ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЗМА

Наука » Биология
ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЗМА

В фантастическом рассказе американского пи­сателя Артура Порджесса крошечный божок Йип хотел отблагодарить героя рассказа за ока­занную услугу, выполнив любую его просьбу. Но божок был очень мал, и стоимость награды не могла превышать двух долларов. В конце концов Йип помог герою покорить сердце любимой де­вушки. Причём главное условие не было нару­шено — ведь, как утверждает писатель, «стоимость всех химических веществ, входящих в состав организма человека весом около 70 кг, составляет 1 доллар 98 центов».

В организме человека, весящего 70 кг, — 45,5 кг кислорода, 12,6 кг углерода, 7 кг водоро­да, 2,1 кг азота, 1,4 кг кальция, 700 г фосфора. Всех остальных элементов, вместе взятых (в основном калия, серы, натрия, хлора, магния, железа и цинка), — около 700 г. Вот всё это «богатство» и стоило, по подсчётам писателя, 1 дол­лар 98 центов.

Самый важный из перечисленных «элементов жизни» — углерод. Углерод — основа жизни. Орга­нические вещества — это всегда соединения углеро­да. Атомы углерода обладают уникальной способно­стью образовывать с другими атомами углерода це­пи и кольца различной длины. Отсюда бесконечное разнообразие соединений углерода.

А всего в живых клетках можно найти около 70 химических элементов таблицы Менделеева. Среди них имеются даже такие ядовитые и экзотические, как олово, свинец, мышьяк, золото.

Элементы, которые содержатся в организме в количестве нескольких граммов или долей грамма, называют микроэлементами. К примеру, железа в организме человека всего 4—5 г. Этого количества металла хватило бы разве что на один гвоздь сред­него размера. Но благодаря железу работает, напри­мер, гемоглобин крови, переносящий кислород. Ио­да в организме содержится ещё меньше — сотые доли грамма. Но при его отсутствии у человека развивается серьёзное заболевание — зоб (см. раздел данной статьи «Гормоны»).

Для тех наших читателей, кому «стоимость чело­века», подсчитанная американским писателем, по­казалась возмутительно низкой, мы можем привес­ти возражение профессора Йельского университета Г. Моровица против этого подсчёта. Он заметил, что подсчитывать надо стоимость не элементов, вхо­дящих в состав организма (углерода, кислорода и т. д.), а сложных органических соединений (бел­ков, углеводов и др.). При таком подсчёте стоимость уже только одних гормонов человека (о которых рассказано ниже) составит миллионы долларов — целое состояние!

СОЛИ. Помимо воды, важнейшие из неор­ганических веществ живого организма — минераль­ные соли. Из нерастворимых солей строятся кости позвоночных животных (фосфат кальция), ракови­ны моллюсков, оболочка птичьих яиц (карбонат кальция). Растворённые соли в каждой клетке со­ставляют 1% от её массы. Роль их в жизнедеятель­ности клетки чрезвычайно многообразна.

Самая известная соль — поваренная, хлористый натрий. Гулливер, герой знаменитого произведения Джонатана Свифта, в одном из своих путешествий оказался без поваренной соли. Он рассказывал: «Сначала я очень болезненно ощущал отсутствие соли, но скоро привык обходиться без неё, и я убеждён, что распространённое употребление этого вещества есть результат невоздержанности. Ведь мы не знаем ни одного животного, которое любило бы соль».

Однако Гулливер ошибался. Травоядные живот­ные постоянно испытывают солевой голод и жадно слизывают соль всюду, где находят. А вот плотояд­ные животные, действительно, получают достаточно поваренной соли с поедаемым ими мясом.

Точно так же питающиеся мясом и рыбой эскимосы и чукчи прекрасно обходятся без соли. Помните реакцию на солёную пищу персонажа романа Даниэля Дефо «Приключения Ро­бинзона Крузо» — Пятницы, никогда не пробовавшего соли? «Он удивился, зачем я ем суп и мясо с солью. Он стал показывать мне знаками, что с солью не вкусно. Взяв в рот щепотку соли, он принялся отплёвываться и сделал вид, что его тошнит от неё, а потом выполо­скал рот водой. ...Лишь долгое время спустя он начал класть соль в кушанье, да и то немного». Вероятно, Пятница до встречи с Робинзо­ном питался в основном животной пищей.

Надо сказать, что поваренная соль сыграла большую роль в истории человечества: служила заменителем денег, являлась причиной «соля­ных бунтов» (Московский соляной бунт 1648 г., вызванный тем, что правительство подняло налог на соль; подобные бунты прокатились тогда по многим городам России) и «соляных походов протеста» (в Индии в начале XX в. — когда в знак неповиновения английским властям, обладавшим монополией на производство соли, её выпари­вали из морской воды).

Соль необходима живым организмам. В то же время избыток соли вреден. Увлекаясь такими продуктами, как соленья, сельдь, колбасы, люди вводят в организм слишком много соли. В сутки организму необходимо 8—9 г соли, но человек потребляет обычно вдвое большее её количество. Это приводит к повышенному кровяному давлению (гипертонии). Япония, где каждый житель потребляет около 30 г соли в день, держит первенство по числу больных этой болезнью.


ВОДА

Леонардо да Винчи назвал воду «соком жизни» на Зем­ле. Действительно, всё живое в среднем на 80% состоит из этого неорганического вещества (человек — на 60%). Медузы состоят из воды на 95%, клетки моз­га человека — на 85%, кровь — на 80%, клетки кост­ной ткани — на 20%. Потеря воды в количестве 1% от веса тела вызывает сильную жажду. Если потеря во­ды в 10 раз больше (т. е. составляет 10% от веса те­ла), это может привести к смерти.

Почти все химические реакции в клетке идут в вод­ной среде. Без воды, этого универсального раст­ворителя, они были бы невозможны.

Кроме того, испаряясь, вода охлаждает организмы обитателей суши. Если бы человек не испарял пот, то после часа напряжённой физической работы или игры в футбол температура его тела подскочила бы градусов до сорока шести!

Писатель Антуан де Сент-Экзюпери так сфор­мулировал мысль о соотношении воды и жизни: «Вода! Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь».

И всё-таки некоторые учёные считают, что жизнь возможна не только там, где есть вода. В доказатель­ство они приводят тот факт, что многие белки-фер­менты земных организмов (см. раздел «Белки» в статье «Вещества организма») прекрасно работают в других средах, например в уксусной кислоте, этиловом спирте.

ИЗ ИСТОРИИ ГИГИЕНЫ

Ещё в незапамятные времена люди поняли, что вода великолепно помогает поддерживать чистоту тела и уберечься от многих болезней. Но гигиена переживала в разные эпохи и хорошие, и плохие времена. В Древнем Риме бани (термы) помимо прямого назначения служили чем-то вроде клубов и пользовались большой популярностью. Правитель, желавший оставить по себе добрую память, строил общественные бани. А богатые римляне имели домашние ванные комнаты. По водопро­воду подавалась горячая, холодная и тёплая вода.

До XIII в. в Европе сохранялись эти традиции отно­шения к воде и гигиене. Встав утром, обеспеченные люди имели обыкновение принимать ванну. Подлинное «средневековье» в этой сфере наступило с XV в., с изоб­ретением ночного белья. Традиция утренней ванны отошла в прошлое: люди только переоблачались из ноч­ного в дневное платье.

Закрывались общественные бани. Даже перед едой руки уже не мыли. В одном из учебников хороших манер тех времён давался совет: «Руки и лицо мыть почти ежедневно». Французский «король-солнце» Людовик XIV, хотя и имел собственную ванну, пользовался ею только при болезни.

Европейский горожанин в среднем расходовал в день на мытьё, стирку, приготовление пищи около 20 л во­ды. Для сравнения скажем, что современный человек использует в день в среднем 300—400 л воды. И это лишь необходимый минимум!

Возрождение гигиены наступило только в XVIII в. Но зато сегодня практически во всех странах признано, что вода, гигиена и здоровье — вещи, неотделимые друг от друга.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

И живые существа, и неживые предметы устойчивы и мо­гут долго сохраняться неизмен­ными. Но причины этой устойчивости разные. Авто­мобиль прочен, т. к. он состоит из металла. Мельчайшие части­цы — атомы — «держатся» друг за друга и не дают автомобилю разрушиться. При этом и авто­мобиль, и камень, и все другие не­живые предметы в продолжение своего существования состоят в основном из одних и тех же ато­мов.

Иное дело — живой организм. Человеческий организм, как и организмы всех животных и рас­тений, постоянно себя пере­страивает. Из различных питательных веществ, содер­жащихся в пище, — белков, жиров и углеводов — живые суще­ства строят свои клетки. Веще­ства, не нужные организму, он выделяет в окружающую среду. Эти явления и называются обме­ном веществ. За 8 лет состав атомов человека почти полно­стью меняется, но при этом каждый из конкретных людей, как мы знаем, остаётся самим собой. За всю жизнь человека че­рез его организм проходит 75 т воды, 17 т углеводов, 2,5 т бел­ков. Постоянная «лепка» организмом самого себя называ­ется пластическим обменом (от греческого «пластикос» — леп­ной).

Таким образом, живое сущест­во правильнее было бы сравни­вать не с предметом (например, камнем), а скорее с постоянным процессом — как, например, падение потока воды в водопаде.

Чтобы автомобиль ехал, в нём сжигается бензин. Чтобы ра­ботали заводы, также нужно сжигать топливо. Устойчивость живых организмов основывается на постоянном «ремонте». Но и для ремонта нужна энергия. Откуда же организм берёт энергию? В любом организме то­же «сжигаются» сложные органические вещества пищи, только сжигаются без огня. В отличие от пластического это — энергетический обмен.

При горении вещество со­единяется с кислородом воздуха. В химии этот процесс называет­ся окислением. Особые белки —ферменты (см. раздел «Белки»), которые есть в любом организме, могут окислять вещества без пламени, и около 40% выделяемой энергии используется на нужды организма. Для срав­нения напомним: в паровом двигателе с пользой применяется около 10% энергии, а в двигателе автомобиля — около 30%.

Организмы, которые «сжигают» запасы, созданные другими живыми организмами, называются гетеротрофными, т. е. поедающими других. Это все животные, грибы и большинство бактерий. Человек — тоже гетеротроф.

Но если бы все организмы только «сжигали» органические ве­щества, эти вещества скоро кончились бы и жизнь стала бы не­возможна. Таким образом, жизнь на нашей планете существует только потому, что некоторые организмы научились получать органические вещества из неорганических. Это — растения и часть бактерий. Они называются автотрофами.

Каждый может провести несложный эксперимент: вы­растить в горшке с землёй растение, а потом сравнить перво­начальный вес земли, её вес в конце опыта и вес самого растения. Даже если растение весит несколько килограммов, по­лучится, что вес земли изменился довольно мало. Откуда же взялся лишний вес растения? Оказывается, из воздуха и воды, которой поливали растение.

С помощью фотосинтеза (см. ст. «Фотосинтез») зелёные растения производят «чудесное превращение»: соединяют угле­кислый газ воздуха и воду, а получают сахара, или, как их назы­вают, углеводы (о которых рассказано ниже), и, кроме того, выделяют кислород. Для этого им нужен только солнечный свет.

И всё же, если бы не гетеротрофы, жизнь на Земле тоже не смогла бы существовать. Представим себе, что бы произошло, если бы в какой-то момент в мире из живых организмов остались только автотрофы — зелёные растения. Умершие рас­тения лежали бы веками, не разлагаясь: «переварить» их было бы некому. Очень скоро растения полностью израсходовали бы углекислый газ, содержащийся в атмосфере, превратив его в органические вещества. Солнце продолжало бы светить, но рас­тениям уже не из чего было бы строить дальше свои организмы. И со смертью последнего из них жизнь на Земле прекратилась бы.

К счастью, этого никогда не случается, т. к. обилие пищи тут же привлекает животных, грибы и бактерии. Благодаря им через некоторое время мёртвое органическое вещество сно­ва превращается в воду и углекислый газ, а в землю поступают минеральные соли, так необходимые растениям. В итоге всех этих превращений растения снова создают пищу для всех, а животные, грибы и бактерии разлагают её снова до простых не­органических веществ. Весь углекислый газ атмосферы каждые 300 лет проходит через живые организмы. А «полный оборот» атмосферного кислорода длится 2 тыс. лет. Благодаря этому великому круговороту на Земле и поддерживается жизнь.

Трудно себе представить какой-либо процесс на Земле, в ко­тором не участвовали бы живые организмы. Их обмен веществ создал кислородную атмосферу, управлял климатом, формировал облик нашей планеты.

ОБ АСИММЕТРИИ ЖИВОГО

Ещё немецкий философ Иммануил Кант заметил: «Что может быть больше похоже на мою руку или на моё ухо, чем их собственное отра­жение в зеркале? И всё же я не могу поставить ту руку, которую я вижу в зеркале, на место оригинала».

На аналогичное явление обратили внимание и поэты:

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки...

(Анна Ахматова)

Совершить такую ошибку можно только в состоянии сильного вол­нения. Да и как ни надевай такую пер­чатку, она всё равно не подойдёт. Организм, как мы видим, прекрасно различает правое и левое.

Причём, что удивительно (об этом и пойдёт речь), — как правило, живая природа отдаёт явное предпоч­тение одному из двух направлений — либо правому, либо левому. Среди лю­дей гораздо чаще встречаются «правши», нежели «левши». Раковины моллюсков закручиваются обычно справа налево, и лишь одна на несколь­ко тысяч — наоборот. (Впрочем, к этому можно добавить, что и наблю­даемая нами неживая природа как буд­то «предпочитает», например, вещество антивеществу.)

А французский биолог Луи Пастер (см. ст. «Луи Пастер») даже назвал нарушение симметрии, асимметрию, основным свойством живого. Он не имел в виду, конечно, только знако­мые нам внешние проявления асимметрии. Дело в том, что асимметрия живого существует и на самом глубоком уровне — на уровне молекул живых организмов.

В разделе «Белки» рассказано, что белковые цепочки состоят из отдель­ных «бусин» — аминокислот. И, ока­зывается, аминокислоты могут быть правыми и левыми. Не отличаясь по химическому составу, они будут отличаться друг от друга, как пред­мет (та же рука) и его зеркальное отражение. Эти формы не совмеща­ются друг с другом ни при каких пово­ротах, как не надеваются левая и правая перчатки на одну руку.

Как вы считаете, какие аминокислоты входят в состав бел­ков живых организмов? Вероятно, поровну — правые и левые? Так вот, нет — только левые! Более того, пра­вые формы для земной жизни просто вредны. Когда одна из западных фар­мацевтических фирм случайно сталапродавать лекарство, в состав кото­рого входило равное количество пра­вых и левых форм, у употреблявших его беременных женщин рождались больные дети. Точно так же правыми и левыми могут быть и углеводы (см. раздел «Углеводы» в статье «Вещест­ва организма»). В составе живых организмов все углеводы — правые.

В повести Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» девочка Алиса проходит сквозь зеркало и попадает в «зеркальный» мир. Математик Кэр­ролл не был, вероятно, знаком с тон­костями химического строения зеркально-симметричных веществ. Ведь, попади Алиса в мир, «отражён­ный» на уровне молекул, она бы... умерла от голода, т. к. не смогла бы питаться «зеркальной» пищей (а вот вода ничем не отличалась бы от на­шей).

Почему же случилось так, что в составе живых существ нашей плане­ты оказались только правые углеводы и левые аминокислоты? В одном из рассказов польского фантаста Станислава Лема предлагается та­кая версия. Будто бы жизнь была заве­зена на Землю на инопланетном космическом корабле. И механик это­го корабля, выливая в первобытный земной океан ведро органических ве­ществ, размешал их кочергой в одном направлении. И вот результат... Это, конечно, шутка.

А как обстояло дело в дейст­вительности? Важнейшие жизненные процессы («считывание» генетической информации, синтез белка — см. ст. «Генетика») могут протекать толь­ко в «зеркально»-однородной среде. Значит, жизнь неизбежно должна бы­ла нарушить равноправие правых и ле­вых форм органических веществ.

Быть может, одновременно где-то возникла «зеркальная» жизнь — с правыми аминокислотами и левыми углеводами? Но тогда, видимо, в борь­бе за существование выжили наши далёкие предки, истребив своих «двойников из Зазеркалья».

Далеко не всякий пятилетний ребёнок различает правую и левую стороны. В XIX в. солдаты заучивали «право и лево», привязывая к правому сапогу сено, а к левому — солому. И сейчас взрослому человеку случается ошибиться. А взятый из живого организма белок-фермент разделяет смесь правых и левых аминокислот безошибочно и чисто. Так что в чём-то жизнь, безусловно, ушла вперёд, развиваясь от белковых молекул до че­ловека. А в чём-то мы поотстали...

ГЛИКОЛИЗ

Герои романа Жюля Верна «Дети А капитана Гранта» только собрались поужинать мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как вдруг вы­яснилось, что оно совершенно несъедобно.

«Быть может, оно слишком долго ле­жало?» — озадаченно спросил один из них.

«Нет, оно, к сожалению, слишком дол­го бежало! — ответил учёный-географ Паганель. — Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животное убито во время отдыха, но если за ним долго охотились и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно».

Вряд ли Паганель сумел бы объяснить причину описанного им явления. Но, поль­зуясь данными современной науки, сде­лать это совсем нетрудно. Начать придётся, правда, несколько издалека.

Когда клетка дышит кислородом, глю­коза «сгорает» в ней, превращаясь в воду и углекислый газ, и выделяет энергию. Но, предположим, животное долго бежит, или человек быстро выполняет какую-то тяжёлую физическую работу, например, колет дрова. Кислород не успевает попасть в клетки мышц. Тем не менее клетки «задыхаются» не сразу. Начинает­ся любопытный процесс — гликолиз (что в переводе означает «расщепление саха­ра»). При распаде глюкозы образуется не вода и углекислота, а более сложное веще­ство — молочная кислота. Каждый, кто пробовал кислое молоко или кефир, зна­ком с её вкусом.

Энергии при гликолизе выделяется в 13 раз меньше, чем при дыхании. Чем боль­ше молочной кислоты накопилось в мыш­цах, тем сильнее человек или животное чувствует их усталость. Наконец, все за­пасы глюкозы в мышцах истощаются. Не­обходим отдых. Поэтому, перестав колоть дрова или взбежав по длинной лестнице, человек обычно «переводит дух», восполняя недостаток кислорода в крови. Именно молочная кислота сделала невкусным мясо животного, подстрелен­ного героями Жюля Верна.

Точно так же молочнокислые бак­терии извлекают для себя энергию, прев­ращая глюкозу, содержащуюся в молоке, в молочную кислоту, а само молоко (или сливки) — в простоквашу, ряженку, кефир, йогурт, мацун, творог, сметану и др. Кислород бактериям при этом не ну­жен: брожение заменяет им дыхание.

А при спиртовом брожении расщеп­ление глюкозы идёт дальше, и она распада­ется на этиловый спирт и углекислоту. На этом основано приготовление вина, пива, кваса, кумыса, дрожжевого теста.


БЕЛКИ

Водной из книг Библии сказано: «Вначале было Слово». Современ­ная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начи­наться фразой: «Вначале был белок».

Первый белок, с которым мы знакомимся в своей жизни, — это белок куриного яйца, альбумин. Он хорошо растворим в воде, при нагревании сворачивается (мы видим это, когда жарим яичницу), а при долгом хранении в тепле разрушается — яйцо протухает.

Но белок спрятан не только под яичной скорлупой. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи — все они почти целиком состоят из другого белка — кератина. Кератин нерастворим в воде, не сворачивается, не разрушается в земле: рога древних животных сохраняются в ней так же хорошо, как и их кости. (Хотя некоторые насекомые (личинки моли) и даже птицы — орлы-стер­вятники — прекрасно переваривают его.) А белок пепсин, содер­жащийся в желудочном соке, сам способен разрушать другие белки (что нужно для пищеварения). Белок интерферон применяется при

ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЗМА


Денатурация молекулы белка.

Молекулы некоторых аминокислот. Разноцветные шарики и конусы — атомы углерода, водорода, кислорода, азота.


ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЗМА


Молекула белка гемоглобина. Рабочие группы, содержащие железо и присоединяющие кислород, обозначены красными кружками.


ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЗМА


Принцип работы белка-фермента. Молекула фермента «организует встречу» молекул двух реагирующих веществ.


лечении насморка и гриппа, т .к. убивает вы­зывающие эти болезни вирусы. А белок змеи­ного яда способен убить человека.

Если из организма животного удалить всю воду, то больше половины его сухой массы составят различные белки. Чем сложнее орга­низм, тем больше белков он содержит. В орга­низме бактерии — примерно 3—4 тыс. раз­ных белков, а у млекопитающих — уже около 50 тыс.

Как устроен белок? Мы не будем здесь подробно останавливаться на химическом строении белка. Некоторое представление о его сложности даёт химическая формула ге­моглобина белка, придающего красный цвет крови и разносящего кислород от лёгких по всему телу. Вот она:

С3032 Н4816 О872 N780 S8 Fe4

Чтобы представить себе наглядно общую схему строения белка, скажем лишь, что его молекула напоминает нитку, унизанную раз­ноцветными бусинами. «Бусины» называют­ся аминокислотами. В белках встречается, как правило, 20 аминокислот; в нашей схеме это означает, что «бусины» могут быть двад­цати разных цветов. Каждая аминокислота имеет своё название: например, глицин, аланин, лейцин, валин и т. д. Белки разного раз­мера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокис­лот. В среднем длина белка — около 300 аминокислот. «Бусины»-аминокислоты могут связываться друг с другом и образовывать цепочку «бус» — белок.

Когда человек съедает, допустим, биф­штекс, содержащиеся в бифштексе белки — «бусы» — перевариваются и распадаются на отдельные «бусины». Из них организм чело­века строит уже свои собственные белки.

Как вы думаете, сколькими способами можно нанизать на нитку длиной в 100 бусин бусины 20 цветов? 20100 способами! Это число со 130 нулями! Представить такое число невозможно: во всей Вселенной не найдётся такого количества элементарных частиц. Сколько же различных белков с совершенно разными свойствами может построить природа! Недаром белки считают самыми слож­ными молекулами.

Однако хитрости устройства молекулы белка не исчерпываются рассказанным. Прямая нитка бус — это только первичная струк­тура белка. Аминокислотная цепочка способна изгибаться, «буси­ны» притягиваются друг к другу. Цепочка закручивается в спи­раль, или нечто вроде гармошки, или что-то ещё посложнее, — это вторичная структура. Но и этим дело не заканчивается. Спираль, как волшебная змея, сворачивается ещё и ещё, закручиваясь в узел, клубок или шарик (глобулу). Это третичная структура. У некоторых белков устройство ещё сложнее — отдельные клубки собираются вместе по 2, 3, 4 (и даже больше) штуки. Они крепко прилипают друг к другу и дальше работают совместно. (Гемо­глобин, о котором мы уже упомянули, именно так и устроен.) Это четвертичная структура.

«Клубок» можно легко размотать, а «пружину» — раскрутить. Такой процесс называют денатурацией. Во время денатурации свойства белка сильно изменяются. Зачем человек, например, разогревает или готовит себе пищу? Отчего бы не поглощать её сырой? Дело в том, что при варке, допустим, того же яйца яичный белок денатурирует — из слизистой жидкости превращается в плотную белую массу. При полной денатурации «клубок» превра­щается в «проволоку» — тогда становится очень удобно «резать её на куски» (аминокислоты), что и делает желудочный сок со съеденной яичницей. Сырое яйцо или мясо переварить гораздо труднее.

Живое существо, чьи белки денатурировали, умирает. При температуре тела выше 42° С белки человеческого тела не вы­держивают и начинают денатурировать, человек погибает. Размо­тать белковый «клубок» можно не только при высокой температу­ре, но и с помощью облучения, холода, яда, высушивания, а также многими другими способами.

Если белок при «раскручивании» не распался на отдельные «бусины», то он может вновь скрутиться в «клубок». Происходит ренатурация.

Теперь посмотрим, какую роль играют белки в организме. Мы можем без преувеличения сказать: самую важную. Из белков строится всё наше тело. У каждого человека свой набор белков (исключая близнецов (см. ст. «Близнецы»), у которых он одинако­вый). Чем в более дальнем родстве между собой находятся люди, тем более различен их белковый состав. Точно так же и во всей живой природе: у слона и человека гораздо больше похожих белков, чем у человека и гриба подберёзовика. Каждый белок определяет какое-нибудь свойство организма: цвет глаз, волос, строение внутренних органов и т. д.

Но не следует воспринимать белки как неподвижные «кирпи­чи», составляющие организм. В том-то и заключается основное чудесное свойство белков, что это не «кирпичи» организма, а скорее «шестерёнки», «маятники» и «колёсики». Работая, каж­дый белок частично раскручивается (денатурирует), а готовясь к работе, закручивается (ренатурирует). Так же работает ружьё: оно стреляет, когда изменяется положение курка, а затем курок снова надо взводить."

Например, один из белков сетчатки глаза — зрительный пурпур (родопсин) — «раскручивается» под действием света (при этом он выцветает). А в темноте он восстанавливается (см. ст. «Органы чувств»). Благодаря этому процессу в конечном итоге мы видим свет.

Есть белки, точно так же воспринимающие тепло, запах, вкус, механические колебания. Раздражители «дёргают» за кончик белкового «клубка», начиная его разматывать. В результате воз­буждение передаётся нервным клеткам.

По такому же принципу работает и уже упомянутый нами транспортный белок гемоглобин, разносящий по нашему телу кислород. Этот белок любопытен тем, что содержит железо, необ­ходимое ему для работы. Всего в организме человека содержится 4—5 г железа. Захватив кислород, гемоглобин частично «рас­кручивается», а затем, доставив его в нужное место, «закручива­ется» обратно, отдавая кислород для дыхания окружающим тка­ням.

Любопытным образом работают другие транспортные белки, которые переносят разные вещества сквозь клеточную мембрану. Крупные молекулы в отличие, например, от молекул воды не могут проскочить сквозь эту мембрану. Транспортные белки в закрученном состоянии можно отчасти сравнить по форме со сложной вычурной рюмкой или бокалом, торчащим вовне из мембраны. Форма «бокала» идеально подходит под какое-то одно конкретное вещество. Как только оно заполняет «бокал», он автоматически поворачивается внутрь клетки и там освобождается от содержимого. Так в клетку переносится, например, глюкоза.

Точно так же — как футляр к инструменту — подходят к проникшим в организм чужеродным белкам белки-антитела, своеобразные «стражники» организма. Захватывая чужие белки, они выбрасывают их из организма. Антитела охраняют человека от возбудителей болезней — бактерий, вирусов. К сожалению, эти «охранники» организма «слепы», и если, например, человеку пересадить вместо повреждённой здоровую, но чужую почку, антитела атакуют её и тем самым губят человека.

Мы не сможем в небольшом разделе подробно рассказать о всей той разнообразной работе, которую выполняют белки. Остановим­ся на ещё одной их роли в организме, также очень важной.

В организме каждую секунду протекают миллиарды химиче­ских изменений и превращений. Чем выше температура, тем быстрее идёт реакция (даже сахар быстрее растворяется в горячем чае). Но при температурах 40—45° С, как мы знаем, большинство белков денатурирует. А ведь при таких низких температурах необходимые организму реакции почти не идут! Как же быть? Нужны особые белки, которые ускоряли бы ход реакций.

И такие белки в природе существуют. Они называются фермен­тами. Поднимается ли тесто на дрожжах, исчезает ли у подраста­ющего головастика хвост, или хищное растение росянка пере­варивает комара — нигде не обошлось без ферментов. Они уско­ряют скорость реакций в миллионы, а иногда в десятки миллиар­дов раз.

Жизнь без ферментов была бы невозможна, поскольку хими­ческие реакции в клетке шли бы слишком медленно или не шли бы вовсе. При нагревании первыми из белков разрушаются фер­менты, поэтому непродолжительный, но сильный нагрев убивает большинство живых существ. Их ферменты денатурируют, а без них организм перестаёт работать.

Каждый фермент годится только для своей, одной-единственной реакции. Можно себе представить, какое бесчисленное множе­ство ферментов нужно для нормальной работы организма!

Как работает белок-фермент? По уже знакомому нам принципу. В «клубке» белка-фермента есть «ямка», куда как раз аккуратно ложатся молекулы тех веществ, которым фермент должен «устро­ить встречу». Фермент как бы узнаёт «свои» молекулы. «Ямка»

называется активным центром фермента. Используем ещё одно сравнение: нужные вещества подходят к ферменту, как ключ к замку. Но замок этот «с секретом». Он сам изменяется, подстраиваясь под «ключ», т. е., как и в приведённых выше примерах, частично «.раскручивается», денатурирует. В каче­стве аналогии можно привести, например, одежду. Она подо­гнана под размер тела человека, но при надевании форма её изменяется.

Не следует думать, что вещества подолгу задерживаются в активном центре фермента. Иногда сквозь эту «ямку» за мину­ту успевает проскочить 5 млн молекул реагирующих веществ! (Иные, впрочем, работают «медленно» — с десяток «оборотов» в секунду.)

Фермент может работать и вне организма. Например, во многие стиральные порошки сейчас добавляют ферменты, ко­торые прекрасно справляются со своей ролью — удаляют с белья пятна грязи. Нужны ферменты и в пищевой индустрии. Каж­дый год мировая промышленность для разных целей произво­дит сотни тысяч тонн ферментов.

Как мы видим, белок — это действительно основа жизни, и где его нет — жизнь невозможна.


УГЛЕВОДЫ

Картофельные клубни (крахмал), пищевой сахар (сахароза), бумага, на которой напечатана эта книга (целлюлоза), — всё это углеводы или почти чистые углеводы. Все они состоят только из углерода, кислорода и водорода, при этом соотно­шение атомов водорода и кислорода в них такое же, как в молекулах воды. Получается, что состоят они из «угля» (т. е. углерода) и воды — отсюда и их название.

ГЛЮКОЗА. Пищевой сахар, сахароза, — соединение глю­козы и фруктозы.

Глюкоза — пожалуй, самый известный из углеводов. В организме любого животного должно постоянно содержаться определённое её количество (в крови человека — около 15 г). Организм «сжигает» глюкозу, превращая её в углекислоту и воду, и таким образом получает энергию для всех идущих в нём процессов.

Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимнее время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледя­ные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организ­ма кристалликов льда.

КРАХМАЛ И ГЛИКОГЕН. Хранить глюкозу в чистом виде живым организмам довольно обременительно: её не слиш­ком большие молекулы легко «разбегаются» из клеток. Как грибники для хранения нанизывают грибы на нитки, так и организмы про запас составляют «бусы» из молекул глюкозы. «Нанизывать» глюкозу в виде бус можно разными способами. При этом получаются разные вещества.

Растения запасают углеводы в виде крахмала, а животные и грибы — в виде более легко растворимого гликогена. Извест­но, что если капнуть на кусочек хлеба или в крахмальный раствор немного йода, они окрасятся в синий цвет. Такое окрашивание при взаимодействии с йодом даёт крахмал. А гликоген с йодом даёт красное окрашивание.


ЦЕЛЛЮЛОЗА. Целлюлоза (клетчатка) — самое распространённое органическое вещество. Её молекула тоже имеет вид «бус», составленных из молекул глюко­зы. В одной «нитке» бус около 10 тыс. «бусин». «Нит­ки» эти отличаются большой прочностью (в отличие от крахмала и гликогена).

Целлюлоза — основная часть древесины. Из неё состоит бумага, хлопчатобумажная ткань, вата. Каза­лось бы, целлюлоза — почти неисчерпаемый источник пищи для всего живого. Но человек и большинство животных питаться ею не могут, т. к. целлюлоза почти не поддаётся расщеплению. Усваивать её умеют только некоторые микроорганизмы и грибы. Именно они по­степенно превращают в труху мёртвые деревья. Живот­ные (например, термиты, травоядные звери), которые поедают целлюлозу, могут переваривать её только с помощью бактерий и простейших, живущих в их же­лудке и кишечнике. Если эти микробы погибнут — животное умрёт от голода.

ХИТИН. По химическому строению и своему зна­чению для живых организмов хитин близок к целлю­лозе. Из хитина, в частности, строится наружный ске­лет членистоногих, а также клеточная оболочка боль­шинства грибов.

ЖИРЫ И ЛИПИДЫ. Одни вещества, смешиваясь с водой, равномерно в ней растворяются (их называют гидрофильными, т. е. «любящими воду»), другие, как их ни перемешивай, останутся «сами по себе» (их зовут гидрофобными, т. е. «ненавидящими воду»). А что про­изойдёт, если «сшить» две молекулы — любящую «ку­паться» и не желающую это делать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним об одном любопытном наблюдении. Учёные как-то изу­чали поведение в неволе странного создания — двухго­ловой змеи. Однажды произошёл забавный случай: у одной из голов, видимо, возникло желание нырнуть в воду, а другая голова этому воспротивилась. После короткой «борьбы» змея всё же окунулась в воду, но

« гидрофобная» голова с отвращением держалась над поверхностью воды.

Примерно так же ведёт себя молекула, имеющая

«водолюбивую» головку и «водобоязненный» хвост (ча­ще два или три «хвоста»). Именно так устроены моле­кулы обыкновенного мыла, молекулы жиров и липидов, о которых мы рассказываем. Проще всего таким моле­кулам расположиться по границе раздела сред, напри­мер воды и воздуха. «Хвосты» при этом направить в воздух, а «головки» — в воду. Ну а если кругом вода? Молекулы находят оригинальный выход из положения. Они собираются в плоский слой толщиной в две моле­кулы. При этом «головки» обращены к воде, а «хвосты» «довольствуются собственным обществом».

То, что мы получили, — это и есть липидная мембрана, окутывающая все клетки живых организмов и разде­ляющая их изнутри на «отсеки» (см. ст. «Клетка»).

Помимо этой своей роли, самой важной, липиды и жиры выполняют ещё несколько серьёзных задач. Из 10 кг жира можно получить 11 кг воды. Этим пользу­ются «корабли пустыни» — верблюды — во время

ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЗМА


Строение клеточной мембраны.


длинных безводных переходов; сурки, медведи и другие животные во время зимней спячки. В это время они постепенно «пьют» свой накоплен­ный жир.

Киты, тюлени, моржи, живущие в холодной воде полярных морей, защищаются от холода с помощью толстого жирового слоя. Слой китового жира (ворвани) достигает метра в толщину!

И наконец, запасающая роль жиров. Жиры

«хранят энергию» вдвое более экономно, чем углеводы (из каждого грамма жиров можно из­влечь вдвое больше энергии, чем из такого же количества углеводов). Всем известно, что когда человек потребляет слишком много углеводов, например сладостей, организм превращает угле­воды пищи в жиры и «откладывает про запас». Точно такие же жировые «запасы» хранятся обычно в семенах растений.

АТФ

Представьте, что у вас в руках множество разных заводных игрушек. Если все их за­вести ключом, а потом привести в движение, мы увидим целый «мирок», живущий своей жиз­нью. Игрушечные куры будут деловито клевать воображаемое зерно, собаки — «служить», авто­мобили — разъезжать взад-вперёд, лягушки — прыгать. Но все эти действия, несмотря на их внешние различия, запущены одним и тем же механизмом, благодаря одному и тому же пово­роту ключа.

Что-то похожее мы видим в живой клетке с её сотнями и тысячами разнообразных, одновре­менно идущих процессов. Роль такого «механиз­ма» здесь играет вещество. Оно называется аденозинтрифосфорной кислотой, а если коротко — АТФ. Молекулу АТФ можно сравнить с заведён­ным, но не пущенным моторчиком игрушки. Когда возникает необходимость, АТФ «срабаты­вает» и отщепляет от себя фосфорную кислоту. При этом выделяется сравнительно много энер­гии. Теперь «мотор» надо заводить снова.

Когда в клетке «сжигаются» органические вещества, за счёт выделенной энергии «заводят­ся» огромные количества молекул-«моторчи­ков». Без АТФ организм не смог бы воспользо­ваться энергией, выделенной при «сжигании» в клетке Сахаров, жиров и т. д. Образно говоря, АТФ — это единственная энергетическая «валю­та», которая принимается во всех клеточных «банках». В сравнении с «крупными купюрами» (молекулами жиров, Сахаров) это — мелкая раз­менная монета. Потому-то она и удобна для разнообразных «платежей» (химических реак­ций).

Имеющейся в клетке АТФ хватает ненадолго. Например, у человека в клетке мышцы АТФ хватает примерно на 30 сокращений. Поэтому наряду с расходом АТФ должна постоянно вос­станавливаться. У животных, растений и грибов для этого в каждой клетке работают специаль­ные «силовые станции» — митохондрии (см. ст. «Клетка»).

ВИТАМИНЫ

Сейчас трудно найти человека, не слышавшего слова «витамин», а между тем до последней четверти XIX в. люди не подозревали об их су­ществовании. В 1881 г. русский учёный Нико­лай Лунин приготовил искусственное «молоко», т. е. смесь всех тех белков, жиров, углеводов,

солей, которые содержатся в молоке, и этой смесью стал кормить мышей. Через некоторое время все подопытные мыши погибли. Из опыта стало ясно, что в природной пище содержатся какие-то необходимые вещества, создать кото­рые организм сам по себе не может. Тридцать лет спустя их назвали «витаминами». Сегодня их насчитывают несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалом», ни «топли­вом» — они регулируют обмен веществ. Расска­жем о некоторых из них.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). Не­достаток этого витамина в организме человека приводит к тяжёлому заболеванию — цинге. В старину цингу считали заразной болезнью. Час­то страдали ею участники далёких плаваний и полярных экспедиций, от неё умирали заклю­чённые концлагерей. Во время одной из экс­педиций Христофора Колумба часть экипажа заболела цингой. Умирающие моряки попросили высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Через несколько месяцев на обратном пути корабли Колумба вновь подошли к берегу этого острова. Каково же было изумление прибывших, когда они встрети­ли здесь своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао» (по-португальски это означает «оздоровляющий»). От гибели моряков спасли росшие на острове фрукты, в изобилии содержащие витамин С.

Признаки болезни — головокружение, сла­бость, красная сыпь на коже, кровоточивость дёсен, расшатывание зубов. Цинга описана во многих художественных произведениях, напри­мер в рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога» о золотоискателях Аляски:

«"Что у вас тут? — спросил Смок одного из лежащих... — Оспа, что ли?" Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул вспухшие губы, и Смок невольно отшатнулся. «Цинга», — негромко сказал он Малышу, и больной кивком подтвердил диагноз. «Еды хва­тает?» — спросил Малыш. "Ага, — ответил человек с другой койки, — можете взять. Еды полно"».

Природные средства для предотвращения цинги — шиповник, перец, смородина, цитрусо­вые.

ВИТАМИН А. При недостатке этого вита­мина у человека развивается болезнь под на­званием «куриная слепота». Он ничего не видит в сумерках, натыкается на стены. Средства от этой болезни — печень или рыбий жир. Причём в каждом килограмме печени белого медведя накапливается столько витамина А, что его хва­тило бы человеку на добрых сорок лет! Такое количество витамина может вызвать тяжёлое, даже смертельное отравление. Есть предполо­жение, что от такого отравления погибла экс­педиция полярного исследователя Андре. Как видим, злоупотреблять витаминами не стоит.

Морковь, жёлтые сорта помидоров содержат оранжевые кристаллы ка­ротина, который в организме превра­щается в витамин А. Правда, для такого прев­ращения необходимо присутствие в пище жира (поэтому в тёртую морковь, например, добавля­ют масло или сметану).

ВИТАМИН Д. При его недостатке развива­ется рахит, особенно часто — у детей. В городах Англии в конце XVIII в. население целых квар­талов страдало этой болезнью. Поэтому рахит прозвали «английской болезнью». При рахите в костях не откладывается известь, они остаются нетвёрдыми, ноги и позвоночник уродливо изги­баются. Помогают от рахита загорание под пря­мыми солнечными лучами и всё тот же рыбий жир.

ВИТАМИН B1. При нехватке этого витами­на человек заболевает болезнью бе'ри-бе'ри (в пе­реводе с сингальского — «большая слабость»). Оказываются поражены нервы, у больного появ­ляется «походка на цыпочках». В Китае эту болезнь знают уже две тысячи лет. В 1897 г. голландский врач X. Эйхман вызвал бери-бери у кур, кормя их варёным рисом, очищенным от отрубей. Стоило добавить в птичий корм отруби, как болезнь проходила.

Людям в тех же целях полезно есть хлеб из муки грубого помола, а также из ржаной муки.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота). В отличие от ядовитого никотина его химическая «родственница», никотиновая кислота, — полез­ный витамин. Её нехватка вызывает заболе­вание пеллагрой, признаки которой — розовые пятна на коже (как от солнечных ожогов), вос­паление слизистых оболочек рта, желудка.

Никотиновая кислота есть в пивных дрож­жах, мясе, гречневой каше.

Мы рассказали лишь о немногих из важ­нейших витаминов. Так же, как перечисленные, необходимы человеку витамины Р, В2, B6, B12, Е, К и другие. Заметим, что многие из этих веществ витаминами называют лишь условно — организм человека может их создать, но не всег­да. Часто для этого нужно определённое «сырьё» (т. е. некоторые вещества в пище). A B12 соз­даётся микробами, живущими в кишечнике, и недостаток его возникает, если эти микробы уби­ты антибиотиками.

У каждого живого существа — свой «список» витаминов. То, что является витамином для че­ловека, может не быть таковым, например, для собаки. Зато ей могут быть необходимы другие витамины, человеку не нужные.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.