КАРПОВЫЕ

Наука » Биология
КАРПОВЫЕ

К отряду карпообразных принадлежит около 15% всех известных рыб — более 2900 видов. Сюда относятся, в частности, свирепые пираньи, огненные и неоновые тетрисы, хорошо знакомые аквариумистам, летающая рыбка клинобрюшка, электрический угорь.

Но самое крупное и распространённое семей­ство этого отряда — карповые. Этих пресновод­ных рыб нет только в Южной Америке, а в Австралию они были завезены в XX в. и вскоре стали настоящим бедствием здешних водоёмов, вытесняя из них местные виды рыб.

Большинство карповых — вегетарианцы. (За­метим, что среди рыб вообще это — большая редкость, подавляющее большинство рыб плото­ядны.) Челюсти карповых лишены зубов, зато имеются зубы в глотке, с помощью которых они перетирают или пережёвывают пищу. Самки — обычно они крупнее самцов — в мае—июне мечут икру на водную растительность. Карпо­вые, живущие в толще воды, окрашены в се­ребристые тона, а придонные рыбы — в зо­лотистые. Многие виды этого семейства легко скрещиваются друг с другом.

Сазан (выращиваемого в искусственных ус­ловиях сазана называют карпом) живёт во всех типах водоёмов, достаточно богатых кислоро­дом. Предпочитает глубоководье с корягами, глинистым дном и тихим течением. Взрослые сазаны достигают метровой длины, а вес их — до 30 кг. Сазан — домосед. Свою «квартиру» — омут — покидает только на время нереста и всегда возвращается на понравившееся ему мес­то. Сазан общителен — живёт небольшими ста­ями. Кормится утром и вечером, предпочитая растительную пищу. В это время сазаны любят попрыгать и поплескаться. Каждый сазан имеет индивидуальное «выражение лица» из-за харак­терных белых наростов на голове, благодаря которым легко отличить одного сазана от друго­го. Сазан — крупная, сильная, смелая и умная рыба. Попавшийся на удочку сазан, по описа­нию знатока российской рыбалки С. Т. Аксакова, немедленно кидается прочь от рыбака, стараясь вытянуть леску в одну линию с удочкой и по-

КАРПОВЫЕ


Язь.


рвать её, что ему чаще всего и удаётся. Другой известный специалист по рыбам — Л.П. Сабане­ев — свидетельствует, что сазаны умеют пере­прыгивать и протаранивать сети и даже пе­репиливать леску зазубренным лучом спинного плавника.

Карась — увалень, с его широким и толстым телом не очень-то поплаваешь в реке с быстрым течением. Его «дом» — пруды и озёра со стоячей водой и тинистым дном. В тине он добывает себе пропитание, в тину же зарывается на зиму и выживает, даже если водоём промерзает до дна. Карась растёт медленно и редко достигает в длину больше 45 см и веса свыше 1 кг. В одних и тех же водах живут караси двух видов — золотой и серебряный. О серебряном карасе сле­дует сказать особо. У этого вида число самцов гораздо меньше самок, а в некоторых местах их и вовсе нет. Самки, оставшиеся в одиночестве, размножаются с помощью самцов других ви­дов — золотого карася, линя, карпа. Серебряный карась известен ещё и тем, что от него почти 1000 лет назад в Китае путём селекции была выведена знаменитая золотая рыбка.

Линь похож по своим повадкам на карася. Окраска этой рыбы зависит от цвета воды в водоёме, где она обитает. Своё название линь получил за то, что, вытащенный на берег, немед­ленно покрывается тёмными пятнами — линяет.

Плотва водится повсеместно. Когда вода в реках после паводка светлеет, легко разглядеть стайки этих серебристых рыб с красными гла­зами и плавниками, плавающих над песчаными отмелями. Плотва всеядна, кормится целый день, поэтому становится лёгкой добычей рыба­ка. Эти рыбы достигают длины 15 см и веса до 500 г. Особого упоминания заслуживают две раз­новидности плотвы — каспийская вобла и азовско-черноморская тарань. Это одни из немногих карповых, живущие в солёной воде. Правда, нереститься они возвращаются в реки.

Краснопёрку отличают от плотвы яркая окра­ска, скошенный вверх рот и крупные размеры: до 36 см в длину при весе 1,5 кг. Краснопёрка предпочитает жить в проточных прудах и озё­рах.

Леща легко узнать по сжатому с боков телу и маленькой голове с белыми глазами. Лещ водит­ся в заливах рек, озёрах и водохранилищах. Он придерживается постоянного места жительства. Лещ растительнояден. Вырастает до 45 см в дли­ну и достигает 3 кг.

Язь, как и голавль, — любитель небольших быстрых и холодных рек. Язь отличается от плотвы жёлтым цветом глаз и мелкой чешуёй, а голавль — округлым туловищем, широкой голо­вой и чёрной полосой по краю хвоста. Язь и голавль всеядны. Кормятся ранним утром. Круп­ные рыбы достигают длины 80 см при весе 8 кг. В последнее время неприхотливый язь вытесняет голавля из мест его обитания. Язь и голавль,

КАРПОВЫЕ


Пара горчаков, откладывающая икру.


КАРПОВЫЕ


Краснопёрка.


КАРПОВЫЕ


ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ:

пёстрый телескоп, небесное око и львиноголовка.


хотя и уступают сазану в силе и размерах, но не отстают от него в смекалке. Язь, пойманный на удочку, начинает кувыркаться в воде и — кто сам не видел, не поверит — трясти головой, стараясь освободиться от крючка. Поймать язя — мечта каждого рыбака.

Уклейка, как и пескари, — мелкие стайные рыбки. Они очень различаются по виду и повадкам. Плоская серебристая уклейка пред­почитает держаться у поверхности воды, тогда как буроватый, округ­лой формы пескарь, при малом росте отрастивший изрядные усы, — донный житель. Уклейка служит кормом для более крупной рыбы, а вот уха или жаркое из пескарей — это деликатес.

КАРПОВЫЕ


Телескоп.


КАРПОВЫЕ


Золотая рыбка.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.