ЧЕРЕПАХИ И ЧЕЛОВЕК
Пожалуй, трудно назвать других пресмыкающихся, которым столько пришлось вытерпеть от человека, сколько черепахам. Особенно дорого обошлись им высокие питательные и вкусовые качества их мяса. В первую очередь речь идёт о зелёной, или суповой, черепахе. Это второе её название («суповая») многое говорит о её судьбе.
Когда каравеллы Христофора Колумба пересекали Карибское море, моряки были поражены тем, что море «полно камней ». Вопреки логике вещей камни не тонули и, в огромных количествах плавая на поверхности, мешали кораблю двигаться вперёд. Лишь при внимательном рассмотрении стало ясно, что это массы зелёных черепах.
«Мясо сладкое и нежное, некоторые его части напоминают цыплёнка, некоторые — телятину», — так гурманы описывают вкус черепашатины. Моряки стали использовать зелёных черепах как «живые консервы». Альфред Брэм так описывает их обращение с черепахами: «Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают... В таком положении черепахи могут совершать продолжительные путешествия».
Крупные партии живых зелёных черепах регулярно доставлялись в Англию. С тех пор черепаший суп стал обязательным блюдом английской кухни. А вот что говорил натуралист Теннент о торговле зелёными черепахами на Цейлоне (ныне Шри-Ланка): «Ужасное, отвратительное зрелище представляется путешественнику на рынках Цейлона. Черепахи истязаются здесь возмутительным образом. Вероятно, покупатели желают получить мясо самое свежее, а быть может, продавцы просто не дают себе труда убить продаваемую черепаху. Но, как бы то ни было, с черепахой поступают самым варварским образом: у неё просто отделяют грудной щит и по желанию покупателя вырывают из живой черепахи ту или другую часть мяса, пользуясь необыкновенной живучестью их. Продавцы ссылаются обыкновенно на то, что черепаха не чувствует боли».
Американский писатель Эрнест Хемингуэй писал о таком отношении к морским черепахам: «Большинство людей бессердечно относятся к черепахам, ведь черепашье сердце бьётся ещё долго после того, как животное убьют и разрежут на куски».
В результате массового истребления к середине XX столетия зелёная черепаха почти исчезла, и там, где каравеллы Колумба с трудом прокладывали себе путь сквозь черепашью массу, стало почти невозможно разыскать хотя бы несколько этих животных.
Не повезло (хотя не в такой степени, как зелёной) и другим черепахам, пригодным в пищу. Вкусовые качества мяса средиземноморской черепахи привели к резкому сокращению её поголовья почти повсюду, кроме тех мест (например, Закавказья), где черепашатина в пищу не употребляется.
Была и ещё одна причина истребления человеком морских черепах. С глубокой древности из панциря черепахи биссы выделывались разнообразные гребни, украшения, пуговицы, шкатулки. В Древнем Риме император Нерон повелел сделать себе роскошную черепаховую ванну. Стоила она, вероятно, не меньше, чем ванна из чистого золота. Чтобы размягчить и снять с панциря роговые щитки, их обдают кипятком. В некоторых странах с этой целью живых черепах поливают кипятком или поджаривают над огнём. Затем полумёртвых рептилий «гуманно» отпускают в море.
Объектом массового сбора стали яйца живущей в южноамериканских реках черепахи тартаруги, или аррау. Вот что рассказывал о заготовлении яиц тартаруги в первой половине XIX в. немецкий натуралист Александр Гумбольдт:
«В начале марта огромные стада этих черепах плывут к низменным песчаным островкам для кладки яиц. Уже задолго перед этим они плавают недалеко от берега, вытягивают шею и высматривают, не грозит ли им какая-либо опасность. Местные индейцы заранее расставляют на берегах стражу, чтобы ни люди, ни животные не могли появиться на берегу и распугать черепах. Наконец, после захода солнца самки в несметном количестве выходят на берег и начинают вырывать ямки своими длинными задними ногами, вооруженными когтями. В них поспешно кладутся яйца в один или в несколько слоёв.
Залежи этого своеобразного продукта простираются вдоль линии всего берега метров на 40 в ширину и в 1 метр глубиной. Разрывание земли производится руками, и яйца собираются в небольшие корзины. Затем женщины и дети относят их в лагерь и высыпают яйца в наполненные водой большие корыта. Здесь яйца разбиваются лопатами и тщательно размешиваются. Полученная таким образом смесь выставляется на солнце, пока на поверхности не соберётся сгустившаяся маслянистая жидкость — яичный желток. Жидкость эту осторожно снимают сверху и довольно долго варят в металлических котлах, пока масло не сделается совершенно прозрачным. Хорошо приготовленное масло не имеет никакого запаха и по своим качествам не уступает самому лучшему прованскому.
На берегах одной реки Ориноко ежегодно добывается около 5 тыс. кувшинов масла, а для получения одного кувшина его идёт до 5 тыс. яиц. Таким образом, общее число ежегодно истребляемых яиц в бассейне Ориноко достигает
25 млн. штук. Но в действительности число истребляемых яиц ещё больше, так как много их пропадает понапрасну».
Удивительно, как при таких масштабах истребления тартаруга не оказалась в списке навсегда уничтоженных человеком видов.
С 60—70-х гг. XX в. кое-где человек стал понемногу пытаться возместить тот огромный урон, который он нанёс черепахам. Появились черепашьи фермы, на которых из собранных в природе яиц черепах выводится молодняк (выживаемость черепашек, защищённых при этом от хищников, в десятки и сотни раз превышает природную). В 1973 г. на одной из таких ферм (на острове в Карибском море) впервые удалось получить потомство зелёных черепах в неволе. Люди переносят черепашьи яйца на новые, пригодные для этого пляжи в надежде расширить области гнездования черепах.
Но все эти меры, конечно, не могут дать твёрдой уверенности, что в ближайшие десятилетия с лица Земли не исчезнут окончательно многие редкие виды этих замечательных рептилий.
Пожалуй, трудно назвать других пресмыкающихся, которым столько пришлось вытерпеть от человека, сколько черепахам. Особенно дорого обошлись им высокие питательные и вкусовые качества их мяса. В первую очередь речь идёт о зелёной, или суповой, черепахе. Это второе её название («суповая») многое говорит о её судьбе.
Когда каравеллы Христофора Колумба пересекали Карибское море, моряки были поражены тем, что море «полно камней ». Вопреки логике вещей камни не тонули и, в огромных количествах плавая на поверхности, мешали кораблю двигаться вперёд. Лишь при внимательном рассмотрении стало ясно, что это массы зелёных черепах.
«Мясо сладкое и нежное, некоторые его части напоминают цыплёнка, некоторые — телятину», — так гурманы описывают вкус черепашатины. Моряки стали использовать зелёных черепах как «живые консервы». Альфред Брэм так описывает их обращение с черепахами: «Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают... В таком положении черепахи могут совершать продолжительные путешествия».
Крупные партии живых зелёных черепах регулярно доставлялись в Англию. С тех пор черепаший суп стал обязательным блюдом английской кухни. А вот что говорил натуралист Теннент о торговле зелёными черепахами на Цейлоне (ныне Шри-Ланка): «Ужасное, отвратительное зрелище представляется путешественнику на рынках Цейлона. Черепахи истязаются здесь возмутительным образом. Вероятно, покупатели желают получить мясо самое свежее, а быть может, продавцы просто не дают себе труда убить продаваемую черепаху. Но, как бы то ни было, с черепахой поступают самым варварским образом: у неё просто отделяют грудной щит и по желанию покупателя вырывают из живой черепахи ту или другую часть мяса, пользуясь необыкновенной живучестью их. Продавцы ссылаются обыкновенно на то, что черепаха не чувствует боли».
Американский писатель Эрнест Хемингуэй писал о таком отношении к морским черепахам: «Большинство людей бессердечно относятся к черепахам, ведь черепашье сердце бьётся ещё долго после того, как животное убьют и разрежут на куски».
В результате массового истребления к середине XX столетия зелёная черепаха почти исчезла, и там, где каравеллы Колумба с трудом прокладывали себе путь сквозь черепашью массу, стало почти невозможно разыскать хотя бы несколько этих животных.
Не повезло (хотя не в такой степени, как зелёной) и другим черепахам, пригодным в пищу. Вкусовые качества мяса средиземноморской черепахи привели к резкому сокращению её поголовья почти повсюду, кроме тех мест (например, Закавказья), где черепашатина в пищу не употребляется.
Была и ещё одна причина истребления человеком морских черепах. С глубокой древности из панциря черепахи биссы выделывались разнообразные гребни, украшения, пуговицы, шкатулки. В Древнем Риме император Нерон повелел сделать себе роскошную черепаховую ванну. Стоила она, вероятно, не меньше, чем ванна из чистого золота. Чтобы размягчить и снять с панциря роговые щитки, их обдают кипятком. В некоторых странах с этой целью живых черепах поливают кипятком или поджаривают над огнём. Затем полумёртвых рептилий «гуманно» отпускают в море.
Объектом массового сбора стали яйца живущей в южноамериканских реках черепахи тартаруги, или аррау. Вот что рассказывал о заготовлении яиц тартаруги в первой половине XIX в. немецкий натуралист Александр Гумбольдт:
«В начале марта огромные стада этих черепах плывут к низменным песчаным островкам для кладки яиц. Уже задолго перед этим они плавают недалеко от берега, вытягивают шею и высматривают, не грозит ли им какая-либо опасность. Местные индейцы заранее расставляют на берегах стражу, чтобы ни люди, ни животные не могли появиться на берегу и распугать черепах. Наконец, после захода солнца самки в несметном количестве выходят на берег и начинают вырывать ямки своими длинными задними ногами, вооруженными когтями. В них поспешно кладутся яйца в один или в несколько слоёв.
Залежи этого своеобразного продукта простираются вдоль линии всего берега метров на 40 в ширину и в 1 метр глубиной. Разрывание земли производится руками, и яйца собираются в небольшие корзины. Затем женщины и дети относят их в лагерь и высыпают яйца в наполненные водой большие корыта. Здесь яйца разбиваются лопатами и тщательно размешиваются. Полученная таким образом смесь выставляется на солнце, пока на поверхности не соберётся сгустившаяся маслянистая жидкость — яичный желток. Жидкость эту осторожно снимают сверху и довольно долго варят в металлических котлах, пока масло не сделается совершенно прозрачным. Хорошо приготовленное масло не имеет никакого запаха и по своим качествам не уступает самому лучшему прованскому.
На берегах одной реки Ориноко ежегодно добывается около 5 тыс. кувшинов масла, а для получения одного кувшина его идёт до 5 тыс. яиц. Таким образом, общее число ежегодно истребляемых яиц в бассейне Ориноко достигает
25 млн. штук. Но в действительности число истребляемых яиц ещё больше, так как много их пропадает понапрасну».
Удивительно, как при таких масштабах истребления тартаруга не оказалась в списке навсегда уничтоженных человеком видов.
С 60—70-х гг. XX в. кое-где человек стал понемногу пытаться возместить тот огромный урон, который он нанёс черепахам. Появились черепашьи фермы, на которых из собранных в природе яиц черепах выводится молодняк (выживаемость черепашек, защищённых при этом от хищников, в десятки и сотни раз превышает природную). В 1973 г. на одной из таких ферм (на острове в Карибском море) впервые удалось получить потомство зелёных черепах в неволе. Люди переносят черепашьи яйца на новые, пригодные для этого пляжи в надежде расширить области гнездования черепах.
Но все эти меры, конечно, не могут дать твёрдой уверенности, что в ближайшие десятилетия с лица Земли не исчезнут окончательно многие редкие виды этих замечательных рептилий.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи