СТЕБЕЛЬ

Наука » Биология
СТЕБЕЛЬ

Стебель — это каркас растения, к которому прикреплены различные «лаборатории», обе­спечивающие жизнь и размножение растения (например, лист, цветок, плод). Кроме того, сте­бель — это своеобразный трубопровод, связывающий все органы растения между собой. О том, как работает этот «трубопровод», рассказано в статье «Ткани растения».

Кроме того, стебель может брать на себя роль «кладовой», наполненной «на чёрный день» самым ценным для растения, без чего невозможна жизнь, — влагой. Это мы видим, в частности, у кактусов.

Стебель с листьями (побег) может превращаться в луковицу, корневище, клубень. В них растение прячет под землёй от животных запасённые питательные вещества. С помощью подземных побегов растение может размножаться, как всем известный картофель. А злостный сорняк — пырей ползучий — потому трудно искоренить на полях и огородах, что из кусочков его корневища, разрезанного плугами и лопатами, вырастают новые растения.

Интересны стебли лиан. Они длинные, но слабые, и обвиваются вокруг любой твёрдой опоры — обычно вокруг стволов деревьев. Одна из лиан средней полосы — хмель. А тропические леса — настоящее царство лиан.

ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА

Внутри ствола дерева расположена тонкая прокладка образова­тельной ткани (см. ст. «Ткани растения»). Благодаря ей дерево растёт в толщину. Весной с началом движения соков ствол принима­ется быстро расти. Образовательная ткань откладывает клетки с тонкими стенками и широкими просветами, по которым движутся

СТЕБЕЛЬ


В узкой трубке стебель и корень вынуждены расти горизонтально, но, освободившись, тянутся вверх (стебель) и вниз (корень).


СТЕБЕЛЬ


Ствол секвойи


соки. К концу лета рост ствола замедляется, и тогда откладываются узкие клетки с толстыми оболочками.

Получается годичное кольцо прироста, легко различимое невоору­жённым глазом. Обычно каждому кольцу соответствует один год жизни растения. По числу годичных колец на месте спила можно узнать возраст дерева.

Если кольцо тонкое — значит, этот год был для дерева плохим; если толстое — хорошим. В суровые зимы порой говорят, что «мороз трещит». На самом деле этот звук издают стволы деревьев, лопаясь с громким треском. Сильные морозы могут умертвить несколько годовых слоёв и оставить внутри стволов морозобойные кольца белого цвета — следы суровых зим. Но это лишь самые приблизительные сведения, которые можно получить, глядя на годичные кольца нево­оружённым глазом.

День за днём, год за годом дерево наращивает годичные кольца, записывая ими, как шифром, всё, что с ним происходит. Тёплое или холодное было лето, много ли было осадков, куда и с какой силой дули ветры, поражали ли дерево вредители, и многое другое.

Исследовав годичные кольца 1800-летнего японского кедра, учё­ные узнали, что за последние два тысячелетия температура воздуха в Японии понизилась в среднем на полтора градуса. Американский учёный Дуглас по «показаниям» гигантской секвойи — дерева, растущего тысячи лет, — составил шкалу годовых температур за последние 3250 лет. Имея такую шкалу для данной местности, можно с точностью до года определить возраст любого ствола или деревянно­го строения, найденного в раскопках на этой территории. Так были определены годы постройки древних индейских поселений и домов древнего Новгорода.

Такие события, как крупные извержения вулканов, когда тучи пепла надолго затягивали небо, тоже «записаны» в годичных коль­цах. По ним учёные уточнили даты древних извержений. Извер­жение вулкана Этна на Сицилии античные авторы относили к 44 г. до н. э., а на годичных кольцах американских деревьев это событие приурочено к 42 г. до н. э. (правда, облаку пепла требовалось ещё некоторое время, чтобы достичь Америки).

Зная точные годовые температуры за несколько тысяч лет, можно предсказать, как будет изменяться климат Земли в течение будущих столетий.

ПОЧЕМУ РАСТЕНИЕ НЕ ЗАМЕРЗАЕТ?

Почему деревья остаются живыми после зимних холо­дов, не погибают от мороза? Ока­зывается, в их клеточном соке накапливаются сахара, которые не дают ему превращаться в лёд. Но в особенно суровые зимы даже привычные к холодам растения всё-таки могут подмерзать и порой даже погибают от мороза. Особенно уязвимы для мороза культурные растения после обильного урожая. Питательные вещества уходят на формирова­ние плодов, и Сахаров в клеточ­ном соке остаётся недостаточно.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ДЕРЕВА?

Один американский учёный подсчитал, что на нужды одного человека в современном обществе за всю его жизнь расхо­дуется примерно 400 деревьев среднего размера. Эта древесина идёт не только на мебель и по­стройку жилья, но и на спички, бумагу и прочие мелкие нужды. 400 деревьев — это целый небольшой лес!

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ДЕРЕВЬЯ

Как правило, деревья, живущие долго, отличают­ся немалой высотой. Даже очень старые берёзы редко бывают вы­ше 20 м. А вот дубы и ели 30—40-метровой высоты — сов­сем не редкость.

Самое высокое дерево на све­те — австралийский царствен­ный эвкалипт — достигало высоты 152 м. Его прозвали «отцом леса». Второе место принадлежит хвойному дереву дугласии тиссолистной, произра­стающей в Латинской Америке (126 м). Третье место — у сек­войи вечнозелёной (Калифор­ния, США) — 112 м.

Чтобы не сломаться, такой ствол и в толщину разрастает­ся изрядно. На одной из выста­вок американцы разместили на пне одного из таких деревьев ан­самбль танцоров с оркестром и роялем.

ВОЗРАСТ ДЕРЕВЬЕВ

Самое старое ныне живущее дерево на свете — одна из североамериканских сосен долговечных. Её возраст — 4700 лет! Она жила ещё на заре человеческой цивилизации, во времена, когда строились египетские пирамиды. Другое де­рево того же вида дожило до 5100 лет.

Возраст одной из секвой гигантских, росших на территории США, достигал 3500 лет. А на территории быв­шего СССР старейшими деревь­ями являются, вероятно, дуб, именуемый «Стелмужский старик» (2 тыс. лет, Литва), и платан (2 тыс. лет, Нахиче­вань (Азербайджан)).

Другие старые деревья: арча (около 2 тыс. лет, Памир), тисс ягодный (1200 лет, гора Ай-Петри, Крым), шелковица (1 тыс. лет, Таджикистан), липа (500 лет, Калининград­ская обл. ).

СТЕБЕЛЬ


Типы ветвления (слева направо): дихотомическое у водоросли фукус, моноподиальное у ели, симподиальное у липы.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.