ЭВОЛЮЦИЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ

Наука » Биология
ЭВОЛЮЦИЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ

Несложно устроена кровеносная система таракана. Из единственного кровеносного сосуда — аорты — кровь через несколько коротких «кранов»-артерий непосредственно льётся на внутренние органы насе­комого. Оттуда она постепенно собирается в околосердечную полость. Сердце таракана имеет 12 пар щелей и, расширяясь, всасывает в себя кровь из полости. Вытечь обратно она не может — не пропускают клапаны, и кровь проталкивается в аорту.

Всё тело таракана кровь обегает в течение целых 25 минут — очень медленно.

1. ЗАМКНУТАЯ КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. У таракана, как мы видим, кровеносная система незамкнутая: кровь непосредственно омы­вает клетки и ткани тела. Сходную кровеносную систему имеет боль­шинство беспозвоночных.

Важное «изобретение», или усовершенствование природы, — замк­нутая кровеносная система. Её имеют, например, многие кольчатые черви, головоногие моллюски, а также все позвоночные. У них кровь никогда не выходит из сосудов, если они не повреждены.

Кровообращение дождевого червя тоже не отличается сложностью: по спинному сосуду кровь течёт к пяти парам «сердец» в передней части тела, а от них движется по брюшному сосуду. Дышит червь всей поверхностью тела, и в поверхностных капиллярах кровь насыщается кислородом.

Конечно, природа не остановилась на той степени сложности крово­обращения, которую мы видим у дождевого червя. У рыб кровеносная система устроена уже сложнее.

2. ДВУХКАМЕРНОЕ СЕРДЦЕ. Сердце рыб имеет две камеры. В предсердии собирается кровь из вен. Сокращаясь, оно толкает кровь в желудочек. Следующим сокращается желудочек, двигая кровь в ар­терии. Затем всё сердце расслабляется.

Из сердца кровь у рыб течёт к голове, где в жаберных капиллярах она насыщается кислородом. Оттуда она течёт по всему телу. Преиму­щество такой системы в том, что тело получает хорошо насыщенную кислородом кровь. Но есть и недостаток. Как мы знаем, в капиллярах скорость движения крови резко падает. Значит, проходя через жабры, поток крови сильно замедляется, и дальше по телу кровь идёт весьма небыстро.

Выйдя из сердца, кровь рыб проходит через жабры и всё тело, прежде чем возвращается обратно. Поэтому говорят, что у рыб один, телесный, или большой, круг кровообращения.

3. ДВА КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ. Сле­дующее «изобретение» природы — малый, или лёгочный, круг кровообращения. Потомки рыб — земноводные — выходят на сушу. Дышат они уже не жабрами, а лёгкими (и кожей). Если бы лёгкие образовывались на месте жабр, то сох­ранился бы один круг кровообращения. Но лёг­кие земноводных развились из выростов глотки. Появился малый круг: из сердца кровь поступает в лёгкие и сразу же возвращается в сердце. Теперь по всему телу кровь расходится под вы­соким, а не низким, как у рыб, давлением.

4. ТРЁХКАМЕРНОЕ СЕРДЦЕ. Появление двух кругов кровообращения привело к услож­нению строения сердца. Теперь в сердце два предсердия. Одно собирает кровь от лёгких, дру­гое — от остального тела. Но, к сожалению, желудочек только один. В нём богатая кислоро­дом кровь смешивается с кровью, бедной кисло­родом, и всё тело получает такую смешанную кровь. «Скудный паёк» кислорода пополняется только кожным дыханием земноводных.

5. ЧЕТЫРЁХКАМЕРНОЕ СЕРДЦЕ. Пресмыкающиеся через кожу не дышат. Значит, им как-то по-другому надо улучшать свою кровенос­ную систему. Постепенно в желудочке сердца начинает расти перегородка. В момент сокра­щения желудочка перегородка полностью разде­ляет его половины, заполненные богатой и бед­ной кислородом кровью. У крокодилов перего­родка, наконец, дорастает до конца (хотя кровь у них всё-таки частично смешивается). Сердце становится четырёхкамерным. Такое оно у птиц и зверей.

Четырёхкамерное сердце — это фактически два насоса, работающих вместе. Один из них толкает кровь по малому кругу, другой — по большому. Чтобы из правой половины сердца попасть в левую, кровь должна пройти через лёгкие, а из левой половины в правую кровь может попасть, только обойдя всё тело.

Попеременно сокращаются сначала два пред­сердия (у человека это занимает 0,1 секунды), затем оба желудочка (0,3 секунды), а общая пауза длится 0,4 секунды. Итого весь сердечный цикл у человека занимает 0,8 секунды.

Толщина стенки левого желудочка (10— 15 мм у человека) вдвое больше толщины стенки правого желудочка (5—8 мм). Причина этого — в том, что правый желудочек гонит кровь только через лёгкие, по короткому пути, а левый — через всё тело с огромным количеством сосудов.

Теперь мы в общих чертах можем представить себе кровеносную систему во всей её сложности. Отчасти мы можем её сравнить с системой мет­рополитена: где-то «вагоны» получают ускоре­ние, где-то замедляют ход и меняют «пассажи­ров». Есть и «депо», где поддерживается посто­янный запас крови: печень и селезёнка. Спорт­смены часто говорят о «втором дыхании», кото­рое приходит после первой усталости. Действи­тельно, при тяжёлой мышечной работе кровяные «депо» выбрасывают свои запасы в общий ток крови. Это и вызывает новый прилив сил. Зна­чительная часть — четверть всей крови — у человека постоянно омывает мозг и кишечник. После сытного обеда кишечник отвлекает от мозга часть крови, поэтому человека начинает клонить в сон, он соображает хуже.

Кровь соединяет всё тело воедино, её называ­ют «зеркалом организма», не случайно врачи по состоянию крови часто могут определить бо­лезнь. Врач обычно измеряет давление, под ко­торым сердце выбрасывает кровь. Давление в плечевой артерии здорового человека в момент сокращения желудочков сердца (максималь­ное) — около 120 мм ртутного столба. А в момент паузы (минимальное) — 80 мм ртутного столба. (Его записывают как «120/80».) Кроме изме­рения давления врач послушает пульс, проведёт анализ состава крови. Из этих данных он сделает выводы о состоянии здоровья человека.


КОСТИ ИЗ СЕРДЦА ОЛЕНЯ

Поэт Андрей Вознесенский в своих заметках о путе­шествии по тундре писал: «Олени бегут, тяжко дыша, высунув языки. Сердечные мышцы не выдержали бы долго­го изнурительного бега, не вмонтируй природа оленям кость внутри сердца». Действительно, в сердце оле­ней и верблюдов имеется кос­точка размером в несколько сантиметров. Любопытно, что такая же косточка есть и в сердце обычных наших коров, особенно ведущих подвижную жизнь в поле. Но и мало­подвижной, прикованной к стойлу бурёнке сердечный «ске­лет», хоть и поменьше, тоже нужен. Ведь за сутки сердце дойной коровы прогоняет через вымя 17 тонн крови — иначе не будет молока!

ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ СЕРДЦАМИ

Житель сербского города Жаркова Рамо Османи внешне ничем не отличается от остальных людей. Но в груди у него бьётся не одно, а два сердца — справа и слева. По размеру они меньше нор­мального. Рамо отличается большей выносливостью, чем обычные люди с единственным сердцем. Есть и недостаток — устав, он нуждается в более длительном отдыхе.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.