ПИРАНЬИ

Наука » Биология
ПИРАНЬИ

Пираньи — небольшие, в среднем до 30 см в длину, рыбки — населяют реки и озёра Юж­ной Америки. Молодые пираньи серебристо-го­лубого цвета, в тёмных крапинках, но с возра­стом темнеют и приобретают чёрную траурную окраску. Несмотря на свой малый рост (самый крупный вид достигает 60 см), пираньи — одни из самых прожорливых и опасных пресноводных рыб. Пасть этих хищниц с выступающей нижней челюстью очень похожа, по выражению Джералда Даррелла, на бульдожью. Острые, как бритва, зубы пираньи, когда она смыкает челюсти, при­мыкают друг к другу наподобие сложенных зам­ком пальцев рук. Своими зубами пиранья может легко перекусить палку или палец.

Пираньи нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости: круп­ных рыб, находящихся в реке домашних и ди­ких животных, человека. Аллигатор — и тот старается убраться с их дороги. Стая пираний способна в считанные минуты обглодать быка или тапира, оставив один лишь голый скелет. Даррелл рассказывает, что опущенная в реку туша капибары — южноамериканского грызуна размером с крупную собаку — была начисто объедена пираньями всего за 55 секунд. «Мест­ные животные, как, например, лошади и соба­ки, — пишет Альфред Брэм, — принимают сле­дующую предосторожность: собираясь пить или переплыть реку, они заходят в одном месте в воду, начинают шуметь и мутить её, чтобы при­влечь пилозубов, а когда они бросаются сюда целой стаей, выскакивают из воды, поспешно пробегают некоторое расстояние по берегу и здесь уже снова бросаются плыть или пьют». Пастухи, перегоняющие скот через реки, где водятся пи­раньи, вынуждены отдавать им на растерзание одно из животных. Пока «зубастые красавицы» расправляются с несчастной жертвой, пастух и стадо — в стороне от места, где совершается трагедия, — благополучно перебираются на дру­гой берег. В довершение ко всем своим скверным «чертам характера» пираньи очень неуживчи­вы — часто ссорятся между собой и кусают друг друга.

Как ни странно, эти свирепые рыбёшки — заботливые родители и отгоняют всякого, кто покусится на их нерестилище. Ещё одна любо­пытная особенность пираний — рыб некоторых видов они не трогают. Например, южноамери­канского сомика, который, по-видимому, избав­ляет их от паразитов.

Пираний часто содержат в аквариумах. В неволе они утрачивают агрессивность, так что их хозяева позволяют себе даже засовывать руку в аквариум. Однако единственной капли крови, пущенной в аквариум, достаточно, чтобы вер­нуть им хищные привычки.

19 сентября 1981 г. более 300 человек были съедены пираньями после того как перегруженное пас­сажирское судно перевернулось и затонуло у причала бразильского порта Обидус. В живых из пассажиров осталось 178 человек.

ПИРАНЬИ


Пиранья.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.