«ПОЖИРАТЕЛИ БАКТЕРИЙ»

Наука » Биология
«ПОЖИРАТЕЛИ БАКТЕРИЙ»

В 1917 г. французский учёный Феликс д'Эррель обратил внима­ние, что какое-то существо, невидимое в обычный микроскоп, разрушает выращенные им культуры бактерий. Заражённые бак­терии набухали и лопались. (Такие явления описывались и прежде. )

Д'Эррель исследовал нападающего на бактерий «невидимку» и назвал его бактериофагом (т. е. «пожирателем бактерий»), или просто фагом. Фаги — разновидность вирусов. Толстая клеточ­ная стенка не позволяет вирусам целиком внедриться внутрь клетки бактерии. Поэтому бактериофаги идут на «хитрость».

Бактериофаг можно сравнить с автоматическим одноразовым шприцем. Зацепившись особыми нитями за поверхность бак­терии, фаг «проедает» особым белком её оболочку и впрыскивает внутрь бактерии свою генетическую программу, записанную на нити РНК (или ДНК). Опустевшая оболочка фага (биологи называют её «тенью») остаётся снаружи.

Порабощённая же бактерия начинает производить своих вра­гов — фагов. Примерно через полчаса её клеточная стенка лопается и на свободу выходит сотня новорождённых вирусов.

«ПОЖИРАТЕЛИ БАКТЕРИЙ»


Бактериофаг («пожиратель бактерий»).

Видны головка, хвост и нити, которыми он прикрепляется к бактерии.


«ПОЖИРАТЕЛИ БАКТЕРИЙ»


Фаг с лопнувшей головкой. Из головки выпала огромная нить ДНК, до того аккуратно свёрнутая в ней.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.