ЦВЕТОК

Наука » Биология
ЦВЕТОК

Цветки — органы размножения растений. Одно из первых опреде­лений цветка принадлежит немецкому мыслителю Иоганну Вольф­гангу Гёте, который был не только великим поэтом, но и замечательным натуралистом. Гёте пришёл к выводу, что части цветка — чашелистики, лепестки, тычинки и пестик — представляют собой не что иное, как видоизменённые листья.

Чашелистики ещё сохраняют зелёный цвет, немногим отличаясь от обычных листьев. Венчик, состоящий из лепестков, окружает тычинки (мужскую часть цветка) и пестик (женскую часть цветка). Если цветок лишён пестиков или тычинок, он называется соответственно мужским или женским. Человек порой выводит породы махровых цветов, у которых тычинки и пестики неотличимы от лепестков. Семян махровые цветы давать не могут.

Для образования семени прежде всего необходимо, чтобы созреваю­щая на тычинках пыльца попала на верхнюю часть (рыльце) пестика, т. е. произошло опыление. Растения идут на самые разнообразные «улов­ки» с единственной целью — осуществить опыление (об этом рассказано ниже).

У каждого вида растений — своя особая форма пыльцевых зёрен. Пользуясь этим, учёные по пыльце, найденной при геологических или археологических раскопках, определяют, какие растения росли в разные

ЦВЕТОК


Цветок орхидеи, подражающий пчеле.


эпохи в данной местности. Напри­мер, по пыльце, найденной в древне­египетском мёде, собранном 5 тыс. лет назад, установили, что пчёлы собирали его с двух видов деревьев, которые в современном Египте почти не встречаются. Значит, растительность Египта за 5 тыс. лет сильно изменилась.


ПРИВИВКА

Как садоводы выращивают плодовые деревья? Оказы­вается, если просто посеять их семена, то выросшие из них деревья будут выносливы, крепки, морозостойки. Но хороших плодов они не прине­сут, останутся «дичками».

Поэтому, вырастив из се­мян такие растения — сеян­цы — садоводы делают прививку: приживляют к ним ветку или почку, срезанную с плодового дерева хорошего сор­та. Когда она приживётся, все остальные побеги с дерева сре­зают. Привитый побег называ­ют привоем, а то растение, на которое прививали, — под­воем.

Таким образом человек со­единяет мощную корневую систему дичка, его морозо­стойкость, выносливость и другие ценные свойства с каче­ствами культурного рас­тения. Через пару лет такое растение можно высаживать на постоянное место в саду. В отличие от сеянца-дичка его называют саженцем.

В своё время виноградарст­во на земном шаре было спасе­но благодаря тому, что побеги культурных лоз, сплошь и рядом погибавших от тли филлоксеры, стали прививать на растения диких видов, устойчивых к ней.


Внешний вид цветка неразрывно связан с опылением. Самые мелкие цветки (размером в доли миллиметра) — у ряски. Самые крупные цветки — у паразитической раффлезии Арнольди, растущей в Юго-Восточной Азии. Они дости­гают 91 см в поперечнике, а вес их — до 7 кг. Вырастает этот чудо-цветок на корнях тропиче­ской лианы, питаясь её соками, и с первого взгляда его можно принять за цветок самой лианы. Цветочные почки раффлезии Арнольди напоминают по размеру большие кочаны капусты!


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.