БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Мы уже упомянули о болезнетворных бактериях. Их вредное воздействие человек ощутил на себе, вероятно, гораздо раньше, чем смог оценить пользу, приносимую их полезными «сородичами».
ЧУМА. «Чёрной смертью» в древности и в Средние века называли эту болезнь, внушавшую людям панический ужас. В VI в. эпидемия чумы погубила 100 млн. человек. Некоторые государства, например Византийская империя, почти полностью обезлюдели.
С 1346 по 1351 г. от чумы («великого мора», как тогда говорили) погибло 24 млн. человек — четверть населения тогдашней Европы. Часто лишь последняя горстка уцелевших — 5—10 человек — покидала опустевший город с многотысячным прежде населением.
Рассказом об эпидемии чумы в 1348 г. начинает свою книгу «Декамерон» итальянский писатель эпохи Возрождения Джованни Боккаччо: «В начале болезни у мужчин и женщин показывались под мышками какие-то опухоли, разраставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца; народ называл их бубонами. В короткое время эта смертоносная опухоль распространялась на другие части тела, а затем признак указанного недуга изменялся в чёрные и багровые пятна, появлявшиеся на всех частях тела. Казалось, против этой болезни не помогали и не приносили пользы ни совет врача, ни сила лекарства... не помогали против неё ни мудрость, ни предусмотрительность человека. Почти все умирали на третий день после появления указанных признаков.
Сколько больших дворцов, когда-то полных челяди, господ и дам, опустели до последнего служителя включительно! Сколько крепких мужчин, красивых женщин, прекрасных юношей утром обедали с родными, а на следующий вечер ужинали со своими предками на том свете!»
Помимо уже упомянутого «Декамерона» эпидемия чумы послужила основой сюжета многих художественных произведений. Достаточно назвать «Пир во время чумы» Александра Пушкина, рассказ Эдгара По «Король Чума» и роман Альбера Камю «Чума».
Кроме человека чумой болеют различные грызуны — крысы, суслики, мыши. Переносят чуму живущие на этих животных блохи. Поэтому чума время от времени вспыхивает среди диких грызунов в необжитых местах и сохраняется в этих природных очагах. (Кстати говоря, роман Камю как раз и начинается с описания катастрофической вспышки чумы среди городских крыс. ) С плохо выделанной шкуркой суслика или с блохами чума передаётся людям. Начинается эпидемия. Особенно опасна (она приводила к гибели 100% заболевших) и заразна лёгочная форма чумы, которая передаётся через воздух.
В XX в. эпидемии чумы практически перестали грозить человеку. Почему это произошло? Конечно, сыграла свою роль планомерная борьба с этим заболеванием. Почти исчезла, вытесненная серой крысой, чёрная крыса, блохи которой служили переносчиками заболевания. Но всё-таки исчерпывающий и точный ответ на вопрос, почему прекратились эпидемии чумы, ещё не найден.
ТУБЕРКУЛЁЗ. Зловещие симптомы туберкулёза лёгких (чахотки) — слабость, одышка, а при далеко зашедшей болезни и кровохарканье — были знакомы ещё жителям Древнего Египта и людям, жившим сотни тысяч лет назад. Это показали исследования их останков.
В древности и в Средние века бытовало поверье, что венценосные особы могут излечивать туберкулёз своим прикосновением. Английский король Карл II в XVII в. прикоснулся более чем к 90 тыс. больных. За «лечение» взималась немалая плата, шедшая в королевскую казну.
Только в XIX в. появились первые туберкулёзные санатории. Но настоящая борьба с этой болезнью началась после открытия Робертом Кохом туберкулёзной бактерии в 1882 г. (см. ст. «Роберт Кох»).
Туберкулёз не побеждён окончательно и сегодня. В бывшем Советском Союзе рассадником туберкулёза стали тюрьмы и лагеря, где этим заболеванием заражается значительная часть заключённых.
ХОЛЕРА. Холеру часто сравнивают с чумой — из-за её скоротечности и смертоносности. В Европу холера была занесена только около 1816 г. из Индии, где была известна с древнейших времён. В России до 1917 г. холерой переболело более 5 млн. человек, причём половина из них погибла.
Поэт Владимир Маяковский, бравшийся за всякую агитационную работу, даже написал стихотворные разъяснения к плакату, посвящённому борьбе с холерой: «Гражданин! Чтоб не умереть от холеры, заранее принимай такие меры. Не пей сырой воды. Воду оную пей только кипячёную. Также не пей на улице кваса. Воду кипятить — работы масса. Чтоб с квасом своим поспеть рано, просто приготовляют его из-под крана... »
К концу XX в. эпидемии холеры благодаря профилактике стали достаточно редки.
СТОЛБНЯК. Бактерии, вызывающие эту болезнь, могут попасть в кровь человека порой через самую ничтожную царапину вместе с частицами почвы. Скрытый период болезни длится от недели до месяца, затем у больного начинаются судороги, мышцы деревенеют, на лице застывает гримаса «сардонического смеха». Столбняк поражает нервную систему и заканчивается смертью.
В XX в. врачи сумели победить эту болезнь с помощью профилактических прививок. За годы Первой мировой войны в британской армии на каждую тысячу раненых приходилось 3 случая заболевания столбняком, а за всю Вторую мировую войну среди британских солдат было отмечено всего 35 случаев столбняка.
МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ БАКТЕРИИ?
Долгое время люди жили, так сказать, «бок о бок» с бактериями, не подозревая об их существовании. Первым человеком, наблюдавшим бактерии в микроскоп, был Антони ван Левенгук, и было это в 1676 г. (см. ст. «Антони ван Левенгук»).
А можно ли увидеть бактерии невооружённым глазом? Есть среди бактерий и настоящие гиганты, например пурпурная серобактерия — длиной до 1/20 мм. Пару таких бактерий вполне можно увидеть невооружённым глазом.
Большинство бактерий в десятки раз меньше. Но даже самые мелкие бактерии, когда они образуют большие скопления, увидеть ничего не стоит. На месте одной-единственной бактерии, попавшей на поверхность питательной среды, уже через несколько часов образуется видимая невооружённым глазом колония-бугорок. Взглянув на цвет и форму колонии, опытный специалист сразу определит, с бактериями какого вида он имеет дело.
Бывают жёлтые, красные, синие бактерии. Выдающийся английский биолог Александр Флеминг любил в свободное время делать цветные рисунки, причём в качестве красок он использовал... бактерии. Он наносил на контуры рисунка питательный бульон с соответствующими бактериями, помещал рисунок в тепло и получал цветное изображение.
ПРОКАЗА. Эта болезнь, постепенно разрушающая тело человека, обладает удивительным коварством. Её скрытый период может продолжаться от года до нескольких лет. Медленное разрушение организма также растягивается порой на годы и десятилетия. Прежде общество весьма жестоко обходилось с заболевшими: их лишали всех гражданских прав, фактически объявляли «мёртвыми при жизни», ссылали в специальные охраняемые лечебницы (лепрозории), где они обречены были проводить остаток жизни в обществе других прокажённых.
И сейчас проказа трудно поддаётся лечению. Больные, хотя их уже не так много, по-прежнему вынуждены долгие годы проводить в лепрозориях.
Кроме человека проказой страдают только одни, весьма экзотические животные — броненосцы. Это сильно затрудняло изучение болезни.
Мы рассказали лишь о немногих бактериальных заболеваниях человека. Среди других таких болезней — дифтерия, менингит, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва. До XX в. болезнетворные бактерии и вирусы (см. ст. «Вирусы») были основной причиной смерти людей. Благодаря достижениям современной медицины они отступили на третье место после атеросклероза и рака, которым принадлежит сейчас печальное первенство.
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями. Например, в слое почвы толщиной 30 см и площадью 1 га содержится от 1, 5 до 30 т бактерий. В каждом грамме парного молока бактерий почти столько же, сколько людей на Земле. Живут они и внутри нашего организма. В полости рта человека обитает несколько сот разновидностей бактерий. На каждую клетку человеческого организма приходится около десяти клеток бактерий, живущих в том же организме.
Конечно, если бы все эти бактерии были вредоносны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окружении. Но, оказывается, эти бактерии не только не вредны человеку, а, наоборот, весьма ему полезны.
У новорождённого ребёнка слизистая оболочка кишечника стерильна. С первым глотком молока в пищеварительную систему человека устремляются микроскопические «жильцы», становясь на всю жизнь его спутниками. Они помогают человеку переваривать пищу, производят некоторые витамины.
Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.
Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, — ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами». Разлагая белки и аминокислоты, они поддерживают круговорот веществ в природе.
Бактерии помогают находить применение отходам животноводства. Из миллионов тонн жидкого навоза, накапливающегося на фермах, бактерии в специальных установках могут производить горючий «болотный газ» (метан). Токсичные вещества, содержащиеся в отходах, при этом обезвреживаются, вдобавок вырабатывается немалое количество топлива. Точно так же бактерии очищают сточные воды.
Всем живым организмам, чтобы создавать белки, необходим азот. Нас окружают настоящие океаны атмосферного азота. Но ни растения, ни животные, ни грибы усваивать азот прямо из воздуха не способны. Зато это умеют делать особые (азотфиксирующие) бактерии. Некоторые растения (например, бобовые, облепиха) на своих корнях образуют специальные «квартиры» (клубеньки) для таких бактерий. Поэтому люцерну, горох, люпин и другие бобовые часто высаживают на бедных или истощённых почвах, чтобы их бактерии «подкормили» почву азотом.
Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи — всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий. Человек использует их с древнейших времён. Кстати говоря, простокваша усваивается втрое быстрее молока — за час организм полностью переваривает 90% этого продукта. Без молочнокислых бактерий не было бы и силоса, идущего на корм скоту.
Известно, что если долго хранить вино, оно постепенно превращается в уксус. Об этом люди знали, вероятно, с тех пор, как научились делать вино. Но лишь в XIX в. Луи Пастер (см. ст. «Луи Пастер») установил, что это превращение вызывают попавшие в вино уксуснокислые бактерии. С их помощью получают уксус.
Различные бактерии помогают человеку изготавливать шёлк, производить кофе, табак.
Один из самых перспективных способов применения бактерий был открыт только к концу XX в. Оказывается, можно ввести в организм бактерии ген какого-либо нужного человеку белка (хотя и совершенно не нужного бактерии) — например, ген инсулина. Тогда бактерия начнёт его вырабатывать. Прикладная наука, которая делает возможным проведение подобных операций, называется генной инженерией. После долгого и трудного поиска учёным удалось наладить бактериальное «производство» этого вещества (инсулина), жизненно необходимого больным диабетом. В будущем, вероятно, станет возможно по заказу превращать бактерии в микроскопические «фабрики» по производству тех или иных белков.
СТРОЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Каково же строение этих микроскопических существ, столь необходимых природе и человеку, но способных приносить и немалые бедствия?
Организм бактерий состоит из единственной клетки. Клетка эта устроена совершенно иначе, чем клетки растений, животных и грибов. Если у них клетки многочисленными перегородками (мембранами) разгорожены на специальные отсеки, где осуществляются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и т. д., то у бактерии «разгораживание» находится в самой зачаточной стадии. Самое главное отличие — у бактерии отсутствует ядро (см. ст. «Клетка»). Другое отличие — нет также митохондрий и пластид.
ДНК у бактерий располагается в центре клетки, свёрнутая в хромосому. Если «раскрутить» ДНК бактерии, длина её будет около 1 мм.
ПОВЕДЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Поведение бактерий, как можно догадаться, не отличается особенной сложностью. Но даже бактерии поддаются, как оказалось, некоторой простейшей «дрессировке». Учёным удалось, подвергая бактерии на свету электрошоку, выработать у них «нелюбовь» к свету. Бактерии начинали передвигаться в менее освещённую сторону. «Светобоязнь» сохранялась на протяжении двух часов.
Любопытно поведение одной из самых быстрых бактерий — бделловибриона. За секунду эта бактерия проплывает расстояние, равное 50 длинам своего тела. Если бы человек двигался с пропорциональной скоростью, быстрота его движения достигала бы 300 км/ч. Бделловибрион — хищник, своеобразная «пиявка» мира бактерий. Кстати, и название его произошло от латинского слова «бделлус» — «пиявка». Разогнавшись, бделловибрион с силой ввинчивается в другую бактерию, после чего высасывает из неё питательные вещества. Спустя пару часов из опустевшей оболочки жертвы выплывают на поиски добычи новорождённые бактерии-хищники.
Некоторым бактериям присуща даже способность к «самопожертвованию». Если рядом с колонией кишечной палочки появляется колония другой бактерии-конкурента, одна кишечная палочка из каждых нескольких тысяч начинает вырабатывать ядовитое для враждебной бактерии вещество. Но и сама она погибает от самоотравления, защищая своих сородичей.
Наряду с «индивидуальным» некоторые бактерии способны и к «массовому» самопожертвованию. При недостатке пищи большая часть колонии бактерий может самоуничтожиться, распавшись на части. Питательные вещества погибших прокормят остальных.
Бактерии способны к довольно сложному «общению» друг с другом. К примеру, некоторые зелёные бактерии, не умеющие передвигаться, могут прилепиться к другим, подвижным бактериям. После этого они начинают управлять их поведением, направляя их к свету.
Это примерно в 500 раз короче, чем у человека (можно сказать, что примерно во столько же раз клетка бактерии проще клетки человека).
Двигается бактерия с помощью жгутика. Об этом рассказано в статье «Движение».
И ещё одна интересная способность бактерий. В неблагоприятных условиях они часто могут превращаться в споры. Такие споры остаются живыми десятки и сотни лет. (А в исключительных случаях, как уже было сказано, даже миллионы лет. )
Мы уже упомянули о болезнетворных бактериях. Их вредное воздействие человек ощутил на себе, вероятно, гораздо раньше, чем смог оценить пользу, приносимую их полезными «сородичами».
ЧУМА. «Чёрной смертью» в древности и в Средние века называли эту болезнь, внушавшую людям панический ужас. В VI в. эпидемия чумы погубила 100 млн. человек. Некоторые государства, например Византийская империя, почти полностью обезлюдели.
С 1346 по 1351 г. от чумы («великого мора», как тогда говорили) погибло 24 млн. человек — четверть населения тогдашней Европы. Часто лишь последняя горстка уцелевших — 5—10 человек — покидала опустевший город с многотысячным прежде населением.
Рассказом об эпидемии чумы в 1348 г. начинает свою книгу «Декамерон» итальянский писатель эпохи Возрождения Джованни Боккаччо: «В начале болезни у мужчин и женщин показывались под мышками какие-то опухоли, разраставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца; народ называл их бубонами. В короткое время эта смертоносная опухоль распространялась на другие части тела, а затем признак указанного недуга изменялся в чёрные и багровые пятна, появлявшиеся на всех частях тела. Казалось, против этой болезни не помогали и не приносили пользы ни совет врача, ни сила лекарства... не помогали против неё ни мудрость, ни предусмотрительность человека. Почти все умирали на третий день после появления указанных признаков.
Сколько больших дворцов, когда-то полных челяди, господ и дам, опустели до последнего служителя включительно! Сколько крепких мужчин, красивых женщин, прекрасных юношей утром обедали с родными, а на следующий вечер ужинали со своими предками на том свете!»
Помимо уже упомянутого «Декамерона» эпидемия чумы послужила основой сюжета многих художественных произведений. Достаточно назвать «Пир во время чумы» Александра Пушкина, рассказ Эдгара По «Король Чума» и роман Альбера Камю «Чума».
Кроме человека чумой болеют различные грызуны — крысы, суслики, мыши. Переносят чуму живущие на этих животных блохи. Поэтому чума время от времени вспыхивает среди диких грызунов в необжитых местах и сохраняется в этих природных очагах. (Кстати говоря, роман Камю как раз и начинается с описания катастрофической вспышки чумы среди городских крыс. ) С плохо выделанной шкуркой суслика или с блохами чума передаётся людям. Начинается эпидемия. Особенно опасна (она приводила к гибели 100% заболевших) и заразна лёгочная форма чумы, которая передаётся через воздух.
В XX в. эпидемии чумы практически перестали грозить человеку. Почему это произошло? Конечно, сыграла свою роль планомерная борьба с этим заболеванием. Почти исчезла, вытесненная серой крысой, чёрная крыса, блохи которой служили переносчиками заболевания. Но всё-таки исчерпывающий и точный ответ на вопрос, почему прекратились эпидемии чумы, ещё не найден.
ТУБЕРКУЛЁЗ. Зловещие симптомы туберкулёза лёгких (чахотки) — слабость, одышка, а при далеко зашедшей болезни и кровохарканье — были знакомы ещё жителям Древнего Египта и людям, жившим сотни тысяч лет назад. Это показали исследования их останков.
В древности и в Средние века бытовало поверье, что венценосные особы могут излечивать туберкулёз своим прикосновением. Английский король Карл II в XVII в. прикоснулся более чем к 90 тыс. больных. За «лечение» взималась немалая плата, шедшая в королевскую казну.
Только в XIX в. появились первые туберкулёзные санатории. Но настоящая борьба с этой болезнью началась после открытия Робертом Кохом туберкулёзной бактерии в 1882 г. (см. ст. «Роберт Кох»).
Туберкулёз не побеждён окончательно и сегодня. В бывшем Советском Союзе рассадником туберкулёза стали тюрьмы и лагеря, где этим заболеванием заражается значительная часть заключённых.
ХОЛЕРА. Холеру часто сравнивают с чумой — из-за её скоротечности и смертоносности. В Европу холера была занесена только около 1816 г. из Индии, где была известна с древнейших времён. В России до 1917 г. холерой переболело более 5 млн. человек, причём половина из них погибла.
Поэт Владимир Маяковский, бравшийся за всякую агитационную работу, даже написал стихотворные разъяснения к плакату, посвящённому борьбе с холерой: «Гражданин! Чтоб не умереть от холеры, заранее принимай такие меры. Не пей сырой воды. Воду оную пей только кипячёную. Также не пей на улице кваса. Воду кипятить — работы масса. Чтоб с квасом своим поспеть рано, просто приготовляют его из-под крана... »
К концу XX в. эпидемии холеры благодаря профилактике стали достаточно редки.
Так в средние века европейцы представляли себе чуму, опустошившую континент в XIV в.
СТОЛБНЯК. Бактерии, вызывающие эту болезнь, могут попасть в кровь человека порой через самую ничтожную царапину вместе с частицами почвы. Скрытый период болезни длится от недели до месяца, затем у больного начинаются судороги, мышцы деревенеют, на лице застывает гримаса «сардонического смеха». Столбняк поражает нервную систему и заканчивается смертью.
В XX в. врачи сумели победить эту болезнь с помощью профилактических прививок. За годы Первой мировой войны в британской армии на каждую тысячу раненых приходилось 3 случая заболевания столбняком, а за всю Вторую мировую войну среди британских солдат было отмечено всего 35 случаев столбняка.
МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ БАКТЕРИИ?
Долгое время люди жили, так сказать, «бок о бок» с бактериями, не подозревая об их существовании. Первым человеком, наблюдавшим бактерии в микроскоп, был Антони ван Левенгук, и было это в 1676 г. (см. ст. «Антони ван Левенгук»).
А можно ли увидеть бактерии невооружённым глазом? Есть среди бактерий и настоящие гиганты, например пурпурная серобактерия — длиной до 1/20 мм. Пару таких бактерий вполне можно увидеть невооружённым глазом.
Большинство бактерий в десятки раз меньше. Но даже самые мелкие бактерии, когда они образуют большие скопления, увидеть ничего не стоит. На месте одной-единственной бактерии, попавшей на поверхность питательной среды, уже через несколько часов образуется видимая невооружённым глазом колония-бугорок. Взглянув на цвет и форму колонии, опытный специалист сразу определит, с бактериями какого вида он имеет дело.
Бывают жёлтые, красные, синие бактерии. Выдающийся английский биолог Александр Флеминг любил в свободное время делать цветные рисунки, причём в качестве красок он использовал... бактерии. Он наносил на контуры рисунка питательный бульон с соответствующими бактериями, помещал рисунок в тепло и получал цветное изображение.
Строение бактерии. В центре клетки — ДНК, свёрнутая в кольцо.
ПРОКАЗА. Эта болезнь, постепенно разрушающая тело человека, обладает удивительным коварством. Её скрытый период может продолжаться от года до нескольких лет. Медленное разрушение организма также растягивается порой на годы и десятилетия. Прежде общество весьма жестоко обходилось с заболевшими: их лишали всех гражданских прав, фактически объявляли «мёртвыми при жизни», ссылали в специальные охраняемые лечебницы (лепрозории), где они обречены были проводить остаток жизни в обществе других прокажённых.
И сейчас проказа трудно поддаётся лечению. Больные, хотя их уже не так много, по-прежнему вынуждены долгие годы проводить в лепрозориях.
Кроме человека проказой страдают только одни, весьма экзотические животные — броненосцы. Это сильно затрудняло изучение болезни.
Мы рассказали лишь о немногих бактериальных заболеваниях человека. Среди других таких болезней — дифтерия, менингит, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва. До XX в. болезнетворные бактерии и вирусы (см. ст. «Вирусы») были основной причиной смерти людей. Благодаря достижениям современной медицины они отступили на третье место после атеросклероза и рака, которым принадлежит сейчас печальное первенство.
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями. Например, в слое почвы толщиной 30 см и площадью 1 га содержится от 1, 5 до 30 т бактерий. В каждом грамме парного молока бактерий почти столько же, сколько людей на Земле. Живут они и внутри нашего организма. В полости рта человека обитает несколько сот разновидностей бактерий. На каждую клетку человеческого организма приходится около десяти клеток бактерий, живущих в том же организме.
Конечно, если бы все эти бактерии были вредоносны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окружении. Но, оказывается, эти бактерии не только не вредны человеку, а, наоборот, весьма ему полезны.
У новорождённого ребёнка слизистая оболочка кишечника стерильна. С первым глотком молока в пищеварительную систему человека устремляются микроскопические «жильцы», становясь на всю жизнь его спутниками. Они помогают человеку переваривать пищу, производят некоторые витамины.
Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.
Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, — ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами». Разлагая белки и аминокислоты, они поддерживают круговорот веществ в природе.
Бактерии помогают находить применение отходам животноводства. Из миллионов тонн жидкого навоза, накапливающегося на фермах, бактерии в специальных установках могут производить горючий «болотный газ» (метан). Токсичные вещества, содержащиеся в отходах, при этом обезвреживаются, вдобавок вырабатывается немалое количество топлива. Точно так же бактерии очищают сточные воды.
Всем живым организмам, чтобы создавать белки, необходим азот. Нас окружают настоящие океаны атмосферного азота. Но ни растения, ни животные, ни грибы усваивать азот прямо из воздуха не способны. Зато это умеют делать особые (азотфиксирующие) бактерии. Некоторые растения (например, бобовые, облепиха) на своих корнях образуют специальные «квартиры» (клубеньки) для таких бактерий. Поэтому люцерну, горох, люпин и другие бобовые часто высаживают на бедных или истощённых почвах, чтобы их бактерии «подкормили» почву азотом.
Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи — всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий. Человек использует их с древнейших времён. Кстати говоря, простокваша усваивается втрое быстрее молока — за час организм полностью переваривает 90% этого продукта. Без молочнокислых бактерий не было бы и силоса, идущего на корм скоту.
Известно, что если долго хранить вино, оно постепенно превращается в уксус. Об этом люди знали, вероятно, с тех пор, как научились делать вино. Но лишь в XIX в. Луи Пастер (см. ст. «Луи Пастер») установил, что это превращение вызывают попавшие в вино уксуснокислые бактерии. С их помощью получают уксус.
Различные бактерии помогают человеку изготавливать шёлк, производить кофе, табак.
Один из самых перспективных способов применения бактерий был открыт только к концу XX в. Оказывается, можно ввести в организм бактерии ген какого-либо нужного человеку белка (хотя и совершенно не нужного бактерии) — например, ген инсулина. Тогда бактерия начнёт его вырабатывать. Прикладная наука, которая делает возможным проведение подобных операций, называется генной инженерией. После долгого и трудного поиска учёным удалось наладить бактериальное «производство» этого вещества (инсулина), жизненно необходимого больным диабетом. В будущем, вероятно, станет возможно по заказу превращать бактерии в микроскопические «фабрики» по производству тех или иных белков.
СТРОЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Каково же строение этих микроскопических существ, столь необходимых природе и человеку, но способных приносить и немалые бедствия?
Организм бактерий состоит из единственной клетки. Клетка эта устроена совершенно иначе, чем клетки растений, животных и грибов. Если у них клетки многочисленными перегородками (мембранами) разгорожены на специальные отсеки, где осуществляются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и т. д., то у бактерии «разгораживание» находится в самой зачаточной стадии. Самое главное отличие — у бактерии отсутствует ядро (см. ст. «Клетка»). Другое отличие — нет также митохондрий и пластид.
ДНК у бактерий располагается в центре клетки, свёрнутая в хромосому. Если «раскрутить» ДНК бактерии, длина её будет около 1 мм.
ПОВЕДЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Поведение бактерий, как можно догадаться, не отличается особенной сложностью. Но даже бактерии поддаются, как оказалось, некоторой простейшей «дрессировке». Учёным удалось, подвергая бактерии на свету электрошоку, выработать у них «нелюбовь» к свету. Бактерии начинали передвигаться в менее освещённую сторону. «Светобоязнь» сохранялась на протяжении двух часов.
Любопытно поведение одной из самых быстрых бактерий — бделловибриона. За секунду эта бактерия проплывает расстояние, равное 50 длинам своего тела. Если бы человек двигался с пропорциональной скоростью, быстрота его движения достигала бы 300 км/ч. Бделловибрион — хищник, своеобразная «пиявка» мира бактерий. Кстати, и название его произошло от латинского слова «бделлус» — «пиявка». Разогнавшись, бделловибрион с силой ввинчивается в другую бактерию, после чего высасывает из неё питательные вещества. Спустя пару часов из опустевшей оболочки жертвы выплывают на поиски добычи новорождённые бактерии-хищники.
Некоторым бактериям присуща даже способность к «самопожертвованию». Если рядом с колонией кишечной палочки появляется колония другой бактерии-конкурента, одна кишечная палочка из каждых нескольких тысяч начинает вырабатывать ядовитое для враждебной бактерии вещество. Но и сама она погибает от самоотравления, защищая своих сородичей.
Наряду с «индивидуальным» некоторые бактерии способны и к «массовому» самопожертвованию. При недостатке пищи большая часть колонии бактерий может самоуничтожиться, распавшись на части. Питательные вещества погибших прокормят остальных.
Бактерии способны к довольно сложному «общению» друг с другом. К примеру, некоторые зелёные бактерии, не умеющие передвигаться, могут прилепиться к другим, подвижным бактериям. После этого они начинают управлять их поведением, направляя их к свету.
Это примерно в 500 раз короче, чем у человека (можно сказать, что примерно во столько же раз клетка бактерии проще клетки человека).
Двигается бактерия с помощью жгутика. Об этом рассказано в статье «Движение».
И ещё одна интересная способность бактерий. В неблагоприятных условиях они часто могут превращаться в споры. Такие споры остаются живыми десятки и сотни лет. (А в исключительных случаях, как уже было сказано, даже миллионы лет. )
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи