ОХРАНА ПРИРОДЫ

Наука » Биология
ОХРАНА ПРИРОДЫ

Герои сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стра­не Чудес» Шляпочник и Мартовский Заяц, как известно, непрерывно были заняты чаепи­тием. Когда же посуда становилась грязной, они не мыли её, а просто пересаживались на другое место.

«— А что же будет, когда вы дойдёте до конца? — осмелилась спросить Алиса.

— Не пора ли нам переменить тему? — пред­ложил Мартовский Заяц».

Этот диалог приводит в одной из своих книг основатель кибернетики, американский учёный Норберт Винер, говоря об использовании при­роды человеком, ограниченности её ресурсов.

Человек начал изменять окружающую среду десятки тысяч лет назад. По мнению некоторых учёных, одним из первых видов, истреблённых человеком, был мамонт. Кроме человека, у кос­матого великана не было серьёзных врагов. По подсчётам учёных, на территории Европы могло когда-то прокормиться около полумиллиона ма­монтов. Учитывая размах охоты на этого зверя, можно предположить, что его полное истребле­ние было для человека делом одной-двух тысяч лет. Хотя другие учёные убеждены, что мамонта сгубил всё-таки не человек, а изменения климата.

Истребление некоторых видов животных — например, гигантского оленя, шерстистого носо­рога — стало, вероятно, первым значительным воздействием, которое человек, ещё не знавший земледелия, смог оказать на природу. Список уничтоженных человеком видов пополнялся на протяжении всей истории человечества и продол­жает увеличиваться в наше время. За последние три столетия с лица Земли навсегда исчезли млекопитающие 36 видов и птицы 94 видов. (Количество истреблённых видов беспозвоноч­ных и растений плохо поддаётся оценке и исчис­ляется тысячами.)

Среди исчезнувших видов — дронт, сумчатый волк, морская стеллерова корова, африканская зебра квагга, тур, бескрылая гагарка, странству­ющий голубь. В Нью-Йоркском зоопарке было устроено даже специальное символическое «кладбище» истреблённых человеком видов. На «кладбище» установили 200 надгробных камней с названиями видов животных, вымерших за последние 400 лет. По подсчётам учёных Коро­левского ботанического сада Великобритании, к 2050 г. исчезнут ещё около 20 тыс. видов рас­тений.

Английский писатель-натуралист Джералд Даррелл замечал по этому поводу: «О крупных животных ещё пекутся: они важны для туризма или коммерции. Но в разных концах света есть немало очень интересных мелких млекопита­ющих, птиц и рептилий, которых почти не охра­няют, так как от них ни мяса, ни меха. И туристам они не нужны, тем подавай львов и носорогов. Большинство мелких видов — пред­ставители островной фауны, ареал (область обита­ния) у них совсем маленький. Малейшее поку­шение на этот ареал — и они могут исчезнуть навсегда. Достаточно завезти на остров, скажем, несколько крыс или свиней, и через год какого-то вида уже не будет».

Когда из охотника и собирателя человек прев­ратился в земледельца, степень его воздействия на природу многократно возросла. Он стал ак­тивно сжигать и вырубать леса, распахивая зем­лю под посевы, удобряя поля золой деревьев или используя древесину для строительства.

Столетиями существовал особый промысел — поиск строевого (мачтового) леса. В России при Петре 1 нашедшему мачтовый лес полагалась награда — 2 рубля (стоимость трёх коров). По всей Европе самые высокие и крепкие деревья шли под топоры дровосеков. Происходил целе­направленный «отрицательный отбор»: леса вы­рождались. Для строительства испанской «Непо­бедимой армады» было вырублено 500 тыс. луч­ших вековых дубов. Интересно, что в России одновременно с массовыми вырубками леса для военного флота при Петре I были изданы весьма жёсткие законы, направленные против само­вольной порубки. Порубщикам грозили нака­зание кнутом, вырывание ноздрей, штраф (за дуб, например, 15 рублей). Современники рас­сказывали, что Пётр I, заметив неэкономное устройство печи в какой-то пивоварне, повелел её переделать. «Ты видишь только то, что у тебя под носом, — сказал он хозяину пивоварни, — что около Петербурга ныне лесу много и дрова дёшевы, а не рассуждаешь, что без бережи и самые большие леса истребиться могут в краткое время».

За последние 100 лет площадь лесов на Земле сократилась вдвое. Каждую минуту в мире вы­рубается около 20 га леса. Ежегодно уничтожа­ется площадь тропического леса, равная почти всей площади Великобритании.

Погибают леса и от пожаров. Сейчас причина 80% лесных пожаров — незатушенный окурок или непогашенный костёр. Только 20% пожаров возникает от удара молнии, самовозгорания вы­сохшего мха и т. д.

ОХРАНА ПРИРОДЫ


Экологическая пирамида

(по книге К. Вилли и В. Детье «Биология»).


Цифры справа показывают соотношение биомассы различных уровней пищевой цепи.

Но вот что примечательно. В Шве­ции за последнее столетие площадь лесов удвоилась. И ничего удивитель­ного в этом нет: в пересчёте на каждого жителя Швеции здесь сажают около 50 деревьев в год. В Англии с помощью лесопосадок всего за одно десятилетие — с 1970 по 1980 г. — площадь лесов также удалось увеличить вдвое.

С развитием современной промышленности воздействие человека на природу стало по-насто­ящему всеохватывающим. В кадрах кинохрони­ки 30—50-х гг. XX в. часто можно видеть пано­раму дымящих труб, которая должна была слу­жить символом цивилизации.

Между тем ещё в 1309 г. индеец по имени Пульча Кито, житель Теночтитлана, был осуж­дён за то, что прямо в черте города выжигал древесный уголь. «Никому не позволено отрав­лять дымом городской воздух!» — решили судьи, вынося суровый приговор: смертную казнь. Жи­тели современного Мехико, расположенного на месте древнего Теночтитлана, могли бы горько посмеяться над наивностью (или предусмотри­тельностью?) ацтекских судей. Воздух Мехико ныне до предела насыщен всевозможными вред­ными выбросами.

В пересчёте на каждого жителя Земли в ат­мосферу планеты ежегодно выбрасывается 30 т двуокиси серы, 200 кг соединений свинца, 50 т пыли.

Литр нефти способен отравить миллион тонн воды. Только танкеры, перевозящие нефть, еже­годно сбрасывают в Мировой океан 1,5 млн. тонн нефти. И это лишь седьмая часть ежегодного сброса нефти в океан. Морские водоросли постав­ляют обитателям Земли две трети кислорода, который необходим для дыхания. Растекаясь по поверхности воды морей и океанов, нефть по­крывает её радужной плёнкой и нарушает про­цесс поступления кислорода. Нефть — самый мощный, но не единственный источник загряз­нения океана.

Наряду с разнообразными ядовитыми стоками небезобиден и пластиковый мусор, попадающий в Мировой океан. Сколько плавающего вредного мусора невольно процеживают из воды и прогла­тывают усатые киты, питающиеся мелкими оби­тателями моря! Одна из причин вымирания морских черепах, поедающих медуз, — пласти­ковые пакеты. Принимая их за свою добычу, черепахи набивают пакетами желудок и поги­бают.

ОХРАНА ПРИРОДЫ


Охота первобытных людей на мамонта.


Зачастую воздействие человека на природу не сразу заметно. Ясно, например, что свинцовая дробь, выпущенная, скажем, в дикую утку и попав­шая в цель, принесёт природе некоторый ущерб. Но вот дробь, не попавшая в цель и рассеявшаяся по округе, принесёт гораздо больший ущерб — а это, к сожалению, далеко не для всех очевидно. Прогло­ченная птицами, которые постоянно ищут мелкие камешки для перетирания пищи в зобу, она может привести к их отравлению и смерти. В США, ока­зывается, ежегодно от свинцового отравления гиб­нут несколько миллионов птиц. К такому же пе­чальному результату приводит использование свин­цовых грузил. В английских водоёмах, к примеру, каждый год теряется около 250 т грузил. По под­счётам учёных, от пятой части до половины пого­ловья уток в разных странах находится в той или иной стадии свинцового отравления.

Конечно, живая природа стремится «приспосо­биться» к воздействию человека. К примеру, первое время после проведения телеграфных линий мед­веди забирались на телеграфные столбы в поисках мёда, принимая шум проводов за жужжание пчёл. Дятлам в этом шуме тоже чудилось жужжание насекомых, и они долбили столбы в поисках пищи. Но потом животные «привыкли» к телеграфным столбам и перестали обращать на них внимание.

Однако у живой природы есть определённый пре­дел «приспособляемости». В ответ на бездумное её «покорение» она начинает отвечать человеку жес­токими и часто непредсказуемыми ударами. Ведь человек — не «чужеродный элемент», со стороны влияющий на остальную природу, а её неотъемле­мая часть. Один из примеров воздействия на при­роду, «рикошетом» ударившего по человеку, — при­менение ядохимикатов для защиты растений.

Уничтожая вредных насекомых, ядохимикаты обеспечили увеличение урожая. Но они стали попа­дать и в пищу человека, приводя к отравлениям, болезням. Что же касается вредителей, то они по­степенно сумели приспособиться к ядам. Уже у более 500 видов вредных насекомых обнаружена устой­чивость к какому-либо ядохимикату, а некоторые (около десятка видов), в том числе знаменитый картофельный вредитель — колорадский жук, на сегодняшний день приобрели устойчивость почти ко всем ядохимикатам.

Сейчас уже стало очевидно, что, воздействуя на живую природу, мы воздействуем в конечном счёте на самих себя. И защита природных сообществ, исчезающих видов, борьба с загрязнением окружа­ющей среды — это и защита человека.


РАЗЛИВ НЕФТИ И МОРСКИЕ ПТИЦЫ

Постоянные утечки нефти из повреждённых танке­ров приводят к массовой гибели морских птиц, опе­рение которых облепливает нефть.

В США уже несколько десятилетий действует специальный центр по спасению птиц в случае разлива нефти. Добровольцы отлавливают измазанных в нефти пернатых и по 10—15 раз моют их в ванне с мыльным раствором. Отмытых от налипшей нефти птиц возвра­щают в природу. Один из штатных сотрудников цент­ра рассказывал о спасении небольшой птицы — крапивника, попавшего в нефтяной плен: «Его сердечко громко стучало от страха, когда его брали в руки. Мы боялись, что он этого не выдержит. Но он выжил. Когда его выпустили, он взлетел на высокую ветку и принял­ся хрипло кричать. Не думаю, что он благодарил нас, скорее ругался. Но всё равно его крик был прекрасен».

КРАСНАЯ КНИГА

С 1948 г. Международный союз охраны природы начал целенаправленную работу по сбору данных о редких и исчезающих видах животных. В 1966 г. собранные дан­ные были опубликованы под названием «Красная книга фактов». (Данные Красной книги периодически обновля­ются.)

Сюда были внесены исчезающие и редкие животные, разделённые на четыре категории: исчезающие виды (1 категория), редкие, сокращающиеся виды и виды, степень угрозы для которых точно не установлена. Поз­днее добавилась ещё одна категория: виды, которым уг­рожало исчезновение, но опасность для которых миновала.

Конечно, самого издания Красной книги для успеш­ной охраны редких видов недостаточно. Красный цвет книги — сигнал опасности. Количество «зелёных страниц», куда заносятся виды, выведенные из-под угро­зы истребления, — один из реальных показателей улуч­шений в деле защиты природы.

ФЕРМА ПО РАЗВЕДЕНИЮ БАБОЧЕК

Среди насекомых, внесённых в Красную книгу, большинство составляют бабочки. Одна английская ферма с 1981 г. занялась исключительно сохранением и разведением редких видов насекомых, в первую очередь — бабочек. Здесь живёт около 400 видов бабочек.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.