УГРИ

Наука » Биология
УГРИ

Угри внешне очень похожи на змей. Плавают и даже ползают они, извиваясь, как змеи. Чешуи у них, как правило, нет, и тело покрыто слизью (не случайно говорят: «скользкий, как угорь»). На свою добычу — моллюсков, червей, мальков рыб — угорь охотится ночью, а днём отдыхает, зарывшись в ил порой на метровую глубину. Крупные угри достигают 1 м в длину и весят до 3 кг. Одна самка европейского угря была поймана в возрасте 3 лет в 1860 г. и прожила в неволе в Швеции 85 лет.

Угрей отлавливают из-за их нежного и жирного мяса. При ловле следует избегать попадания крови угря в ранки или ссади­ны — это может вызвать сильное воспаление.

Угорь — загадка, которую люди пытаются разгадать уже более 2 тыс. лет. Дело в том, что до сравнительно недавнего времени никому не удавалось поймать угря с икрой или молоками (т. е. семенной жидкостью). Как же угри размножаются? Древнегре­ческий учёный-философ Аристотель, поразмыслив над этим воп­росом, пришёл к выводу, что угри самозарождаются в иле. Так и считали почти до конца XVIII в. С течением времени было заме­чено, что каждый год из моря к устьям рек приходят стаи мелких прозрачных рыбок, очень похожих на угрей. Поднимаясь вверх по рекам, они растут, темнеют и превращаются в маленьких угрей. Стало ясно, что угорь размножается в море. Другие проходные рыбы — осетровые, лососёвые — всю жизнь проводят в море, а в реки заплывают только на нерест. Угорь — парадоксальная рыба: всё делает наоборот. В реках угри проводят свою юность, а пов­зрослев, уходят в море. Выбирают они для этого самые тёмные, безлунные ночи.

Но где же угорь нерестится? В 1856 г. итальянский учёный Кацци открыл плоское и прозрачное морское животное и назвал его лептоцефалом. 40 лет спустя два других итальянских исследо-

УГРИ


Европейский угорь.


вателя догадались посадить лептоцефалов в ак­вариум и набраться терпения. Лептоцефалы пре­вратились в маленьких прозрачных угрей! Так была открыта личинка угря, но потребовались ещё годы исследований, чтобы обнаружить его нерестилище. Датский учёный Иоганн Шмидт просмотрел сотни уловов и сумел показать, что лептоцефалы в Атлантическом океане уменьша­ются в размерах по мере приближения к юго-во­сточному побережью Северной Америки. Самые маленькие были обнаружены в Саргассовом мо­ре — это и есть место нереста европейского угря. Там же, но ближе к побережью, нерестится аме­риканский угорь. После нереста угри погибают.

Личиночный период жизни угря длится ров­но столько, сколько времени тёплое течение Гольфстрим несёт лептоцефалов к берегам Евро­пы, — до 3 лет. Большинство по дороге погибает. Личинкам американского угря плыть ближе — они добираются домой всего за 1 год. По дороге строение лептоцефалов претерпевает изменения, и в реки вплывают уже прозрачные — «стеклян­ные» — угри. Натуралист Элерс рассказывал: «Однажды утром жители одной деревни на Эльбе заметили, что вдоль берега тянется какая-то тёмная полоса. Это была бесчисленная стая ма­леньких угрей, которые густой массой шли вверх по течению. Жители деревушки были очень не­довольны этим обстоятельством, так как нельзя было зачерпнуть воды, чтобы в ведро не попало несколько десятков угрей величиной 8—10 см». В Англии такие стаи звали «поездами угрей». Угри поднимаются по рекам, доходя до самых отдалённых прудов и маленьких ручейков. По­рой забираются даже, как сообщает известный биолог Б.М. Медников, в водопроводные трубы. Во влажную погоду угри могут переползать из водоёма в водоём, подолгу оставаясь без воды.

Известно,
что осетровые и лососёвые рыбы возвращаются на нерест в реки, где когда-то появились на свет. Угрям такое «чувство патри­отизма» чуждо. Угорь, родители которого при­плыли на нерест из Норвегии, может оказаться в одной из рек Алжира (как считает Б.М. Мед­ников). Кроме Саргассова моря существуют и другие нерестилища угрей. В Тихом океане не­рестятся японский и австралийский угри, в Ин­дийском — бенгальский угорь.

Пресноводные угри — самые интересные представители своего отряда (угреобразных), но большинство их родственников — всего 350 ви­дов — морские жители.

МОРСКИЕ УГРИ И МУРЕНЫ

Морские угри живут в Атланти­ческом, Тихом и Индийском океа­нах. Они крупнее речных, ведут хищный образ жизни. Предпочитают прятаться в расщелинах скал или в норах на дне, подкарауливая добычу. Дно песчаных лагун, усеянное ими, ка­жется покрытым стебельками каких-то трав, которые медленно колышутся. При малейшем признаке тревоги рыбы мгновенно втягивают­ся в норы, не оставляя на песчаном дне никаких следов. Описаны случаи, когда морские угри воровали рыбу из рыбацких сетей. Места их нереста неизвестны.

Мурены — прожорливые хищницы, способные нападать даже на человека. Всю жизнь мурены прово­дят в норах. Охотясь, высовывают голову и нападают из засады. В Древ­нем Риме очень ценилось мясо мурен. На одном парадном обеде во времена Юлия Цезаря было подано для гостей более тысячи мурен. Богатые горожа­не даже держали их в специальных бас­сейнах. Порой над провинившимися рабами устраивали «суд мурен», бро­сая рабов в эти бассейны и наблюдая отчаянные схватки человека с голод­ными рыбами. Зубы у мурен острые и такие длинные, что иногда не дают пасти закрыться. Их укусы раньше считали ядовитыми.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.