КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ (БАГРЯНКИ)
Багрянки — древняя группа водорослей, появившаяся на Земле около 1 млрд. лет назад. Среди них есть и одноклеточные формы, и ажурные скопления тонких нитей, и красивые пластинчатые формы.
Большинство из них окрашено в разные оттенки розового и малинового цветов. Почти все багрянки — обитатели морей, где встречаются порой на довольно больших для растительной
жизни глубинах — до 200 м. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин. Именно он позволяет им поглощать зелёные лучи солнечного света, проходящие сквозь водную толщу.
В некоторых странах багрянки широко используют в пищу как приправы и закуски. В Японии деликатесом считается блюдо под названием «нори» — рис или рыба, завёрнутые в высушенные красные водоросли. Багрянка порфира занимает первое место по ежегодному сбору на морских плантациях Японии, опережая ламинарию (морскую капусту). Её начали выращивать здесь ещё в XVII в. В США заготавливается большое количество порфиры — на 500 млн. долларов в год.
Но ещё большее значение для человека имеет получаемое из багрянок бесцветное студенистое вещество — агар-агар. Этот ценнейший природный продукт нужен везде, где требуется какому-нибудь раствору придать свойства студня. Биологи в лабораториях добавляют в агар питательные вещества и выращивают на нём бактерии и грибы. Он применяется в косметическом производстве, где его добавляют в мази, зубные пасты, кремы для рук. Но основное применение он находит в пищевой промышленности — для приготовления желе, суфле, пастилы, мармелада, мороженого и других продуктов. В мире каждый год производится 10 тыс. тонн агара. Половина всего получаемого в СНГ агара производится из черноморской багрянки филлофоры. Собранные водоросли вываривают и очищают полученный агар.
Багрянки — древняя группа водорослей, появившаяся на Земле около 1 млрд. лет назад. Среди них есть и одноклеточные формы, и ажурные скопления тонких нитей, и красивые пластинчатые формы.
Красные водоросли, или багрянки (слева направо): порфира, родимения, филлофора.
Большинство из них окрашено в разные оттенки розового и малинового цветов. Почти все багрянки — обитатели морей, где встречаются порой на довольно больших для растительной
жизни глубинах — до 200 м. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин. Именно он позволяет им поглощать зелёные лучи солнечного света, проходящие сквозь водную толщу.
В некоторых странах багрянки широко используют в пищу как приправы и закуски. В Японии деликатесом считается блюдо под названием «нори» — рис или рыба, завёрнутые в высушенные красные водоросли. Багрянка порфира занимает первое место по ежегодному сбору на морских плантациях Японии, опережая ламинарию (морскую капусту). Её начали выращивать здесь ещё в XVII в. В США заготавливается большое количество порфиры — на 500 млн. долларов в год.
Но ещё большее значение для человека имеет получаемое из багрянок бесцветное студенистое вещество — агар-агар. Этот ценнейший природный продукт нужен везде, где требуется какому-нибудь раствору придать свойства студня. Биологи в лабораториях добавляют в агар питательные вещества и выращивают на нём бактерии и грибы. Он применяется в косметическом производстве, где его добавляют в мази, зубные пасты, кремы для рук. Но основное применение он находит в пищевой промышленности — для приготовления желе, суфле, пастилы, мармелада, мороженого и других продуктов. В мире каждый год производится 10 тыс. тонн агара. Половина всего получаемого в СНГ агара производится из черноморской багрянки филлофоры. Собранные водоросли вываривают и очищают полученный агар.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи