БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ

Наука » Биология
БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ

Брюхоногих моллюсков примерно 100 тыс. ви­дов. Обитают они в морях, пресных водах и на суше. Типичные их представители тело пря­чут в спиральных раковинах.

Из раковины спокойно ползущего брюхоногого моллюска, а проще говоря, улитки, торчат голова и нога с широкой плоской подошвой. Мышцы ноги волнообразно сокращаются спе­реди назад и тем самым медленно продвигают улитку вперёд. (Особенно хорошо это видно, если посадить улитку на стекло и смотреть на неё снизу.)

У некоторых улиток отверстие раковины (ус­тье) прочно закрывается, когда возникает необ­ходимость, крышечкой. Улитки обычно кормят­ся растениями, но есть среди них и хищники. Укус некоторых морских хищных улиток до­вольно ядовит.

Наиболее хорошо изучена из всех брюхоногих моллюсков виноградная улитка. Живут вино­градные улитки не только на виноградниках, но и в парках, садах, на опушках лесов. В начале лета наступает пора их размножения. Натура­лист Клод Марли замечает по этому поводу: «Странная «любовь» у улитки. Бедная улитка даже не может ответить на вопрос, кто же она своим детям: отец или мать, так как является одновременно и самцом, и самкой».

Улитка, как трактор на гусеницах, сама про­кладывает себе путь — дорожку из слизи. К. Марли пишет об этом: «Эта скользкая и не­промокаемая дорога даёт возможность улитке передвигаться и при этом не ранить своей неж­ной оболочки. Если положить улитку на золу, к которой слизь не пристаёт, она остановится, вздыбится, а затем в полном отчаянии скроется в раковине и будет покорно ждать смерти».

Улитка роет в рыхлой земле ямку — гнездо, в неё помещает яйца, засыпает землёй и несколь-

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ


Улитка строфохилус, откладывающая яйца.


БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ


Слизень.


ко раз проползает над своей клад­кой — поверхность её теперь сглаже­на и неотличима от ближайших окрестностей.

Вот прошло 25 дней с тех пор, как улитка зарыла в землю яйца, и из них почти одновре­менно выходят её детёныши — крохотные улиточки, но уже с раковинкой (хотя та, по правде сказать, лишь формально может считаться их защитным домиком — полупрозрачна и от ма­лейшего прикосновения ломается). Лишь через несколько лет они приобретут достаточно проч­ную раковину.

Люди и не подозревают, как зубасты мирные виноградные улитки. Зубы у них расположены на языке. У американской садовой улитки их, например, более 14 тысяч! С помощью этой «тёр­ки» (так она и называется) улитки и опустошают сады и огороды.

Виноградные улитки ещё тем интересны, что во многих странах Европы они ценятся как отличный деликатес, а в некоторых краях они — обычная пища населения и поедаются в огромном количестве. Сейчас в разных странах создано немало ферм по разведению виноград­ных улиток.


ЛЮБОВНАЯ СТРЕЛА УЛИТОК

Для людей «любовные стрелы», «стрелы Амура» — всего лишь образные выражения. И кто бы мог подумать, что для столь неромантического создания, как виноградная улитка, любовная стрела — самая что ни на есть жизнен­ная реальность. Любовную стрелу, состоящую из извести, она носит в специальном органе — мешке любовной стрелы (всё это — самые серьёзные научные термины).

Когда у улиток происходит брачный обряд, они выстре­ливают друг в друга любовными стрелами. Потом стрелы растворяются в теле улиток. Со стороны этот «обмен вы­стрелами» выглядит довольно необычно. Видимо, эта цере­мония является важной частью «свадебного ритуала».

САМЫЙ КРУПНЫЙ БРЮХОНОГИЙ МОЛЛЮСК

Крупнейшим из известных брюхоногих моллюсков счи­тается гигантский сиринкс из Австралии. Добытая в 1979 г. витая морская раковина этого моллюска достигала 77 см в длину и метра в обхвате. Вес моллюска при жизни составлял более 18 кг.

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ


Брюхоногая улитка.


ПУРПУР

Среди морских брюхоногих моллюсков немало таких, за изумительно красивые раковины которых коллекционеры не раз отдавали целые состояния. А раковинки каури из се­мейства фарфоровых улиток даже служили разменной моне­той в Китае, Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

Но наивысшей ценностью, получаемой от брюхоногих моллюсков, долгое время считался, конечно, пурпур. Леген­да гласит, что когда-то на берегу Средиземного моря одна собака разгрызла раковину моллюска му'рекса. Тотчас её пасть окрасилась в пурпурный цвет. Хозяин собаки заметил это, и с тех пор пурпуром (выделением особых желёз мурекса, краснеющим на свету) стали окрашивать дорогие ткани. В начале нашей эры ткани, окрашенные чистым (т. е. не разбавленным другими красителями) пурпуром были объявлены в Риме исключительной привилегией импера­торов. Остальным одежду из таких тканей носить запреща­лось под страхом смерти.

Пурпур добывали тоннами, а ведь чтобы добыть всего один его грамм, надо уничтожить 10 тыс. мурексов. В наше время производство пурпура почти забыто (к счастью для моллюсков). Лишь кое-где в Средиземноморье сохранились традиции его изготовления.

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ


Раковина жемчужницы с двумя жемчужинами.


БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ


Морские улитки.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.