тундр и тайги севера европейской России и Сибири предстоит дальний и необычный путь. С Таймыра и даже с левобережья Лены плывут они по великим сибирским рекам... Нет, не на юг, а на север! Минуют устья и тут, уже в Северном Ледовитом океане, поворачивают на запад. Плывут по Карскому морю, затем выходят в Баренцево. Пересекают его, держа путь всё время на запад. Вот и туманные берега Сканди­навии. Отсюда гагары попадают в Балтийское

ГАГАРЫ


Брачные игры у чомг (поганок).


ГАГАРЫ


Чернозобая гагара.


море. Тут и зимуют, где море не замерзает, согреваемое тёплым течением Гольфстрим, — от гнездовий за 6 тыс. км, преодолённых большей частью, как полагают учёные, вплавь.

Впрочем, в последнее время после изучения результатов кольцевания на картах были проло­жены и иные пути миграций чернозобых гагар. Получается, что Балтийское море — не главное место их зимовок. Основной путь ведёт из Барен­цева моря в Белое, оттуда через озёрный край Карелии и западные области России в Припятские болота и дальше на юг — в Чёрное море.

Есть в России гагары и других видов. Напри­мер, краснозобая. Пятно каштанового цвета на горле отличает её от чернозобой, у которой горло чёрное. Гнездится она нередко на небольших водоёмах, и сама поменьше чернозобой.

Самая крупная из гагар — полярная: разме­ром с гуся! У неё белый клюв, у других гагар он чёрный. Белоклювые полярные гагары выводят птенцов в тундрах Сибири и Америки.

ЧОМГИ

И внешним видом, и повадками чомги (поганки) во мно­гом напоминают гагар, хотя в последнее время зоологи выделяют чомг в отдельный отряд. Их около двух десятков видов. Гнёзда у поганок плавучие, построенные из водорослей и веток. Водоросли в гнезде гниют, выделяя тепло и до­полнительно обогревая яйца. Особенно интересен у поганок брачный ритуал, когда самец и самка преподносят друг другу кусочки водорослей — символ будущего семейного гнёздышка.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.