ЖЕНЬШЕНЬ

Наука » Биология
ЖЕНЬШЕНЬ

ЖЕНЬШЕНЬ


Женьшень пятилистный.


Ещё в начале XX в. горьковато-слад­кий на вкус корень женьшеня це­нился дороже золота, наравне с круп­ными алмазами. «Корень жизни» помо­гал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и воз­вращает юность старикам.

Более 5 тыс. лет ходили «корнёвщики» — искатели женьшеня — по глу­хим лесам Дальнего Востока, высматри­вая заветное растение. Корень выкапы­вали особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г (обычный вес — менее 100 г) был найден в 1905 г. Растению было 200 лет!

Лекарство из женьшеня сильней­шим образом повышает жизненную ак­тивность организма, помогает ему вы­держивать большие нагрузки. Сейчас женьшень разводится человеком в США и на Дальнем Востоке (в том числе и в России).

«РОДСТВЕННИКИ» ЖЕНЬШЕНЯ

Не одну сотню лет люди искали замены корню женьшеня. Современ­ные учёные решили изучить его ближайших «родичей» по древнему семейству аралиевых. Среди них — за­маниха (т. е. «обман­щица»), кустарник, названный так за сходст­во его плодов с плодами женьшеня. Можно пред­ставить себе досаду сборщика, когда, приняв издалека заманиху за жень­шень, он обнаруживал свою ошибку. Но целебное действие заманихи гораздо слабее, чем у женьшеня.

Большую удачу прине­сло изучение другого кус­тарника (иногда до 7 м высотой) — элеутерокок­ка. В народе его зовут «чёртовым кустом» за ко­лючки. Легенд о нём, как о женьшене, не слагали, но действие приготовленных из него лекарств оказалось тоже довольно сильным.

ЧЕЛОВЕК-КОРЕНЬ

В почитании женьшеня большую роль сыграла форма его корней. Они похожи на фигурки че­ловека. Отсюда и название растения: жень-шень (по-китайски — «человек-корень»). Корень ценил­ся тем выше, чем больше походил на человека.

В старину человек искал новые лекар­ственные растения почти «вслепую», на­угад. И у большинства народов бытовало поверье, которое обобщил Теофраст Парацельс в XVI в. Он провозгласил знаме­нитую «доктрину сигнатур» (знаков), согласно которой по форме растение похо­же на ту часть тела человека, которую оно лечит. Растение этим якобы даёт лю­дям «знак». Естественно, растение, похо­жее на человека в целом, должно лечить от всех болезней.

В Средиземноморье такие же легенды рассказывали про мандрагору — растение из семейства паслёновых, подземные орга­ны которого тоже похожи на фигурку че­ловека. Человек, вытащивший мандрагору из земли, будто бы умирает, поэтому тащить корень доверяли собаке. Трубя в рог, её заставляли выдернуть привязан­ную к ней мандрагору. Испуская ужасные вопли, корень выдёргивался из земли, после чего собака издыхала (так гласит легенда). А в Китае сборщики женьшеня перед выкапыванием корня просили про­щения у растения за такое насилие.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.